Настоящий бальзам для вашей печени!
МЁД ИЗ ТЫКВЫ – это настоящий бальзам для вашей печени, еще он улучшает пищеварение и обладает слабительным действием.
Принимать тыквенный мёд рекомендуется при ожирении, болезнях почек и мочевого пузыря
Чтобы сделать тыквенный мёд надо взять тыкву, срезать с неё верхушку и вынуть все внутренности.
Затем надо насыпать в тыкву сахара до краев, накрыть срезанной ранее верхушкой и поставить в таз.
Тыква должна стоять в тазу пока корочка не станет мягкой.
После этого всё содержимое тыквы слить в банку.
Это и есть тыквенный мёд.
Хранить его надо в холодильнике.
Тыквенный мёд можно пить в любом количестве и в любое время.
Как приготовить и сделать тыквенный мед?
Если взять небольшую спелую тыковку, отрезать у нее верхушку с таким расчетом, чтобы через это отверстие можно было изъять внутренности (семечки и волокна), то получится прекрасная емкость, которую мы заполняем сахарным песком. До верха. Сахар для тыквенного меда можно брать любой, какой Вам больше по вкусу. Прикрываем сверху отрезанной верхушкой и оставим дней на 10 в покое. Тыковку лучше поставить в какую-то емкость, так как со временем она станет мягче и ее трудно будет перемещать при необходимости. Лучше в прохладное место. Ждем пока весь сахар растворится в тыквенном соке. Как только он растворится в выделенном тыквенном соке, тыквенный мед сливаем в удобную емкость.
Вдруг верхушка тыквы покрылась плесенью за это время — не беда. Делаем отверстие в донышке и сливаем мед через это отверстие.Заплесневелую часть срезаем и выбрасываем, а из засахаренной части получатся прекрасные цукаты, если их запечь в духовке., можно использовать при приготовлении каш, запеканок и .т.д
Хранение тыквенного меда
Чтобы тыквенный мед дольше хранился, его можно проварить до загустения, но в таком случае потеряется и часть полезных веществ, которые тыква передала сиропу
Полезные свойства тыквенного меда
Такой тыквенный мед богат витаминами, считают, что он помогает бороться с холестерином, атеросклерозом, уменьшает отеки при сердечной недостаточности. Тыквенный мед кроме витаминов, содержит железо, поэтому его полезно принимать при анемии и общем истощении организма.
А как Вы будете наслаждаться тыквенным медом – это на Ваше усмотрение. То ли как варенье с чаем, то ли как сироп к блинам или творогу, или придумаете свой вариант зависит от Вашей фантазии.
Тыквенный полезный мёд издревле считали символом здоровой жизни. Именно этот продукт в своем ежедневном рационе питания использовали Кавказские долгожители.
О полезных свойствах пчелиного нектара знают многие, как и то, что существует очень много разновидностей этого ценного продукта. Все мы хорошо знаем и помним вкус липового, акациевого, подсолнечного и гречишного меда. Но существуют и другие более редкие и малораспространенные виды этого продукта в небольших количествах, например, ивовый, шалфейный, хлопковый и тыквенный. Особого внимания хотелось бы уделить именно последнему виду, так как он очень полезный и очень вкусный.
Дело в том, что в состав продукта входит огромное количество витаминов и жизненно важных микроэлементов, которых нет в других видах меда. Важно также отметить и то, что в тыкве содержатся только натуральные виды сахаров, поэтому он быстро усваивается. Это отличное дополнение для поддержания здоровья и красоты.
Вредные и полезные свойства
Прежде, чем рассказать о всех свойствах этого продукта, стоит поговорить о том, как он выглядит и что собой представляет. Как уже понятно из названия, источник такого меда – большие и очень насыщенные нектаром цветки тыквы. Такой сладкий продукт имеет светлый яркий желтый цвет, сладкий аромат, нежный вкус, напоминающий дыню, и довольно мягкую структуру. Благодаря своему неповторимому овощному аромату этот вид меда относится к самым элитным светлым сортам. Сегодня он ещё вдобавок относится к довольно редким видам, ведь тыквенные поля отличаются малой медоносной производительностью. С целого гектара растений можно получить за сезон не более 30 килограммов продукта.
