В школе дети редко решают что-то очень сложное. В большинстве случаев, домашнее задание - это техническая рутина. Способный ребенок видит, как решать, какие способы применить, остается лишь вопрос в оформлении. "Много домашки" - это обычно о том, что много писать, а не много думать.
А вот в олимпиадных задачах такого нет. По крайней мере для новичка.
Когда ребенок читает олимпиадную задачу, он не понимает как ее решать. Он думает над ней минут 5, минут 10. И после этого он ее бросает. Дети не привыкли долго думать. Этому нужно учиться.
Я на кружке часто вижу эту картину: прочитал условие, 5 минут тишины, потом начинается нытье: "Ну я не понимаю, как ее решить, аааааа!". Если он не может решить ее сразу в лоб, он не может дальше думать. Он сидит, смотрит в потолок, балуется, но только не пытается решить. А не может он ее решить, потому что у него нет в мозгу этой нейронной связи. Этой цепочки последовательных нейронов. И все, ребенок сдается. Он не умеет думать дольше 5 минут! 5 минут, Вы понимаете?
Вы знаете, что некоторые олимпиадные задачи дети могут решать несколько дней? Думать, анализировать, прокручивать разные варианты. Идти в школу - и думать, сидеть в туалете - и думать, мыться - и думать. У сына приятель любил решать в метро. В уме. Это нормально. Это как раз про ту самую "Эврику" Архимеда.💡
В моем детстве была такая история. Я ее запомнила навсегда. Нам на дом по факультативу дали олимпиаду по математике. Я что-то сделала, остальное не получилось. На следующий день пришла одноклассница со всеми решенными задачами. Она их решила сама (интернета не было, списать было негде). На вопрос "Как?", она сказала: "Мама сказала, не встанешь из-за стола, пока не решишь. И я решала несколько часов. И решила, сидела до полуночи". Меня этот факт поразил. А что, так можно было?! 🤪
Но если у тебя нет в мозгу этих знаний, то откуда же им взяться "по приказу" мамы (учителя, внутреннего голоса)?
Но это заблуждение! В голове все эти знания есть! Просто между одним и другим "инструментом" в мозгу еще нет связи. И чтобы она появилась, ее нужно создать.
Знаете на что это похоже? Когда машину выталкиваешь из грязи, начинаешь ее раскачивать, она буксует, буксует , а потом раз, и колесо захватывает твердый грунт.. и машина выезжает из ямы.
Вот так же и в мозгу - мысли крутятся, крутятся, а потом в какой-то момент происходит "контакт", искра, сцепление. Как хотите называйте.
Поэтому, сдаваться нельзя. На кружке я все темы даю по порядку. Для решения задач в начинающей группе детям не нужно знать формулы сокращенного умножения или теорему Пифагора. Нет. Нужен навык активного "думания", который прекрасно тренируется решением задач. Постоянным решением задач.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев