О том, что необходимо взаимодействовать с транснациональными ИТ-корпорациями, законодатели говорят давно. Проблемы возникают с защитой персональных данных пользователей и блокировкой деструктивного контента, а также защитой конкуренции.
Так, Роскомнадзор не раз заявлял, что Youtube не удалил по его требованию 6 тысяч материалов с детской порнографией и другим противоправным контентом. Twitter также проигнорировал тысячи запросов Роскомнадзора и вышел на контакт с ведомством только после введения регуляторных мер
Согласно предложенн
ому законопроекту, владельцы информационных ресурсов, суточная аудитория которых составляет более 500 тысяч российских пользователей, должны будут создать в России филиалы, открыть представительства или учредить российские юридические лица. В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что данные официальные представительства, должны будут в полном объеме представлять интересы головных компаний и являться основным каналом взаимодействия с ними на территории РФ.
💬 «Появится возможность, во-первых, подать претензию в данное представительство и сократить сроки ответа по данным претензиям. Во-вторых, появится возможность судебной защиты, можно будет спокойно подать в суд и, используя нормы российского судебного процессуального права, защитить свои права, - отмечает юрист издательского дома «Информ Полис» Борис Бальжиев.
При этом, зарубежные ИТ-компании получают в России значительную прибыль, продавая рекламу, обрабатывая персональные данные россиян и таргетируя на них рекламные посты. Отчетность о полученной на россиянах прибыли при этом, разумеется, не предоставляется. Законодательная инициатива позволит уравнять условия для российских и зарубежных игроков цифрового рынка.
💬 «На российском цифровом рынке возникает ситуация, когда одни играют по правилам: локализуют персональные данные россиян на территории РФ, работают с российскими пользователям. В свою очередь, иностранные компании, фактически подчиняясь законам зарубежных юрисдикций, имеют возможность игнорировать российские законы, эта ситуация неправильная», - считает Светлана Шедоева, директор Бурятского института инфокоммуникаций (филиал) Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев