Мать известного психолога Роберта Дилтса в 1978 году заболела. Ее долго лечили, но результата не было. В 1982 году Патрисию Дилтс выписали домой с диагнозом: четвертая стадия рака груди. Роберт решил: раз уж он сумел оказать помощь стольким посторонним людям, своим клиентам, почему он не может попытаться помочь собственной матери?
Дилтс буквально заперся с матерью в доме на несколько дней и в процессе работы сделал одно из важнейших открытий в психологии. Он обнаружил причины, по которым люди сами не позволяют себе изменить свою жизнь к лучшему.
Дилтс назвал это «ограничивающими убеждениями», или «вирусами сознания». Их оказалось три.
"Сынок, - сказала Патрисия Дилтс, - Я понимаю, что ты очень ко мне привязан и не хочешь, чтобы я умерла. Но никто и никогда не вылечивался от рака 4-й стадии, тем более врачи сказали, что ничего уже сделать нельзя".
Это — первое ограничивающее убеждение, которое Дилтс назвал «безнадежность». Раз никто и никогда чего-то не смог, то и я не смогу. Есть варианты: «ни одна женщина этого не может», «никто в этой стране так не может», «ни один наш пенсионер…» и так далее.
Но Дилтс не был бы гениальным психологом, если бы не догадался, и довольно быстро, как можно справиться с безнадежностью: надо найти исключения.
Он принес матери вырезки из газет, выписки из медицинских журналов, записи телепередач о людях, которые излечились от тяжелых болезней неожиданно и необъяснимо для врачей. Такие случаи действительно есть, и они описаны.
Но дальше дело застопорилось: Дилтс столкнулся со вторым типом «вируса сознания» — беспомощностью.
"Да, конечно, - сказала его мать, - такие люди есть. Но они — особенные, это исключения. Я не такая: я обычная, старая, слабая и больная женщина. Я не смогу то, что получилось у них, у меня нет на это ресурсов".
Но и это оказалось возможным преодолеть: Роберт Дилтс, который считал, что у любого человека есть неограниченный ресурс, напомнил матери, как когда-то давно их семья жила бедно и впроголодь, но она всегда находила выход из ситуаций, казавшихся безвыходными, по принципу «глаза боятся, а руки делают».
Когда Патрисия Дилтс вспомнила один за другим эти эпизоды, она приободрилась, и ей стало лучше. Но ненадолго.
На их пути возникло последнее препятствие — третье и самое неочевидное ограничивающее убеждение.
Дилтс назвал его «никчемностью».
Его мать долго отказывалась говорить об этом, но, наконец, сказала: "Ты помнишь свою бабушку, мою мать?" — Да, помню. — "А помнишь, от чего она умерла?" — От рака груди. — "А ее сестра, моя тетя, от чего умерла она?" — От рака пищевода, кажется. — "Я очень любила и свою мать, и тетю. Я ничем не лучше их. Если они умерли от рака, почему же я должна поправиться?"
Дилтс обнаружил, что преданность семье, родителям и старшим родственникам — хорошее человеческое качество, может сыграть с человеком злую шутку.
Для его матери выздороветь в ситуации, в которой ее собственная мать умерла, было равносильно предательству. Раз так жили наши предки, а мы их любим, значит, так будем жить и мы. Короче, «не жили богато, так нечего и начинать». Знакомо?
Преодолеть это препятствие было труднее всего. Но Роберт Дилтс догадался, как это сделать, и теперь мы тоже можем воспользоваться его открытием.
"Подумай хорошенько, - сказал он матери, - А хочешь ли ты, чтобы моя сестра, твоя дочь, если она вдруг когда-нибудь заболеет раком, сказала: раз моя мать умерла от этого, то я тоже должна умереть, ведь я так ее люблю?"
— Что ты такое говоришь! - возмутилась Патрисия Дилтс.
— Ну так подай ей хороший пример. Если ты сейчас решишь поправиться, то и она, заболев, скажет себе: моя мать сумела выздороветь, и я сумею.
Ресурс для преодоления никчемности лежит в будущем. Дети копируют своих родителей.
Если сейчас мы не найдем новую модель поведения, которая позволит нам прожить еще 25 лет с удовольствием и пользой для себя и для других, а сядем на лавочки доживать и жаловаться на жизнь, демонстрируя следующему поколению безнадежность, беспомощность и никчемность, то и наши дети, которые нас очень любят, в 50 скажут себе: мы ничуть не лучше наших отцов, которые в 50 стали стариками.
А что до матери Роберта Дилтса, то она, конечно, все равно умерла.
Спустя много лет и совсем от другого.
Comments 1
Likes 0
01:06
7 Comments
33 Shares
441 likes
- Like0
Вот собрали вы много ягод, а сил варить варенье нет.
Это дело хлопотное, требует времени и труда, а вы весь ресурс потратили на сбор ягод. Заморозьте их. Удобный способ для того, чтобы сохранить собранное, не доводя себя до истощения. Заморозьте. Потом достаньте и решите, что с ягодами делать: компот варить или так съесть. Или украсить ими торт именинный.
Так и с ситуациями жизненными можно поступать. Не всегда надо в утомлении и усталости принимать решение и что-то делать. Можно заморозить пока. Упаковать в мешочек и положить в морозилку. Будут силы, придёт время, - разморозите. Сейчас просто нет энергии для того, чтобы что-то делать, вот и все.
Отношения можно заморозить. Воплощение пла
0 Comments
242 Shares
1.5K likes
- Like0
- Like0
признак утраты психологической защиты
Есть один признак, на который следует обратить внимание. Хотя иногда советуют на такие пустяки внимание не обращать! Это мелочи жизни.
Вам начали звонить и писать сомнительные люди, предлагающие сомнительные услуги, причём потоком идут звонки и сообщения с этой рекламой или информацией. В магазине обсчитали, нахамили в больнице, продали негодный товар, в автобусе пьяный вас толкнул грубо. Это все - сигналы, указания, попытка до вас донести важную информацию.
Если на вас стали нападать хамы, если мошенники звонят и шлют сообщения вроде «ваша карта заблокирована», если вас стараются толкнуть и обобрать, обругать и задеть - это ослабла ваша психологичес
0 Comments
199 Shares
1K likes
- Like0
579 Comments
12K Shares
121K likes
- Like2
Сила сплочённости, единства издавна выражается в песнях и стихотворениях. Благодаря таким произведениям люди понимают, что они единое целое. Они не одни! Песня певца Shaman «Я русский» – это всё об этом.
«Я русский — это не песня, а состояние души! Мне захотелось сделать людям подарок, и я написал эту песню», – рассказал исполнитель.
04:51
6 Comments
28 Shares
237 likes
- Like1




2 Comments
2 Shares
10 likes
- Like0
00:54
15 Comments
155 Shares
2.1K likes
- Like1
Медаль.
За что Суворов наградил солдата, весь бой просидевшего в кустах?
Молодой, необстрелянный солдат Кузьма Шапкин во время боя у реки Рымник струсил и весь день просидел в кустах. Не знал Шапкин, что Суворов его заметил. В честь победы над турками в суворовскую армию были присланы ордена и медали. Построили офицеры свои полки и роты. Прибыл к войскам Суворов, стал раздавать награды.
Стоял Шапкин в строю вместе со всеми и ждал, чтобы скорее все это кончилось. Совестно было солдату. И вдруг... Шапкин вздрогнул, решил, что ослышался.
— Гренадер Шапкин, ко мне! — закричал Суворов.
Стоит солдат, словно в землю ногами вкопанный, не шелохнется.
— Гренадер Шапкин, ко мне! — повторил Суворов.
57 Comments
181 Shares
1.1K likes
- Like0
loading...
Show moreAbout group
"Распополамь"мир ! Любите СОБАК,а не кошек? МОРЕ а не пустыню? ЧИТАТЬ, а не смотреть ТВ? ОБЩЕНИЕ, а не одиночество? ДОСТОЕВСКОГО, а не Толстого? ДВИГАТЬСЯ, а не сидеть? ЗИМУ, а не лето? АРБУЗ а не дыню? ТАНЦЕВАТЬ, а не петь? БУКВЫ, а не цифры? СТЕКЛО а не металл? СМЕЯТЬСЯ, а не плакать? ГРУШИ, а не бананы? КАКАО, а не кофе?НЕЗАБУДКИ, а не розы? ЦВЕТНОЕ, а не серое? Присоединяйтесь !
•••
Hide information
Photos from albums