На самом же деле реальные показатели инфляции составляют 15-15%, и это значит, что в России происходит не рост, а спад ВВП.
«Есть целый ряд искусственных статистических эффектов, которые создают ощущение, что экономика в целом растет. На самом деле она не растет.
Если российская экономика действительно растет, если все эти цифры принять на веру, то получается странная вещь: мы можем взять работающую экономику, вынуть из нее миллион человек рабочей силы — 500 тысяч на фронт, 500 тысяч беженцев, увеличить издержки во всех транзакциях, потому что каждая транзакция за границей теперь — это бо́льшая оплата за меньшее качество из-за цепочки посредников, и в результате этого получилось, что экономика производит больше. Это противоречит тому, что мы знаем о функционировании экономики. Нет такой возможности в экономике: нажать на кнопку и просто сделать, чтобы производилось больше.
Соответственно, нам нужно искать то место, где цифры нас обманывают. Если допустить, что оценки — официальные оценки только одного параметра, инфляции, — неверные, если инфляция, скажем, сейчас 15–17%, весь этот рост становится спадом.
Есть масса свидетельств, прямых или непрямых, которые говорят о том, что так и есть на самом деле, что инфляция выше. Во-первых, мы видим инфляцию по отдельным категориям продуктов — она растет гораздо выше, чем официальные цифры. Второе — мы видим то, что делает российский Центральный банк, который сообщает об инфляции в 9% годовых и назначает ключевую ставку в 21%. Так вообще не бывает. Получается, что либо с помощью ключевой ставки вообще нельзя влиять на денежную политику, поэтому она ничего не значит, либо что у нас есть радикально неправильное понимание, какая сейчас инфляция, и она на самом деле 15–17% — и тогда вся картина начинает складывается, одно начинает биться с другим»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев