Кто помнит,жмите КЛАСС
Эта игра дала начало игре в кости, так как в ней используются самые настоящие кости: путовые суставы (надкопытные кости) бараньей ноги. Эти кости тоже называются "ашичка" или "альчик". Под таким названием игра распространена в Средней Азии, где в нее и в наше время играют не только дети, но и взрослое мужское население. На Руси игра была распространена довольно широко, но в наше время сохранилась только в отдельных сельских районах. Русское название игры — "игра в бабки". В бабки играли не только бараньими костями, но и говяжьими. Маленькую телячью бабку пренебрежительно именовали "шлюшка".
В альчики можно играть как в азартную банковую игру, где есть и банкомет, и понтер, который делает ставку. Однако слепой случай в этой игре зачастую отступает перед мастерством банкомета. Банкомет кидает из пиалы или с руки четыре косточки-ашички. Судя по комбинациям положений ашичек, выигрывает банкомет или понтер.
Положения ашичек
1. Олчи — неустойчивое положение хребтиком вверх.
2. Тава — неустойчивое положение хребтиком вниз.
3. Пук — устойчивое положение ямочкой вниз, а выпуклой стороной кверху.
4. Чик — устойчивое положение ямочкой кверху, а выпуклой стороной вниз.
Комбинации, выигрышные для банкомета: три или четыре ашички в любых неустойчивых положениях; все четыре разных положения; все четыре одинаковых положения.
Комбинация, выигрышная для понтера: одна ашичка в неустойчивом положении, а три другие — в одинаковом устойчивом (три чика или три пука).
Если комбинацию нельзя счесть ни выигрышной, ни проигрышной для одного из игроков, то право броска переходит к понтеру, а ставка остается прежней.
Детские варианты игры в альчики более приближены к спортивным, в этих играх требуется ловкость и меткость. В этой игре альчики ставятся в виде башенки, называемой кон, в центре круга. Нужно попасть своим альчиком или в круг, или разбить кон, или в альчик противника.
Точность броска и положение альчика после него зависят от качества косточки (астрагала). Поэтому и в этой игре нашлись свои шулера и свои шулерские приемы: кости подтачивают с тем, чтобы они в основном становились в неустойчивое положение (в честной игре участие "точенок" не допускается); кости сверлят и заливают свинцом или вставляют внутрь металлические стержни ("свинчатка" и "гвоздырь" тоже не для честной игры).
В детских играх различают "сочку" — любимый альчик игрока, который приходится ему по руке и часто встает в выгодное положение, и простые альчики — ставки в игре.
на одном из фото памятник альчику установили в Атырауском Институте Нефти и Газа, как символ удачи студентам.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Всей улицей пацаны играли! Кто у кого выбьет больше!