#ветеринария
#тиктокдлялошадей
Замораживание спермы жеребцов-производителей с эффективностью можно использовать в селекционно-племенной работе.
Причём, этот эффект заключается не только в рациональном использовании генетического потенциала наиболее ценных животных. Большое значение этот метод приобретает в связи с тем, что ряд пород и линий находится под угрозой исчезновения.
В коневодстве метод замораживания позволяет создавать запасы спермы от ценных жеребцов, сохранять её десятки лет, транспортировать на любые расстояния и получать потомство даже после смерти производителей. Кроме того, открываются возможности обмена спермой жеребцов высокого класса с зарубежными странами.
Практическое применение замороженной спермы жеребцов невелико из-за нестабильности результатов, трудоёмкости и дороговизны метода.
Кроме того, устойчивость к замораживанию спермы часто зависит от индивидуальных особенностей производителей и варьирует в больших пределах. Сперма отдельных жеребцов совершенно не выдерживает замораживания.
В нашей стране и за рубежом разработано несколько технологий по замораживанию спермы жеребцов.
Российские и зарубежные технологии замораживания спермы жеребцов при многих общих элементах, имеют и значительные различия. Основным таким отличием является объём дозы осеменения. Зарубежные исследователи пошли по пути, аналогичному осеменению крупного рогатого скота. Они рекомендуют проводить осеменение кобыл в миниобъёмах, но при этом уделяют большое внимание количеству подвижных сперматозоидов в дозе.
Российские учёные подходят к решению данного вопроса иначе. Учитывая, что для кобыл физиологичен большой объём спермы, как это происходит при естественной случке.
Они рекомендуют проводить
осеменение в больших объёмах с меньшим количеством сперматозоидов в дозе.
В последние годы российские коневладельцы всё чаще стали использовать криоконсервированную сперму жеребцов, ввезённую из западных стран, и покупать дорогое оборудование для замораживания спермы.
Это даёт возможность получить потомство от высококлассных жеребцов, находящихся в Европе или Америке, и замораживать сперму российских жеребцов по зарубежной технологии, в т.ч. и по Loomis Р., 1983. Это наиболее типичная технология замораживания спермы жеребцов, которая используется за рубежом.
Кроме того, привлекает простота и удобство перевозки спермы в миниобъёмах (0,5 мл). Хранение такой спермы также не требует больших расходов дорогостоящего хладоагента.
В нашей стране, несмотря на разработку способов замораживания спермы в малых объёмах (5 мл), до сих пор широко используется метод криоконсервации в больших объёмах (20 мл).
Этот метод хорошо зарекомендовал себя в практике в связи с простотой исполнения, недорогим оборудованием, получением стабильных результатов. Но его недостатком являются большие объёмы спермодоз, неудобные при хранении и перевозках, и затраты на дорогостоящий хладоагент. Актуален вопрос: в чём состоит суть различий в этих технологиях, и какая из них предпочтитетельнее с точки зрения результативности, простоты исполнения и экономии затрат 👇
©️ Диссертация Сравнительный анализ отечественных и зарубежных подходов к проблеме замораживания спермы жеребцов.
Автор Васильева Ольга Валентиновна.
Ознакомиться с диссертацией можно тут. Подробная, интересная работа 👇http://www.dslib.net/fiziologia/sravnite…
📽Видео по заморозке спермы от Kaylin Maree Schimpf
P.s Все-таки, Тик-Ток полезная вещь, берем на заметку 👌😄
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев