Повар детского сада «Аленький цветочек» Светлана Емелина из Писцова знает, как сделать блюдо вкусным и красивым для шести десятков самых строгих критиков - детей. В поварах Светлана Юрьевна оказалась, можно сказать, случайно, хотя в молодости даже думала получить эту профессию.
С 2008-го года работала в детском саду помощником воспитателя. Три года назад оказалась вакантна должность повара. Женщина, не раздумывая, приняла предложение занять её, предварительно переобучившись на повара.
- В семье было четверо детей, - рассказывает она, - конечно, маме помогали. Мне особенно нравилось печь пироги, булки... Сначала мама учила, став старше, сама справлялась.
… Рабочий день повара начинается раньше всех: в шесть часов утра.
Светлана сразу ставит на плиту молоко для каши, для какао, готовит опару для выпечки. На помощь приходит второй повар Наталия Совишнина. Объем работы большой. Нужно приготовить еду для 60 маленьких приверед...
К восьми утра завтрак готов. Помощники воспитателей забирают блюда. Нужно приступать к приготовлению обеда, к 11 часам и он готов. А там полдник, мытье посуды, уборка кухни. Рабочий день заканчивается около четырех часов вечера.
Вроде все просто, только Светлана говорит, что зачастую нет минуты, чтобы присесть.
- Вот сегодня на завтрак манная каша, какао, хлеб с маслом, - показывает меню женщина. – На второй завтрак – фрукты. На обед суп овощной с курицей, гречка, гуляш, компот из сухофруктов, хлеб ржаной. Чай сладкий, сдоба – на полдник.
Конечно, руководством для работников являются двухнедельные рационы и технологические карты. Первое – это примерный список блюд, второе – своего рода инструкция по приготовлению блюд: в каких соотношениях смешать ингредиенты, каким способом обработать продукт, при какой температуре, сколько соли добавить и на каком этапе приготовления.
- Но важен и эстетический вид блюда. Даже такие простые приемы, как разбрызгивание, смазывание или нанесение точек, делают еду более привлекательной. Например, в суп идет зелень, которая добавляет не только вкуса, но и цвета. Или на запеканке вилкой сделаю рисунок… Смотреть приятно, а значит, будет и желание попробовать, - говорит повар Емелина. И добавляет:
- Я люблю свое дело, работаю с душой.
... А завтра Светлана Емелина вновь придет самой первой на работу, и начнется очередной день.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев