А вот еще один представитель «длинноносой» когорты. Правда, это уже не мангуст, а, так называемая рыжеплечая хоботковая собачка Петерса.
Никто не знает, почему это существо назвали собачкой. Ничего собачьего в нем нет, и никогда не было. Семейство, к которому относится это существо, называется еще смешнее – прыгунчиковые. Но тут собачке есть чем гордиться: из всех прыгунчиковых хоботковая собачка – самая крупная, размером, примерно, с крысу. Остальные представители этого отряда едва дотягивают до размера крупной мыши.
Откуда пошли прыгунчиковые, и кто их ближайшие родственники – на эти вопросы наука долго не могла найти ответа. В конце концов, методом сложнейших анализов и с использованием последних достижений технического прогресса зоологам удалось провести параллель между мышеподобными прыгунчиковыми и… слонами. Потому что исследования показали, что и у тех, и у других есть хобот.
Так что хоботковые собачки, какие никакие, а родственники слонов. Но отличия (помимо размеров) заметны сразу. Ведь если слоны, спокойные, в повседневной жизни неторопливые животные, то за хаотичными перемещениями хоботковой собачки уследить чрезвычайно трудно, настолько шустро они передвигаются на всех четырех лапках. Движения собачки хоть и беспорядочны, но посвящены одной единственной цели – поиску питания. Эта цель для хоботковой собачки (как и для любого живого существа) священна. С этой целью собачка сует свой нос-хобот во все обнаруженные щели. Нос – вниз, а хвост – строго вверх, чтобы сородичи, наблюдая торчащий над травой хвост-маяк, знали, что с его хозяином все в порядке.
Прыгунчиковым это семейство назвали, судя по всему, после того, как напугали кого-то из его представителей. Потому как свои поиски эти зверьки ведут на четырех лапках, а вот убегают от реальной или мнимой опасности на двух, смешно подпрыгивая подобно миниатюрным кенгуру.
Остается только добавить, что собачка, как и кузиманза обитает в Африке. Поиски еды организовывает днем, а ночью спит, как и все порядочные животные, свернувшись в травяном гнезде, специально изготовленном для одного единственного ночлега. Ведь хоботковая собачка редко ночует в одном и том же месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев