И дети уже начали сдавать мне домашние задания.
В этом году домашние задания я принимаю письменно.
Точнее, не так. Часть письменно, часть все-таки устно.
Дети решают на уроке, и что успели, сдают мне на уроке. Мы сидим в отдельной комнатке, чтобы не мешать другим (и чтобы никто не подслушивал 🙉) и разбираем решение задачи.
В этом случае ребенку нет смысла подробно расписывать решение, все, что необходимо, он проговаривает мне вслух.
А вот что сделать на уроке не успели, уходит на дом, и тут уже надо прислать письменное решение. И всё-всё обосновать. Как пример, нужно представить, что ты объясняешь задачу младшему брату, или бабушке, или соседу-троечнику. Чтобы он понял. Как-то так.
Да, дети писать очень не любят. Но на олимпиадах им придется это делать. Поэтому мы будем отрабатывать этот навык. Он полезен в целом: умение грамотно излагать мысль, пошагово все обосновывать, делать выводы, идти дальше. Просто чем старше класс, тем сложнее будут задачи, и в уме они уже не решаются.
Я помню случаи, когда решение пишется подробно на 4-5 листах... например.
Сегодня мне уже начали присылать "домашку" ребята, у которых занятия прошли в среду, четверг и даже вчера, в пятницу.
Сравните два решения одной и той же задачи, вот ее условие:
Сколько существует четырехзначных чисел с суммой цифр больше 2?
Оба ребенка решили задачу верно... Но, в одном случае все рассуждения были "в уме", а значит, они недоступны для проверяющего, а во втором случае - все рассуждения описаны подробно.
Вот мы и будем учиться все писать подробно. Сначала детям тяжело, но потом они и сами начинают более логично мыслить, в том числе по жизни.. У математиков вообще очень структурированное мышление, с ними тяжело спорить, ибо они умеют все обосновать и разложить по полочкам. Очень полезный навык в целом по жизни, поверьте!
А еще, пройдет полгода, ребенок может забыть эту тему.. и вот его же подробные записи помогут ему вспомнить решение.. Согласны?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев