Многие из нас любят и готовят домашние консервы: варенья, соленья из овощей, грибы, домашнюю тушёнку и многое другое. Прошла уже половина зимы, и заготовщики сталкиваются с проблемами в этой сфере: компот периодически бродит, продукты могут скиснуть, испортиться в связи с влиянием ещё десятков и сотен различных бактерий.
👆Расскажем сегодня о наиболее опасном случае — ботулизме:
- его споры сложно уничтожить (кипячение — не гарантия);
- бактерия активно, быстро размножается без доступа кислорода, многие консерванты (соль) не оказывают на неё губительного влияния;
- чаще всего развивается в любых мясных консервах, рыбе, грибах. В случаях с овощами и фруктами — реже, но вероятность есть;
- всего ложка с токсинами ботулизма может вызвать смертельный исход.
По сути, в домашних условиях автоклав — единственный надёжный способ борьбы с ботулизмом. Объясняю, почему👇.
👉 Часть заготовщиков полагает, что 70–90 градусов достаточно для уничтожения большинства бактерий, включая ботулизм. На деле при этой температуре уничтожаются только токсины бактерий, вызывающих ботулизм. А токсины эти — результат жизнедеятельности бактерий, вызывающих ботулизм, находящихся в вегетативной форме.
👉 В свою очередь, бактерии ботулизма в вегетативной форме гибнут при кипячении (100 градусов). Но здесь есть пара важных нюансов:
- залить кипящей водой — это не кипячение (температура будет заметно ниже 100 градусов);
- многое зависит от давления. Например, вы живёте в горной местности либо на 20 этаже. Тогда вода у вас закипит при меньшей температуре (95–99 градусов), и бактерии уничтожены не будут.
Потому кипятить рекомендуется длительно и при температуре не менее 100 градусов.
👉 Наконец, о самом опасном. Чаще всего бактерии ботулизма в домашние консервы попадают в виде спор (например, с земли, с плохо промытых грибов, выделений животных и т. п.). В этом виде теоретически они опасности не несут, но в благоприятных условиях (например, в банке с домашними консервами, при температуре 26–39 градусов) начинают размножаться. А это вегетативная форма и токсины, описанные выше.
Уничтожить споры намного труднее. Поможет лишь длительное кипячение (не просто довести до кипения). Желательно — даже не 100, а 115 градусов и выше.
👍 Автоклав — это безопасность, ведь он даёт:
- контроль температуры;
- длительное непрерывное кипение при высоких температурах и давлении;
- безопасность процесса заготовки.
💫 Качественные и доступные автоклавы https://apparat-bulat.ru/?utm_source=socseti&utm_medium=GH&utm_campaign=bezopasnye_konservy_OK , https://krestjanka-avtoklav.ru/?utm_source=socseti&utm_medium=GH&utm_campaign=bezopasnye_konservy_OK , https://avtoklav-belorus.ru/?utm_source=socseti&utm_medium=GH&utm_campaign=bezopasnye_konservy_OK можно заказать в нашем интернет-магазине https://gradushaus.ru/konservirovanie?utm_source=socseti&utm_medium=GH&utm_campaign=bezopasnye_konservy_OK по цене от завода-производителя. Срок доставки — от 2 дней!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев