🐻
А Вы знали, почему медведя назвали медведем? В этом слове два корня - мед🍯 и вед, то есть этот зверь ведает ( знает ), где мёд. Старые люди в деревнях и сейчас говорят не медведь, а ведмедь.
Этого большого зверя считают символом России🇷🇺 за свою силу и мощь. Животное почитают и даже изобразили на гербах некоторых городов: Ярославля, Рыбинска, Перми, Хабаровска и др. На фото гербы в указанном порядке.
На Руси медведя очень почитали. Недаром про него сложен много сказок, поговорок, были и поверий. Грозный и сильный🐻, он в тоже время заботливый хозяин леса🌳🌲. Народ придумал медведю много наименований: мишка, косматый, косолапый, Потапыч, Топтыгин... В словаре Даля упоминается 37 названий Михайло Иваныча.
Ещё считалось, что медведь способен защитить от колдовства и разных бед, поэтому медвежья лапа была сильным оберегом и хранилась в избе на видном месте.
Почему же именно 13 декабря выбран днём медведя? Оказывается, по многолетним наблюдениям, в этот день медведи окончательно устраиваются в берлогу на зимнюю спячку.
Мастера валяльщики тоже отдают дань русскому медведю и воплощают его в своих работах.
Ниже предлагаю Вам посмотреть видео-подборку работ с разными мишками.
#шерстелапки #валяние_Юлия #медведь
#деньмедведя #гербсмедведем #13декабря
#праздникмедведя
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев