Много лет назад в Японии проводилось исследование, когда группе испытуемых крепились датчики на голову, чтобы фиксировать активность головного мозга. Более позже этот эксперимент был повторен уже в сканере МРТ.
Половине испытуемых предложили просмотр телевизора, а второй - взять в руки книгу и читать. И тогда ученые увидели ошеломляющие результаты: активность мозга у тех, кто смотрел телевизор, была нулевая. Для мозга эта деятельность оказалась полностью пассивной. Понимаете, НУЛЕВАЯ. Мозг практически спал.
При чтении возбуждались и активировались различные доли мозга, какие именно - связано было с содержанием той или иной книги, будь то художественный роман или учебник по точным наукам.
Шли годы.. и телевизор у молодого поколения был вытеснен сначала компьютером, затем смартфоном. Видео-материал стал короче, его содержание стало еще более развлекательным и, порою, бессмысленным. Ну и активность мозга ,естественно, стала еще ниже. Хотя, куда еще ниже нуля 😂.
Помимо этого проводилось исследование, где изучалась активность мозга во время чтения и во время конспектирования. И здесь более активно мозг включался в работу во время письма. Причем, после этого снова было проведены исследования (снова в Токио), где сравнивалась активность мозга при конспектировании на бумаге (ручкой) и конспектировании на клавиатуре. И, я думаю, Вы догадались, что максимально активным был мозг во время "ручного" конспектирования.
Цитирую: В это время добровольцы находились внутри МРТ-сканера, что позволило нейробиологам измерить кровоснабжение мозга. Они использовали метод, который называется функциональной МРТ и основывается на том, что мозговой кровоток и активность нейронов связаны между собой. Когда область мозга активна, приток крови к этой области также увеличивается.
К чему я все это веду? Каждое занятие мы разбираем задачи на доске и разбираем примеры из новой темы. Я ПРИНЦИПИАЛЬНО не даю полной готовый конспект теории и НИКОГДА не даю детям распечатанное на листочке решение задач из новой темы. Именно по этой причине.
Мне важно, чтобы дети во время разбора задач: а) слушали + б) читали с доски + в) записывали решение в тетрадь.
При таком тройном воздействии (читаю, слушаю, пишу) мозг максимально активизируется. И, как следствие, происходит лучше а) понимание + б) запоминание.
Чем лучше мозг включен в работу, тем эффективнее он воспринимает информацию.
И я уже сейчас (да и в прошлом году) замечала, что те дети, кто только СЛУШАЮТ и СМОТРЯТ на доске разбор задач из новой темы, но НИЧЕГО НЕ КОНСПЕКТИРУЕТ, они решают задачи на порядок ХУЖЕ. И я ПРИНЦИПИАЛЬНО не буду давать распечатанную теорию на листочке (хотя родители были бы не против 😂). Именно по этой причине.
До сих пор во всех ведущих вузах страны студенты ходят на лекции.. И это при наличии цифровых технологий, когда можно просто выслать студентам конспект лекции и не заморачиваться. Но студенты пишут, исписывают стопки тетрадей за год. И даже в прошлом году, когда все лекции были переведены в онлайн, они сидели перед мониторами и конспектировали материал. Ибо ничто так не активирует мозг, как одновременная осознанная работа глаз, ушей и руки.
С чем сравнить? С электрофорезом, например. В чем его эффект? У участку кожи прикладывается электрод с тампоном, смоченным лекарством. И за счет того, что сквозь кожу проходит слабый ток, туда активно поступает кровь, идет усиленное всасывание через кожу активного вещества (лекарства), и кровь намного быстрее разносит его по всему организму. По аналогичному принципу работают мази с согревающим и даже обжигающим эффектом - раздражить кожу и вызвать прилив крови к больному участку.
Так вот, в нашем случае, лекарство - это информация. А электрофорез - это одновременная работа глаз, ушей, руки, которые дают прилив крови к нужным нам участкам головного мозга.. И информация попадает туда, куда нужно. Нет, ну можно конечно, надевать на голову шапочки с электродами, и пускать слабый ток.... но ,что-то мне подсказывает, что такой кружок быстро придется закрыть 😂
И, кстати, по этой же причине, задача, решение которой Вы написали в тетради, запомнится лучше, чем задача, которую Вы рассказали устно, не делая никаких записей.
И кстати, сюда же можно отнести и причины старческих деменций, когда у пенсионеров основным источником любой информации является телевизор. Мозг потихоньку отмирает, поскольку он видит, что им особо не пользуются.. Как-то так.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2