В редакции 1929-30 годов имя ВОЛАНД воспроизводилось полностью латиницей на его визитной карточке: "D-r Theodor Voland". В окончательном тексте Булгаков от латиницы отказался: Иван Бездомный на Патриарших запоминает только начальную букву фамилии W.
ВОЛАНД в отличие от Иешуа Га-Ноцри считает всех людей не добрыми, а злыми, и имеет на то свои резоны. Цель его миссии в Москве как раз и заключается в выявлении злого начала в человеке. ВОЛАНД и его свита провоцируют москвичей на неблаговидные поступки, убеждая в полной безнаказанности, а затем сами пародийно наказывают их.
КОРОВЬЕВ - самый близкий к ВОЛАНДУ член свиты, его первый помощник, старший над всеми демонами, черт и рыцарь, представляющийся москвичам переводчиком при особе профессора-иностранца и бывшим регентом церковного хора, - это КОРОВЬЕВ-ФАГОТ. Фамилия Коровьев взята Булгаковым по образцу фамилии персрнажа повести Алексея Толстого "Упырь" статского советника Теляева, который оказывается рыцарем Амвросием и вампиром. В заключительной сцене последнего полета Коровьев, как и Теляев, превращается в рыцаря ФАГОТА. Портрет Коровьева : "...прозрачный гражданин престранного вида. На маленькой головке жокейский картузик, клетчатый кургузый воздушный...пиджачок...гражданин ростом в сажень, но в плечах узок, худ неимоверно, и физиономия, прошу заметить, глумливая... усики у него, как куриные перья, глазки маленькие, иронические и полупьяные, а брюки клтчатые, подтянутые настолько, что видны грязные белые носки".
Коровьев - это возникший из знойного московского воздуха черт. Только при необходимости, надевет различные маски-личины: пьяницы-регента, гаера, ловкого мошенника, проныры-переводчика при иностранце. И лишь, в последнем полете КОРОВЬЕВ становится тем, кто он есть на самом деле, мрачным демоном, рыцарем ФАГОТОМ, не хуже своего господина знающим цену людским слабостям и добродетелям.
Рыцарство Коровьева-Фагота имеет множество литературных ипостасей. В последнем полете прежний фигляр преображается в мрачного темно-фиолетового рыцаря с никогда не улыбающимся лицом. Этот рыцарь "когда-то неудачно пошутил...его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал" - так излагает Воланд Маргарите историю наказания Коровьева-Фагота. Своеобразным прототипом Фагота, послужил бакалавр Сансон Карраско, один из персонажей булгаковской инсценировки "ДОН КИХОТА."
Стремясь заставить Дон Кихота вернуться домой, к родне, Сансон Карраско выдает себя за рыцаря Белой Луны, побеждает рыцаря Печального Образа (Дон Кихота) в поединке и вынуждает его дать обещание вернуться к семье. Но, он, возвратившись домой, не может пережить крушения своей фантазии, которая стала для него самой жизнью и умирает. Рыцарь Белой Луны становится невольным виновником гибели рыцаря Печального Образа. Скорее всего, именно рыцарь Белой Луны наказан Воландом столетиями вынужденного шутовства за трагическую шутку на рыцарем Печального Образа, закончившуюся гибелью благородного идальго.Сансон Карраско связан с ночным светилом - луной, олицетворением потусторонних сил. В ночь полнолуния совершает свой последний полет и рыцарь Фагот, вместе с Воландом и остальными членами свиты возвращающийся в свой мир - мир ночи.
БЕГЕМОТ У рыцаря Фагота есть паж. В этой роли выступает кот-оборотень Бегемот, меняющий свое обличье в последнем полете: " Тот, кто был котом, потешавшим князя тьмы, теперь оказался худеньким юношей, демоном-пажом, лучшим шутом, который существовал, когда-либо, в мире". Показательно, что он летит бок-о-бок с Коровьевым-Фаготом. Злые шутки "жестокого рыцаря" над животными, вероятно удовлетворили бы Воланда.
А вот невольный каламбур, по отношению к купающейся даме, ликвидировавшей последнюю преграду между своим телом и солнечными лучами, и будто сиянием ослепившей героя легенды, дьяволу мог бы не понравиться. Ведь ВОЛАНД по мере сил препятствует МАРГАРИТЕ проявить благотворное женское влияние после Великого бала у сатаны, в частности, в отношении Фриды.
БЕГЕМОТ - в принципе, самый самый симпатичный и любимый читателями персонаж из числа слуг (свиты) ВОЛАНДА. Кот-оборотень, по мере необходимости превращающийся из толстого и пушистого черного кота в низкорослого толстяка. БЕГЕМОТ - любимый шут ВОЛАНДА. Имя БЕГЕМОТ взято из ветхозаветной книги Еноха. Об апокрифах.
БЕГЕМОТ. По свидетельству второй жены Булгакова Белозерской, реальным прототипом Бегемота послужил их домашний кот ФЛЮШКА - огромное серое животное. Булгаков только сделал БЕГЕМОТА черным, так как именно черные коты, по традиции считаются связанными с нечистой силой. В финале БЕГЕМОТ, как и другие члены свиты ВОЛАНДА, исчезает перед восходом солнца в горном провале в пустынной местности перед садом, где в полном соответствии с рассказом книги ЕНОХА, уготован вечный приют "праведным и избранным" - МАСТЕРУ и МАРГАРИТЕ.
БЕГЕМОТ. В демонологической традиции, БЕГЕМОТ - демон желаний желудка. Отсюда и необычайное обжорство БЕГЕМОТА в Торгсине, когда он без разбора заглатывает все съестное. Сцена, в которой представители власти пытаются арестовать БЕГЕМОТА в Нехорошей квартире, а тот объявляет, что кот - "древнее и неприкосновенное животное", устраивая шутовскую перестрелку, восходит скорее всего к философскому трактату "Сад Эпикура" Анатоля Франса. Не исключено, что садящийся в трамвай и пытающийся оплатить проезд кот БЕГЕМОТ появился не без влияния 4-й симфонии Белого "Кубок метелей", где воображение героя поразил образ свиньи в пальто, садящейся на извозчика и ведущей себя вполне по человечески. Отсюда же, быть может, превращение нижнего жильца Николая Ивановича в борова в "Мастере и Маграрите"
АЗАЗЕЛЛО. Еще один член свиты Воланда, играющий важную роль. Он определен в романе, как "демон безводной пустыни, демон-убийца". Имя АЗАЗЕЛЛО образовано Булгаковым от ветхозаветного имени АЗАЗЕЛ (или АЗАЗЕЛЬ). Так зовут отрицательного культурного героя ветхозаветного апокрифа - книги Еноха, падшего ангела, который научил людей изготовлять оружие и украшения. Благодаря Азазелу женщины освоили искусство окрашивать лицо. Поэтому именно Азазелло передает Маргарите крем, волшебным образом меняющий ее внешность.
Именно Азазелло плотно работает с Маргаритой, тогда как Бегемот, Фагот и Гелла карают врагов Мастера и просто москвичей, поддавшихся дьявольскому искушению. Булгакова привлекло сочетание в нем способности к обольщению и убийству. Именно Азазелло приняла Маргарита за коварного обольстителя во время их первой встречи в Александровском саду. Но главная функция Азазелло в романе, связана с насилием. Он выбрасывает ЛИХОДЕЕВА из Москвы в Ялту, изгоняет дядю БЕРЛИОЗА ПОПЛАВСКОГО, убивает из револьвера барона МАЙГЕЛЯ.
ГЕЛЛА. Она является членом свиты Воланда, женщиной-вампиром. Имя "Гелла" Булгаков почерпнул из статьи "Чародейство" Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона, где отмечалось, что на Лесбосе этим именем называли безвременно погибших девушек, после смерти ставших вампирами. Когда Гелла вместе с обращенным ею в вампира администратором театра Варьете Варенухойпытаются вечером после сеанса черной магии напасть на финдиректора Римского, на ее теле явственно проступают следы трупного разложения.
То, что крик петуха заставляет удалиться Геллу и ее подручного Варенуху, полностью соответствует широко распространенной в дохристианскй традиции ассоциации петуха с солнцем. Он своим пением возвещает приход рассвета с востока, и тогда вся нечисть, в том числе и ожившие мертвецы-вампиры, удаляются на запад, под покровительство дьявола...
ГЕЛЛА - единственная из свиты Воланда, отсутствует в сцене последнего полета. Жена писателя Булгакова считала, что это - результат незавершенности работы над "Мастером и Маргаритой"
Однако не исключено, что Булгаков сознательно убрал Геллу из сцены последнего полета как самого младшего члена свиты, исполняющего только вспомогательные функции и в Театре Варьете, и в Нехорошей квартире, и на Великом балу у сатаны. Вампиры - это традиционно низший разряд нечистой силы. К тому же Гелле, не в кого было превращаться в последнем полете, она ведь, как и Варенуха, обратившись в вампира (ожившего мертвеца) сохранила свой первоначальный облик. Когда ночь "разоблачила все обманы" Гелла могла только стать снова мертвой девушкой.
АБАДОННА. Еще один член свиты ВОЛАНДА, всего однажды появляющийся в романе - на Великом балу у сатаны, это АБАДОННА, демон войны. Можно предположить, что в остальное время он слишком занят, поскольку войны на земле не прекращаются. Скорее всего, он взят писателем из стихотворения поэта Василия Жуковского "Абадонна". Это ветхозаветный падший ангел, возглавивший восстание ангелов против бога и наказание сброшенный на землю. В "Мастере и Маргарите" разлетевшаяся дымом планете превратилась в хрустальный глобус Воланда, где гибнут люди и дымятся поражаемые бомбами и снарядами дома, а Абадонна беспристрастно наблюдает, чтобы страдания для обеих воюющих сторон, были одинаковыми.
НЕЧИСТАЯ СИЛА В БУЛГАКОВСКОМ РОМАНЕ КОНЦЕНТРИРУЕТСЯ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ В ДВУХ ПОМЕЩЕНИЯХ, СОЗДАННЫХ ПИСАТЕЛЬСКОЙ ФАНТАЗИЕЙНА ОСНОВЕ РЕАЛЬНЫХ МОСКОВСКИХ ЗДАНИЙ. ЭТО НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА И ТЕАТР ВАРЬЕТЕ. ПЕРВАЯ КВАРТИРА №50 В ДОМЕ 302-БИС ПО САДОВОЙ УЛИЦЕ, ВТОРОЙ - ТЕАТР, ГДЕ ВОЛАНД ПРОВОДИТ СЕАНС ЧЕРНОЙ МАГИИ.
Нечистая сила в романе, не есть проявление зла, носителями зла являются обыкновенные люди: ворюга буфетчик, взяточник управдом, прелюбодей Семплияров, пьяница Лиходеев, невежественный Иван и др. Однако этот факт остается в тени, почтенной читающей публике ( а тем более не читающей) этот факт не интересен и неприятен, поскольку возлагает ответственность за свои действия на конкретное лицо, а не на " черт попутал ".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 29
В редакции 1929-30 годов имя ВОЛАНД воспроизводилось полностью латиницей на его визитной карточке: "D-r Theodor Voland". В окончательном тексте Булгаков от латиницы отказался: Иван Бездомный на Патриарших запоминает только начальную букву фамилии W.
ВОЛАНД в отличие от Иешуа Га-Ноцри считает всех людей не добрыми, а злыми, и имеет на то свои резоны. Цель его миссии в Москве как раз и заключается в выявлении злого начала в человеке. ВОЛАНД и его свита провоцируют москвичей на неблаговидные поступки, убеждая в полной безнаказанности, а затем сами пародийно наказывают их.
КОРОВЬЕВ - самый близкий к ВОЛАНДУ член свиты, его первый помощник, старший над всеми демонами, черт и рыцарь, представляющийся москвичам переводчиком при особе профессора-иностранца и бывшим регентом церковного хора, - это КОРОВЬЕВ-ФАГОТ. Фамилия Коровьев взята Булгаковым по образцу фамилии персрнажа повести Алексея Толстого "Упырь" статского советника Теляева, который оказывается рыцарем Амвросием и вампиром. В заключительной сцене последнего полета Коровьев, как и Теляев, превращается в рыцаря ФАГОТА. Портрет Коровьева : "...прозрачный гражданин престранного вида. На маленькой головке жокейский картузик, клетчатый кургузый воздушный...пиджачок...гражданин ростом в сажень, но в плечах узок, худ неимоверно, и физиономия, прошу заметить, глумливая... усики у него, как куриные перья, глазки маленькие, иронические и полупьяные, а брюки клтчатые, подтянутые настолько, что видны грязные белые носки".
Коровьев - это возникший из знойного московского воздуха черт. Только при необходимости, надевет различные маски-личины: пьяницы-регента, гаера, ловкого мошенника, проныры-переводчика при иностранце. И лишь, в последнем полете КОРОВЬЕВ становится тем, кто он есть на самом деле, мрачным демоном, рыцарем ФАГОТОМ, не хуже своего господина знающим цену людским слабостям и добродетелям.
Рыцарство Коровьева-Фагота имеет множество литературных ипостасей. В последнем полете прежний фигляр преображается в мрачного темно-фиолетового рыцаря с никогда не улыбающимся лицом. Этот рыцарь "когда-то неудачно пошутил...его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось после этого прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал" - так излагает Воланд Маргарите историю наказания Коровьева-Фагота. Своеобразным прототипом Фагота, послужил бакалавр Сансон Карраско, один из персонажей булгаковской инсценировки "ДОН КИХОТА."
Стремясь заставить Дон Кихота вернуться домой, к родне, Сансон Карраско выдает себя за рыцаря Белой Луны, побеждает рыцаря Печального Образа (Дон Кихота) в поединке и вынуждает его дать обещание вернуться к семье. Но, он, возвратившись домой, не может пережить крушения своей фантазии, которая стала для него самой жизнью и умирает. Рыцарь Белой Луны становится невольным виновником гибели рыцаря Печального Образа. Скорее всего, именно рыцарь Белой Луны наказан Воландом столетиями вынужденного шутовства за трагическую шутку на рыцарем Печального Образа, закончившуюся гибелью благородного идальго.Сансон Карраско связан с ночным светилом - луной, олицетворением потусторонних сил. В ночь полнолуния совершает свой последний полет и рыцарь Фагот, вместе с Воландом и остальными членами свиты возвращающийся в свой мир - мир ночи.
БЕГЕМОТ У рыцаря Фагота есть паж. В этой роли выступает кот-оборотень Бегемот, меняющий свое обличье в последнем полете: " Тот, кто был котом, потешавшим князя тьмы, теперь оказался худеньким юношей, демоном-пажом, лучшим шутом, который существовал, когда-либо, в мире". Показательно, что он летит бок-о-бок с Коровьевым-Фаготом. Злые шутки "жестокого рыцаря" над животными, вероятно удовлетворили бы Воланда.
А вот невольный каламбур, по отношению к купающейся даме, ликвидировавшей последнюю преграду между своим телом и солнечными лучами, и будто сиянием ослепившей героя легенды, дьяволу мог бы не понравиться. Ведь ВОЛАНД по мере сил препятствует МАРГАРИТЕ проявить благотворное женское влияние после Великого бала у сатаны, в частности, в отношении Фриды.
БЕГЕМОТ - в принципе, самый самый симпатичный и любимый читателями персонаж из числа слуг (свиты) ВОЛАНДА. Кот-оборотень, по мере необходимости превращающийся из толстого и пушистого черного кота в низкорослого толстяка. БЕГЕМОТ - любимый шут ВОЛАНДА. Имя БЕГЕМОТ взято из ветхозаветной книги Еноха. Об апокрифах.
БЕГЕМОТ. По свидетельству второй жены Булгакова Белозерской, реальным прототипом Бегемота послужил их домашний кот ФЛЮШКА - огромное серое животное. Булгаков только сделал БЕГЕМОТА черным, так как именно черные коты, по традиции считаются связанными с нечистой силой. В финале БЕГЕМОТ, как и другие члены свиты ВОЛАНДА, исчезает перед восходом солнца в горном провале в пустынной местности перед садом, где в полном соответствии с рассказом книги ЕНОХА, уготован вечный приют "праведным и избранным" - МАСТЕРУ и МАРГАРИТЕ.
БЕГЕМОТ. В демонологической традиции, БЕГЕМОТ - демон желаний желудка. Отсюда и необычайное обжорство БЕГЕМОТА в Торгсине, когда он без разбора заглатывает все съестное. Сцена, в которой представители власти пытаются арестовать БЕГЕМОТА в Нехорошей квартире, а тот объявляет, что кот - "древнее и неприкосновенное животное", устраивая шутовскую перестрелку, восходит скорее всего к философскому трактату "Сад Эпикура" Анатоля Франса. Не исключено, что садящийся в трамвай и пытающийся оплатить проезд кот БЕГЕМОТ появился не без влияния 4-й симфонии Белого "Кубок метелей", где воображение героя поразил образ свиньи в пальто, садящейся на извозчика и ведущей себя вполне по человечески. Отсюда же, быть может, превращение нижнего жильца Николая Ивановича в борова в "Мастере и Маграрите"
АЗАЗЕЛЛО. Еще один член свиты Воланда, играющий важную роль. Он определен в романе, как "демон безводной пустыни, демон-убийца". Имя АЗАЗЕЛЛО образовано Булгаковым от ветхозаветного имени АЗАЗЕЛ (или АЗАЗЕЛЬ). Так зовут отрицательного культурного героя ветхозаветного апокрифа - книги Еноха, падшего ангела, который научил людей изготовлять оружие и украшения. Благодаря Азазелу женщины освоили искусство окрашивать лицо. Поэтому именно Азазелло передает Маргарите крем, волшебным образом меняющий ее внешность.
Именно Азазелло плотно работает с Маргаритой, тогда как Бегемот, Фагот и Гелла карают врагов Мастера и просто москвичей, поддавшихся дьявольскому искушению. Булгакова привлекло сочетание в нем способности к обольщению и убийству. Именно Азазелло приняла Маргарита за коварного обольстителя во время их первой встречи в Александровском саду. Но главная функция Азазелло в романе, связана с насилием. Он выбрасывает ЛИХОДЕЕВА из Москвы в Ялту, изгоняет дядю БЕРЛИОЗА ПОПЛАВСКОГО, убивает из револьвера барона МАЙГЕЛЯ.
ГЕЛЛА. Она является членом свиты Воланда, женщиной-вампиром. Имя "Гелла" Булгаков почерпнул из статьи "Чародейство" Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона, где отмечалось, что на Лесбосе этим именем называли безвременно погибших девушек, после смерти ставших вампирами. Когда Гелла вместе с обращенным ею в вампира администратором театра Варьете Варенухойпытаются вечером после сеанса черной магии напасть на финдиректора Римского, на ее теле явственно проступают следы трупного разложения.
То, что крик петуха заставляет удалиться Геллу и ее подручного Варенуху, полностью соответствует широко распространенной в дохристианскй традиции ассоциации петуха с солнцем. Он своим пением возвещает приход рассвета с востока, и тогда вся нечисть, в том числе и ожившие мертвецы-вампиры, удаляются на запад, под покровительство дьявола...
ГЕЛЛА - единственная из свиты Воланда, отсутствует в сцене последнего полета. Жена писателя Булгакова считала, что это - результат незавершенности работы над "Мастером и Маргаритой"
Однако не исключено, что Булгаков сознательно убрал Геллу из сцены последнего полета как самого младшего члена свиты, исполняющего только вспомогательные функции и в Театре Варьете, и в Нехорошей квартире, и на Великом балу у сатаны. Вампиры - это традиционно низший разряд нечистой силы. К тому же Гелле, не в кого было превращаться в последнем полете, она ведь, как и Варенуха, обратившись в вампира (ожившего мертвеца) сохранила свой первоначальный облик. Когда ночь "разоблачила все обманы" Гелла могла только стать снова мертвой девушкой.
АБАДОННА. Еще один член свиты ВОЛАНДА, всего однажды появляющийся в романе - на Великом балу у сатаны, это АБАДОННА, демон войны. Можно предположить, что в остальное время он слишком занят, поскольку войны на земле не прекращаются. Скорее всего, он взят писателем из стихотворения поэта Василия Жуковского "Абадонна". Это ветхозаветный падший ангел, возглавивший восстание ангелов против бога и наказание сброшенный на землю. В "Мастере и Маргарите" разлетевшаяся дымом планете превратилась в хрустальный глобус Воланда, где гибнут люди и дымятся поражаемые бомбами и снарядами дома, а Абадонна беспристрастно наблюдает, чтобы страдания для обеих воюющих сторон, были одинаковыми.
НЕЧИСТАЯ СИЛА В БУЛГАКОВСКОМ РОМАНЕ КОНЦЕНТРИРУЕТСЯ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ В ДВУХ ПОМЕЩЕНИЯХ, СОЗДАННЫХ ПИСАТЕЛЬСКОЙ ФАНТАЗИЕЙНА ОСНОВЕ РЕАЛЬНЫХ МОСКОВСКИХ ЗДАНИЙ. ЭТО НЕХОРОШАЯ КВАРТИРА И ТЕАТР ВАРЬЕТЕ. ПЕРВАЯ КВАРТИРА №50 В ДОМЕ 302-БИС ПО САДОВОЙ УЛИЦЕ, ВТОРОЙ - ТЕАТР, ГДЕ ВОЛАНД ПРОВОДИТ СЕАНС ЧЕРНОЙ МАГИИ.
Нечистая сила в романе, не есть проявление зла, носителями зла являются обыкновенные люди: ворюга буфетчик, взяточник управдом, прелюбодей Семплияров, пьяница Лиходеев, невежественный Иван и др. Однако этот факт остается в тени, почтенной читающей публике ( а тем более не читающей) этот факт не интересен и неприятен, поскольку возлагает ответственность за свои действия на конкретное лицо, а не на " черт попутал ".