Впрочем, не только для женского, конечно. Мужчины на кухне, надеемся, появляются не реже дам. И те и другие, несомненно, знают, что кухня без хорошей сковороды, желательно не одной – немыслима. Раз так, давайте выясним, как не ошибиться, выбирая эту незаменимую кухонную утварь.
Итак, стратегическое решение о покупке сковороды принято. Приходим в магазин и… Широко раскрытыми глазами обозреваем «великое сковородочное множество». Какую же посудину купить? Прежде всего, следует знать, что сковородки отличаются друг от друга материалом, из которого изготовлены.
Чугун-батюшка
Начнем со старых добрых чугунных сковородок. Они пришли к нам из глубины веков и еще не скоро покинут кухни. Спросите у вашей бабушки – она, без сомнения, не променяет чугунную сковородку ни на какую другую. Чугунная сковорода – идеальна для продуктов, которые нужно готовить достаточно длительное время. Нагревается чугун очень сильно (сильнее, к примеру, чем алюминий, о котором речь пойдет ниже) – это-то как раз и нужно для качественной жарки. Продукты в процессе приготовления можно почти не помешивать. Дело в том, что, так как чугун - металл пористый, на дне и внутренних стенках сковородки образуется естественное антипригарное покрытие – жировая пленка. При этом не бойтесь, когда это предписано рецептом, добавить немного уксуса или лимонного сока – сие не страшно для чугунной сковороды, с «покрытием» ничего не случится. А вот современными моющими средствами, «растворяющими жир даже в холодной воде», при уходе за чугунной посудой лучше не пользоваться. Чугунную сковороду вообще не принято мыть – ее прокаливают на огне, а потом ополаскивают прохладной водой.
Оригинальная сковородкаЧтобы уменьшить вероятность появления ржавчины – никогда не храните в чугунной посуде готовую еду, и, конечно, старайтесь, чтобы после ополаскивания в сковороде не оставалась влага. Какие еще минусы есть у чугунных сковородок? Во-первых, увесистость (чугун – металл не из легких), а во-вторых, относительная хрупкость – если ваша чугунная сковорода упадёт по каким-то причинам на пол – может расколоться.
Когда принесете чугунную сковороду из магазина – ничего не жарьте на ней сразу. Помните о подготовительном этапе: помойте сковороду, высушите, смажьте внутреннюю часть растительным маслом (не жалейте его) и прокалите на плите или в духовке. Длительность процедуры – около 60 минут. Это нужно как раз для того, чтобы образовалось естественное «антипригарное покрытие».
Титановые сковороды – обладают всеми преимуществами чугунных и при этом не ржавеют. Однако стоят они, как правило, ощутимо дороже.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев