... ... мало того, что черёмуха в справочниках ботанических считается ядовитым растением, так её ещё для копчения "знатоки" предлагают!!!... горько будет... (это сгодится если вы оказались на необитаемом острове заросшим черёмухой... ) Ольха - для рыбы. Фруктовые - для мяса. (возможны варианты с добавкой всяких экзотик, - хуже не будет)... Ну а если вы, как и я обретаетесь в Сибири, то самый доступный вариант - РЯБИНА. Конечно без коры. Тальник с осиной тоже возможен, но он заметно проигрывает рябине по результату.
Тридцать пять лет обрабатывал липу . И очень люблю применять её в копчении . Но я не об этом . Начинающего сбивает с настроя обилие всяких категоричных рекомендаций "специалистов" . Это отпугивает от дела нерешительных новичков . Я в подобных случаях представляю себя на месте предков , которые начинали , пользовались , и донесли до нас дело . Не было у них спец оборудования и "научной литературы" . Я прямо вижу себя в первозданной с минимумом оборудования и огромным желанием выжить . А дальше опыт и возможность сравнивать .
А вот вопрос ещё такой... Как сделать щепу самому??? Не опилки, не стружку, а именно щепу??? Кроме как топором тесать, может какая-то технология есть? Поделитесь, знатоки...
Да ,идет и чень хорошо. Только кору надо убрать всю , еще-не перекоптите и по температуре ипо времени. Ориентируйтесь по своей коптильне,мы коптим маленькими колотыми полешками -горячим копчением ,маленькой чурочкой на спирали-холодным. Вам удачи!
Неттттт нет нет... Березой нельзя коптить...получается горький налет, невозможно кушать. весь продукт на помойку, или кушать через силу....Не слушайте никого выше коментарии... нельзя и все на этом.... Точка. Испробовано лично. Понял это на личном опыте, когда попрлбовал коптить ольхой. Этим дымом даже можно дышать , а березовым дымом невозможно дышать...
Засуньте голову в коптильню и сделайте вдох дыма берёзы. Что у Вас получится??? А получится, то, что вы сможете сделать только половиной вдоха дыма берёзы и сразу задохнетесь. А дымом ольхи вы можете дышать долго, как буд то сигарету курите... От берёзы получается копчение ядовитое. После выветривания продукта , в нем остаётся бензо?????, не помню, как называется, но этот яд (слово ) связан с бензином... Любой дым ядовитый, но берёза это просто ад., ад, и ещё раз ад. Это смерть для организма человека... Никогда не коптите березой. Лучше жидкий дым, чем берёза. Всё закончится гемодеализом. Сначала почувствуете, что у Вас печень болит, а потом почки начнут отказывать. Ребята, коптильщики, услышите это все пожалуйста. Не испытываете судьбу... Пробуйте копить той породой, дымом которой Вы сможете сами долго дышать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 28
.мало?
Начинающего сбивает с настроя обилие всяких категоричных рекомендаций "специалистов" . Это отпугивает от дела нерешительных новичков . Я в подобных случаях представляю себя на месте предков , которые начинали , пользовались , и донесли до нас дело .
Не было у них спец оборудования и "научной литературы" . Я прямо вижу себя в первозданной с минимумом оборудования и огромным желанием выжить .
А дальше опыт и возможность сравнивать .
Как сделать щепу самому???
Не опилки, не стружку, а именно щепу???
Кроме как топором тесать, может какая-то технология есть?
Поделитесь, знатоки...