Применение в медицине
Как и многие другие виды мёда, тыквенный используется в медицинских целях. Его уникальные полезные свойства помогают бороться с целым рядом сложных трудноизлечимых заболеваний. А также является отличным средством их профилактики. В частности, одна из самых широко известных областей применения этого продукта – лечение и профилактика заболеваний почек, пищеварительного тракта, желчного и мочевого пузыря. Тыквенный мёд является одновременно желчегонным и мочегонным средством. Однако в этом кроется и некий недостаток и вред этого нектара, к примеру, если человек страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Уникальный антиоксидант
Также одним из уникальных свойств продукта является способность выводить из организма токсины и вредные вещества, поэтому тыквенный мёд советуют регулярно принимать после отравлений. Продукт хорошо помогает при кишечных заболеваниях. Его советуют принимать людям, страдающим запорами и проблемами толстой кишки. Кроме того, благодаря богатому составу витаминов он повышает защитные функции организма и укрепляет иммунитет. Употребляя регулярно вместо сахара этот вкусный нектар, можно надолго забыть о многих проблемах пищеварения и работы печени. Также этим мёдом можно и лечиться. Как? Поговорим более детально.
Лечение
Мёд из тыквы – настоящий природный лекарь. Известно немало случаев, когда этот, обычный на первый взгляд, продукт подымал на ноги многих людей. В частности, он незаменим в лечении гепатита. Тыквенный нектар советуют добавлять в обезжиренный творог в соотношении 10:1. Можно также сочетать отвары трав с мёдом.
Рецепт от гепатита
Для приготовления целебного отвара следует взять такие продукты.
Ингедиенты и приготовление
Взять столовую ложку сбора целебных трав (спорыш, тысячелистник, крапиву), засыпать в пол литровую емкость и залить кипятком.
Смесь оставить на ночь настаиваться, пить по половине стакана, добавляя одну чайную ложку меда из тыквы. Принимать 4-5 раз в день.
Если же гепатит хронический, то стоит готовить смесь мёда и маточного молочка. На 50 грамм сладкого продукта следует взять половину чайной ложки маточного молочка. Лечение проводить утром и вечером.
Рецепт от болезней печени
Горсть цикория заварить кипятком (пол литра), когда остынет, добавить две столовые ложки меда и чайную ложку сока лимона. Пить целый день без ограничений.
Применение
Этот уникальный продукт полезен не только как лекарство от кишечных проблем и для лечения болезней печени, он также способствует успокоению нервной системы, улучшает сон, снимает стрессы. Свое широкое применение он нашел и как витаминная добавка в сезон простуды и гриппа. А еще он просто незаменим во время беременности.
При беременности
Главные компоненты, содержащиеся в тыквенном нектаре, которые так необходимы женщинам во время беременности – это каротиноиды. Они в нашем организме помогают синтезировать витамин А. Флавоноиды – это растительные антиоксиданты, которые помогают молодой будущей маме во время беременности сохранять красоту, молодость кожи и упругость тела. Также именно флавоноиды предотвращают появление патологического развития клеток растущего организма.
Медики доказали, что у женщин, которые всю беременность регулярно ели тыквенную сладость, риск рождения нездоровых детей был куда ниже, чем у тех, кто не использовал в рационе овощной мед. Кроме того известно, что сама по себе тыква содержим много витаминов группы В, а также Р, С, Е и D без которых не может развиваться полноценно плод и расти организм. Макро и микроэлементы тыквы помогают организму мамы поддерживать баланс минералов и запасов полезных веществ. А еще мёд из тыквы среди всех видов этого сладкого продукта лидирует по содержанию в составе железа, которое способствует хорошему кровообразованию и хорошему состоянию сосудов.
Этот мед усваивает даже ослабленный организм, поэтому его часто советуют включать в рацион маленьких детей и взрослых после тяжелых физических и моральных нагрузок.
Как приготовить?
Если у вас есть пасека или хороший знакомый пчеловод, тогда, наверное, вопрос о том, где взять мед из тыквы вас не беспокоит. Но, что делать, если ни того ни другого у вас нет? Не беда, ведь такую полезную и вкусную сладость можно приготовить самостоятельно из спелого овоща. Для этого понадобится спелая большая тыква, сахар и немного терпения.
Приготовление
Взять тыкву, помыть, просушить и срезать верхушку.
Достать все семечки, сделав в середине небольшую воронку.
Положить тыкву в широкую ёмкость и в середину засыпать сахар, накрыть верхушкой.
Как только в тыкве образуется жидкость, её нужно слить – это и будет мёд, а овощ поместить в холодное место на 30 дней.
Применение
Мёд употреблять как обычную сладость к чаю или просто вприкуску, а из овоща можно сделать полезные цукаты, просто кушать как десерт. Полезные свойства такого продукта, конечно, не сравнятся с натуральным пчелопродуктом, но вот вкус и аромат схожи с настоящим.
Бывает так, что во время созревания в теплом месте верхушка тыквы покрывается плесенью. Не стоит пугаться, достаточно просто испорченное место убрать, а овощ продолжать использовать по назначению. Если плесень не затронула мякоть и сок, тогда польза остается неизменной.
Башкирский тыквенный нектар
Как известно, башкирский мёд считается одним из самых лучших в нашей стране и во всей близлежащей округе. Заботливые пчеловоды района традиции настоящего русского медоделания передают из поколения в поколение, сохраняя древние традиции и секреты. Их продукты отличаются не только особым мягким вкусом и ароматом, но и составом. Башкирский продукт практически никогда не подделывается и не разбавляется, сохраняя всю природную ценность.
Тоже самое можно сказать о башкирском тыквенном мёде – он полезен всегда. Республика Башкортостан всегда славилась своими медоносными угодьями. В районе существует немало обширных полей, засеянных этой культурой. Местным пчеловодам удается собирать хороший урожай, доставляя ценный продукт во многие другие районы России. Попробовать башкирский ароматный мед из тыквы означает влюбиться в него навсегда. Всего одна ложка продукта способна зарядить энергией летнего солнца, подарить бодрость теплого дождя и свежесть ветров.
Тыква — это своего рода природный витаминно-минеральный комплекс. Чемпионом среди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин, тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.
Кроме того тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. По количеству каротина тыквы близки к моркови. Тыквенные семечки тоже полезны, Они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Особенно богаты витамином Е, помогающим от преждевременной старости и солями цинка, которые необходимы для нормального развития мужского организма.
При всем этом тыква — овощ диетический. Из-за низкого содержания в ее мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Она также полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк).
Мякоть плодов мягкая и твердая, различной консистенции; хорошо готовить запеканки и каши с рисом, пшеном.
Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков.
При заболеваниях печени рекомендуется, есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется невкусной, можно заменить её тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.
Тыква:
Улучшает зрение. В тыкве содержится витамин А (каротин), хоть не столько сколько в моркови, тем не менее это положительно влияет на наши глаза и защищает их от недугов.
Полезно для пищеварения. Неоднократно было доказано, что тыква положительным образом сказывается на пищеварении. Диетологии советуют включать в свой рацион этот диетический овощ при ожирении и похудании.Питательная мякоть тыквы легко усваивается нашим организмом. После плотного мясного обеда не лишним будет съесть пару кусочков овоща. Это поможет желудку легче переваривать «тяжелые» блюда.В тыкве находится много клетчатки, что также необходимо тем, кто страдает ожирением.
Тыква полезна для гипертоников. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, тыква выводит шлаки, токсины и излишки холестерина из организма благодаря пектиновым волокнам. Регулярное употребление мякоти или тыквенного сока поможет снизить, а со временем и нормализовать кровяное давление.Хорошо укрепляет стенки сосудов, а также нормализует водно-солевой баланс человека. Подавляет рост туберкулезной палочки. Врачи рекомендуют употреблять тыкву, чтобы защитить себя от пиелонефрита.
Чемпион по содержанию железа и витамина Т. Тыква улучшает обмен веществ в организме и способствует свертываемости крови.
Что еще полезного в тыкве? Тыква – обладает хорошим мочегонным эффектом. В ней содержится много воды (до 90%) и солей калия, что в свою очередь помогает постепенному растворению камней в почках и мочевом пузыре.Для лечения воспаления мочевого пузыря, почечной недостаточности, геморроя – употреблять тыкву стоит в сыром виде.Поднимает настроение и помогает при бессоннице. У любителей тыкв значительно повышен жизненный тонус. Благодаря своим свойствам также хорошо укрепляет нервную систему и помогает при бессоннице.Защищает и укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию в себе витамина С, тыква способна противостоять вирусным заболеваниям целый год. В отличие от остальных овощей у тыквы срок хранения куда больше, что делает её незаменимым продуктом зимой и весной.
Противовоспалительные свойства. Противодействует воспалительным процессам в кишечнике. Часто применяется как наружное средство. Например, при ожогах, ранах, прыщах, сыпях и экземах «кашица» из тыквы хорошо утоляет боль и способствует к их быстрому заживлению. О косметических свойствах тыквы мы поговорим чуть ниже.
Польза тыквы в онкологии. В настоящее время нет «четких» ответов от ученых о результатах в борьбе с раком. Хотя было замечено, что люди, употребляющие часто тыкву – реже болеют туберкулезом и раком горла.
Хотите быть молодыми даже в пожилом возрасте? Благодаря тыкве у человека улучшается регенерация тканей. Быстрее обновляются клетки. Укрепляются кости, повышается продуктивность, улучшается сон. А что говорят нам косметологи?
Тыква в косметологии. В последнее время на основе тыквы (или как второстепенный компонент) изготавливают различные шампуни, бальзамы, мыла, крема, лосьоны и маски. Маски славятся омолаживающим эффектом, которые способны разглаживать неглубокие морщины. Несомненно, тыква входит во многие диеты. Будучи низкокалорийным продуктом (всего 22ккал) оранжевый овощ точно не прибавит Вам вес, а вот уменьшить сможет запросто благодаря очищающим свойствам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев