Здравствуйте, Светлана ! Мне посоветовал к Вам обратиться Андрей Кочетков (точнее в группу "Том Сойер Фест - село Холуй").
Я внештатный корреспондент The Moscow Times.
В настоящее время готовлю публикацию про фестиваль и про то, как он проходит в этом году. Повторюсь, с Андреем я уже поговорила.
А у Вас хотелось бы получить комментарий по тому, как обстоят дела в селе Холуй.
Вопрос 1. Почему в 2019 году лично Вы решили присоединиться к Том Сойер Фест, и как это произошло?
Точнее, наверное, почему Вы (вероятно, с Оксаной Баклушиной) решили его организовать в селе Холуй?
Ответ на 1. Причина присоединения к Том Сойер Фест не вероятно уникальна и неожиданна :
1.Послужило этому публикации роликов о домах знаменитых художников "Мемориальные доски памяти в селе Холуй " на моём канале в ютубе "Дере-Венский Сундучок Фараонки Светланы" .К роликам стали приходить комментарии - дескать художники миниатюрной живописи у вас хорошие и заслуженные , а посмотрите дома то с табличками этих художников - в ужасном состоянии - гнилые , чёрные .
2.С мыслью об этом замечании я попала в феврале 2019г на лекцию, приглашённого обществом "Мир добра" ,знаменитого Сергея Царёва в районном городке Южа , а он рассказывал о всероссийском движении и методе сохранения исторической среды и деревянных домов с резными наличниками . 3. Я после лекции приехала домой - села за компьютер и набрала по всем ссылкам Андрея Кочеткова про которого Сергей Царёв рассказывал и списалась с ним- меня удивило, что Андрей почти сразу стал отвечать-переписываться , но в беседе переписки было ясно , что Том Сойер Фест с сёлами они не работают , я писала , что село у нас не просто село ,а интеллектуальное прикладного промысла и т.д. , я выслала ссылки на ролики из моего канала о селе Холуй .
3. Где то в марте в г. Южа приехал , так же приглашённый "Мир добра", Василий Дубейковский с лекцией о методе развития малых городов, на которой я была . И эту же лекцию потом в г. Иваново посетила Оксана Баклушина . Созвонилась со мной и сказала о этой же идее связаться с Андреем Кочетковым и предложить село Холуй на Том Сойер Фест , я Оксане ответила - "попробуй , но я уже писала и мне отказали " . 4. Оксана связалась с Андреем и в общении выяснилось , что Андрей увлёкся нашим селом -уже изучил все ролики моего канала о селе Холуй . Оксане удалось завершить переговоры положительным ответом - разместить Том Сойер Фест в селе Холуй . Вот такая история с трудным путём образования фестиваля Том Сойер
Вопрос 2. Сколько объектов удалось отреставрировать в селе? Что это за дома
Ответ на 2.Взять на объект Том Сойер Фест в 2019 году нам удалось один дом . Нам было сложно объяснить и людям в глуши понять что такое Том Сойер Фест - о таком всероссийском явлении волонтёрского и партнёрского движения. Мы взяли один дом с резными наличниками , мемореальной доской памяти " Художник-педагог Семёнов Анатолий Иванович" на виду маршрута прохода туристов от музея до художественной фабрики , что бы было видно всем жителям и гостям села фестиваль . Прикрепили банер со знаком Том Сойер Фест и организовали биографическую выставку в здании библиотеки на против дома ,о этом художнике . Выставка получилась к 100 летию художника и к 75 летию Победы , т.к Семёнов А.И. был фронтовик . Много интересного узнали посетители, студенты о педагоге. За время работы фестиваля. К уникальному объекту дому прикоснулись кисточками волонтёры со многих городов как Санкт Петербург , Москва , Иваново , Южа , Пенза , Рязань , Нижний Новгород и т.д.
Вопрос 3. В двух словах буквально расскажите, пожалуйста, про объект этого года.
Ответ на 3. Объект этого года является жилым домом жительницы села Холуй , работницы библиотеки . Она наследница дома семьи уважаемых Ивакиных -художника миниатюры Павла Ивановича и педагога в школе и детсаду Марии Фёдоровны. Дом 1957г примечателен тем , что о нём написано в книге Кукулиева "Есть такое село ..." там сказано о резных наличниках , которые придуманы и разработаны холуйскими мастерами и художниками , а вырезал сам Ивакин П. И. .
Вапрос 4. Жизнь в селе она все же не такая, как в городе, где люди часто приходят после работы и у них есть свободное время
Ответ 4.О сложности в плане организации работы , такие же , как выяснилось на всех площадках фестиваля - мало людей , и не понимание сути фестиваля - почему бесплатно предоставляются грунты и краски , и как это красить чужой дом бесплатно . Люди ходят мимо и наблюдают , смотрят ролики , которые мы снимаем на тему Том Сойер Фест. Есть такое наблюдение - "все новшества перевариваются 5 лет". Так , что у нас осталось быть в одиночестве 3 года .
Вопрос 5. Как изменилась организация работы по сравнению с прошлым годом? Может, у вас ограничения по количеству людей, которые могут работать, или еще что.
Ответ на 5.Организация работы по сравнению с прошлым годом изменилась в ограничении численности людей и расстояния между ними , режим работы поочерёдный по 2 человека в день на отдельной стороне дома . Работать могут все волонтёры , но их нет и работаем я с Оксаной и бывают помощники в отдельные дни . А так как на нашу площадку фестиваля партнёры сделали поставку электрооборудования шлифовки и других разных операций по отчистке старой краски и т.д нам легко справляться малым количеством волонтёров .А сам процесс обихаживания дома люди наблюдают на страницах Том Сойер фест села Холуй в Контакте и Одноклассниках с ссылками на видеоролики плейлиста Том Сойер Фест моего канала в ютубе "Дере-Венский Сундучок фараонки Светланы"на который и пришли комментарии о не приглядных домиках в селе Холуй.
Вот , какая статья получилась из ответов на вопросы корреспондента
Юлии Скопич
Том Сойер Фест: от Миссисипи до Волги
Как Том Сойер вдохновил движение на реконструкцию исторических зданий в России.
Если вы читали книгу Марка Твена” Приключения Тома Сойера", то помните, как тетя Тома Сойера в наказание заставила его покрасить забор. Но Том сделал это так весело, что его друзья хотели нарисовать его для него, пока он ушел и играл.
Вдохновленный этим эпизодом, фестиваль Тома Сойера был начат в Самаре в 2015 году местным журналистом Андреем Кочетковым. Он и его друзья годами безрезультатно писали о плохом состоянии исторических сооружений города. Поэтому они решили нарисовать их сами. Здания, которые они построили, были затем восстановлены городом и стали первым проектом фестиваля Тома Сойера.
С тех пор активисты восстановили более 80 старых домов в более чем 40 российских городах, поселках и селах. Они чистят и штукатурят, заменяют двери и окна, ремонтируют крыши и делают все остальное, что нужно сделать, и все это финансируется спонсорами, краудфандингом, субсидиями или грантами. Активисты Tom Sawyer Fest обычно восстанавливают жилые многоквартирные дома. Все проекты согласовываются с местными администрациями.
“У нас есть группы во ВКонтакте [российская социальная медиа-платформа], где каждый может узнать о фестивале в своем городе. Мы приветствуем всех, независимо от опыта работы. Фасилитаторы овладели искусством постановки задач на основе навыков каждого человека, который приходит и хочет помочь. Кто-то может знать, как пользоваться угловой шлифовальной машиной, другой любит рисовать, третий печет замечательную выпечку, а четвертый знает, как мыть деревянные полы. Например, в Казани мы работали с 80-летней женщиной, которая убирала фасады. Есть волонтеры разного возраста и квалификации”, - сказал Кочетков в интервью The Moscow Times.
Во всех городах и поселках, которые присоединяются к фестивалю Тома Сойера, есть фасилитаторы, которые время от времени собираются в Самаре, чтобы поделиться своим опытом с новичками и пройти курсы с экспертами в области реставрации.
Фестиваль Тома Сойера обычно начинается ранней весной и длится до середины осени, но в этом году он изменил свою работу из-за блокировки коронавируса. Фестиваль начался только в конце июля в Самаре с реставрации фасада деревянного здания на улице Братьев Коростелевых. Затем они будут работать с Самарской сетевой компанией над реконструкцией модернистской трансформаторной подстанции-первым проектом такого рода.
Активисты в Казани одними из первых присоединились к движению. Они отремонтировали 15 домов, три из которых находятся в историческом районе Татарской слободы. В прошлом волонтеры могли отремонтировать несколько зданий за сезон, но в этом году коронавирус и проблемы с оформлением документов могут задержать работу над домом, когда-то принадлежавшим краеведу Ивану Покровскому.
Фестиваль также проводится в некоторых деревнях. Светлана Фомина и Оксана Баклушина-кураторы фестиваля "Том Сойер" в селе Холуй Ивановской области, славящемся своими традициями русской иконописи и лаковой миниатюры. Это самое маленькое поселение, где когда — либо проходил фестиваль-население всего около 800 человек.
Поначалу организаторам было трудно объяснить концепцию фестиваля и найти волонтеров, но теперь они знают, что у каждого города или поселка есть свои проблемы. В 2019 году активисты организовали выставку работ художника Анатолия Семенова, а затем отремонтировали его дом. В этом году они хотят отремонтировать дом миниатюриста Павла Ивакина, который создал более 40 работ, изображающих исторические сюжеты, сказочные былины и современные сюжеты. Сегодня здесь живет библиотекарь.
Есть и другие общины, где работа уже началась в этом году. На самом деле в Калуге активисты уже закончили реставрацию дома 19 века. К фестивалю присоединились пять новых общин, в том числе деревня Прибытково под Санкт-Петербургом.
Но Анастасия Рытова, один из организаторов фестиваля в деревне, говорит, что они начали эту работу раньше. Уроженка соседнего Гатчинского района, однажды она приехала в Прибытково, и местные жители попросили ее помочь отремонтировать бывшую дачу Прибыткова, основателя села и первого дачника.
Трехэтажное здание было создано на рубеже 20-го века и является одним из лучших образцов деревянного “стиля модерн”, русской версии модерна. Дом имел необычную архитектуру и витражи, выполненные, по преданию, по эскизам художника Михаила Врубеля. Сегодня здание используется как библиотека, но в нем есть экспозиция, рассказывающая об истории дачи “стиль модерн".”
Рытова была знакома с одним из людей, вдохновивших петербургский фестиваль, и попросила его посмотреть дом. Так в Прибыткове начался фестиваль Тома Сойера. В прошлом году крыша была отремонтирована, витражи убраны и поставлены на хранение, и компания согласилась восстановить их. В этом году в конце июля начался ремонт одного из фасадов дома. Сначала активисты хотели отремонтировать все фасады в этом году, но так как они начали в конце сезона, то рассчитывают закончить в следующем году.
"Мы надеемся, что после того, как дача будет восстановлена, у нас будет больше туристов в Прибытково. Может быть, тогда мы сможем перейти к реконструкции зданий в соседнем селе Вырица, но мы не хотим строить долгосрочные планы”,-сказала Рытова.
Кочетков добавляет, что в этом году волонтеры возвращаются к работе с фестивалем Тома Сойера. - Приятно видеть перемены к лучшему, которые происходят в твоем родном городе, особенно когда ты в них участвуешь. Мы даже не возражаем против того, чтобы носить маски и перчатки — наши добровольцы всегда носят их, чтобы защитить себя от пыли.” https://www.themoscowtimes.com/2020/08/07/tom-sawyer-fest-from-the-mississippi-to-the-volga-a71073
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев