Проверенный рецепт запеченной свиной корейки. Сама по себе корейка чаще всего привлекает меня, как великолепное сырье для холодного копчения (балык из нее получается отменный), вяления и приготовления отбивных в кляре.
Для запекания я предпочитала лопатку, шею или задний окорок. Корейка традиционно считалась несколько суховатой для этих целей. Но не та, которую мы с вами сегодня приготовим.
Она получится сочной, благодаря «тулупу» из брюшины, который препятствует потере сока при выпекании.
Свиная корейка в духовке. Рецепт с фото
Ингредиенты
1,5 кг свиной корейки (масса нетто).
1,5 кг свиной брюшины с кожей (правильнее — грудобрюшной части среднего отруба).
Небольшая головка чеснока.
Зелень укропа, петрушки, базилика.
Черный молотый перец.
Соль.
Подготовка сырья к запеканию
Если вы купили корейку на кости, то следует аккуратно снять мясо с кости.Как это правильно сделать я когда-нибудь напишу или сделаю небольшое видео.
Шкуру брюшины тщательно почистить ножом.
Зелень промыть, мелко нарезать.
Почистить чеснок, порубить произвольными мелкими кусочками.
Брюшину со стороны мяса надрезать вдоль в нескольких местах почти до шкуры, а со стороны шкуры сделать надрезы крест-накрест.Корейку посолить со всех сторон, так же посолить брюшину.
Зелень, чеснок положить на мясную часть брюшины.
Распределить по всей ее поверхности зелень с чесноком.Корейку уложить на брюшину, обернуть ею, насколько возможно.
Завязать кулинарной бечевкой, как на фото.
Оставить в таком виде на сутки, поставив в холодильник.
Процесс запекания
Запекать при температуре 160-170°С примерно 4-4,5 часа, поливая сначала горячей водой или бульоном, а по мере выпекания — образующимся соком.
Достать блюдо из духовки, дать ему немного отлежаться, подавать, нарезая щедрыми ломтями.
Мои замечания
Выбирайте грудобрюшную часть с хорошими мясными прослойками и минимумом сала. Толщины куска должна быть небольшой.
Корейку лучше брать толстую. Небольшая получается, не то чтобы суше, а другой, менее выразительной на вкус.
Точно так же запекается свиная вырезка, только вырезки следует взять сразу 3-4 штуки.
Перед выпеканием всю конструкцию можно завернуть сначала в пекарскую бумагу, а потом в два слоя фольги.
Если завернуть сразу в фольгу, то при выпекании шкура может к ней пристать.
За час до готовности бумагу и фольгу можно снять, далее запекать до появления красивого цвета шкуры.
Необходимо все время следить, чтобы шкура не пригорела.
Блюдо великолепно и в горячем, и в холодном виде, в качестве закуски.
Лучший гарнир, на мой вкус — салат из свёклы с хреном.
Если вы решите подать кушанье, как холодную закуску, то к нему великолепно подойдет соус из хрена.
Блюдо можно готовить при более низкой температуре.
Например, при температуре 130°С предложенная корейка будет запекаться около 12 часов.
Надеюсь, что кто-то из непременно приготовить такую замечательную корейку на Новый год!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев