часть В 1981г. в ряде крупных городов США была зарегестрирована вспышка инфекционного заболевания, вызываемого Pneumocystis carinii - грибком, который при нормальном состоянии иммунитета не вызывает инфекции. Эпидемиологический анализ показал, что заболевание распространяется среди лиц, имеющих интимные контакты с инфицированным индивидуумом. В основе заболевания лежит резкое ослабление иммунитета, что и приводит к развитию инфекции. Неизвестную ранее форму подавления работы иммунной системы стали обозначать как синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) .
Несколько позднее, в 1983 году, выделили вирус, определяющий развитие данной формы иммунодефицитного состояния. Новый, неизвестный ранее вирус получил название вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) .
ВИЧ относится к семейству лентивирусов, входящему в группу ретровирусов. Большинство ретровирусов вызывает неконтролируемый рост клеток хозяина. В то же время патогенетическое действие лентивирусов проявляется в разрушении клеток, которые они инфицируют.
Развитие ВИЧ-инфекции начинается сразу после проникновения вируса в организм человека. Заражение происходит половым путем (через семя или вагинальную жидкость), при гемотрансфузии или при введении препаратов крови, а также от больной матери ребенку в перинатальный период.
Существует два основных варианта вируса - ВИЧ-1 и ВИЧ-2 , при этом последний эндемичен для Западной Африки и, по-видимому, менее патогенен.
Первые публикации о возбудителе нового заболевания, связанного с тяжелым расстройством иммунной системы человека, появились в 1983 году. Специалисты лабораторий Л.Монтанье из Института Пастера в Париже и Р.Галло из Национального института рака в Бетесде (США) под двумя разными названиями описали один и тот же вирус, вызывающий СПИД. Французские ученые из Пастеровского института в Париже во главе с Л.Монтанье опубликовали статью, в которой сообщалось о наличии у 2 из 33 больных СПИДом нового ретровируса, который, в отличие от HTLV-1, не обладал способностью влиять на злокачественное перерождение Т- лимфоцитов. Авторы дали ему название LAV (вирус, ассоциированный с лимфоаденопатией ). В отличие от HTLV-1 он вызывал не размножение, а, наоборот, гибель Т-лимфоцитов. Параллельно с Монтанье в США работала группа Р.Галло, которая выделила из больных СПИДом новый ретровирус, который они назвали HTLV-3 . Вскоре установили, что вирус HTLV-3 Галло и вирус LAV Монтанье - это один и тот же вирус. Поэтому новый вирус стали обозначать как HTLV-3/LAV.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев