Он будет не про математику.
И сразу скажу - это мое личное мнение, но я хочу с ним поделиться.
Вопрос касается английского языка, а точнее истерией, связанной с ним последние лет 25....
Сейчас каждый уважающий себя родитель хочет отдать ребенка на английский язык, чтобы ребенок с малых лет.. что? Говорил на нем свободно? Получал пятерки в школе? Работал в иностранной компании (в Гугле, например?)
Это идет еще с нашего детства, какой-то комплекс неполноценности, что английский надо знать.. он пригодится.
Признайтесь честно, кроме тех, кто не работает преподавателем английского или в смежных профессиях - он Вам сильно пригодился? Часто на нем общаетесь, работаете?
Я учила английский много лет: школа, потом 5 лет в ВУЗе, потом после ВУЗа уже пошла на курсы с носителем языка. Через два месяца я уже понимала тексты песен на слух. Я очень хотела работать в иностранной компании 😂 Аналогично занимались английским мои подруги, родственники (сестра, мужа, например, знала очень хорошо два языка)..
Сказать Вам честно, хоть одна из нас работает там, где с него говорят на английском? Нет! Только преподаватели школ и Вузов 😂
Но мы потратили на это уйму времени и сил. Хотя язык - это просто коммуникативный навык, он проще, чем высшая математика, физика или биохимия. Язык можно выучить за 2 месяца, будучи с осознанном замотивированном состоянии, когда у тебя есть цель и тебе это нужно для работы, например.
А теперь о детях. Я помнила о своем потерянном времени и мы сразу решили, что тратить время и деньги на репетиторов по английскому для детей мы точно не будем.
Старший сын учился в "физ-мат" классе (это очень условная классификация), и Вы знаете, у нас у всего класса были репетиторы.. по английскому! И только у нашего сына со 2 класса был.. репетитор по математике! Не потому, что он отставал, а потому что опережал! Он во 2 классе уже интересовался производными, интеграллами и тп. И мы понимали, что надо вкладывать время и силы в то, что у ребенка ПО-ЛУ-ЧА-ЕТ-СЯ!
Аналогично, в спорте - в начале все равны, а потом есть смысл идти в большой спорт только если твой ребенок одарен. Всем остальным, спорт - просто как физкультура, для здоровья. Рисование, музыка - то же самое. Многие помнят эти 7 лет сольфеджио и ненависть на всю жизнь к инструменту. Мой родной брат без музыкальной школы сам выучил ноты, подбирал музыку, играл много лет в рок-группе, писал с ребятами музыку, они даже свой альбом записали.. Но при этом сколько бывших выпускников музыкальных школ никогда больше на садятся ни за скрипку, ни за фортепьяно. А при этом сестра мужа, когда ей в Вузе предложили стажировку во Франции, самостоятельно за лето выучила французский. Вы понимаете, о чем я?
Так вот, про английский. Всех поголовно тащат на эти курсы. Зачем? Ну зачем?! Что за преклонение?
Вы думаете, что если встанет вопрос ребром: кого же пригласят работать в Европу или Канаду, того, что знает английский или того, кто не знает?
И знаете какой ответ: пригласят того, кто крутой СПЕЦИАЛИСТ В СВОЕЙ СФЕРЕ! В Канаде любой водитель такси или уборщик мусора говорит на английском! Так зачем же Вашего ребенка будут приглашать на работу только потому, что он знает язык? Его там знают даже двухлетние дети.
Пригласят крутого программиста, крутого математика, физика-ядерщика, химика, биолога.. По сути, я сейчас Вам перечислила основные профессии (направления), которые ценятся во всем мире, независимо от того, в какой ты стране родился и учился.
А язык - это просто дополнительный бонус. При этом, может оказаться, что пригласят работать во Францию, или в Китай.. И что тогда? Придется учить тот язык, вот и весь ответ.
Случаи из жизни знакомых.
1. У сына был преподаватель, который с ним занимался онлайн. Закончил МГУ, после окончания его пригласили работать в США, он вел занятия из Нью-Йорка по скайпу с ним. И что Вы думаете? Он знал английский хорошо? Нет, он был крутой математик! Он выигрывал студенческие олимпиады, выигрывал гранты по математическим исследованиям, участвовал в международных конференциях. На мой вопрос, а что с английским? Ну, пришлось быстро выучить, когда его пригласили работать и по сути он уже на месте приобретал разговорный навык (все-таки школа и ВУЗ закладывают хороший базис). Потом, кстати, он переехал в Австрию! И тоже преподавал в Вене в одном из Вузов..
2. Товарищ сына, ученик очень сильной московской школы, кандидат в Сборную по математике 2018-2019 годов. Знал всегда английский на ура. Его цель была - учиться в Англии. И когда я узнала, что он первый год не поступил, подумала, наверное, из-за английского. Он просто поступил еще на 1 год как бы в 11 класс... Думаете, из-за английского? Нет. Из-за разницы в программах по математике, физике и тп. Он целый год отучился в местной школе, чтобы потом сдать экзамены. Вы понимаете, какой у него был уровень знаний по математике? Он призер ВСОШ, и три года входил в топ-30 лучших математиков (детей) страны.
Я еще много могу рассказать интересных историй. И я рада, что в свое время мы разрешили сыну , простите за жаргон, "забить" на английский, поскольку он отнимал очень много времени (перевод и пересказ текстов, зубрежка неправильных глаголов, времен и тп) и просто заниматься тем, что у него получалось лучше. Сейчас у них в Вузе есть английский язык, и он прекрасно все сдает. Хотя в школе он его искренне не любил, и относился к нему как к обузе.
Поэтому, родители, пожалуйста 🙏 , ну будьте внимательнее к своим детям! Ну Вы же не отдаете всех поголовно в плаванье, на рисование и на скрипку.. Здесь Вы прислушиваетесь к ребенку, к его способностям. Лучше бы больше книг читали, чтобы уметь грамотно писать и излагать свои мысли..Вот уж какой навык пригодится везде!
На математику, кстати, тоже не надо всех поголовно отдавать 😉 многим достаточно школьной программы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев