Как стать художником-аниматором? – знают юные рудничане.
Они тонко чувствуют динамику движения и способны нарисовать не просто движущуюся картинку, но изображение, которое кажется по-настоящему живым. Своим мастерством не только оживляют мультперсонажей, но создают новые мультипликационные личности. Вот такими «воодушевляющими» художниками могут стать рудненские мальчишки и девчонки, которые занимаются у магистра искусств, члена Союза писателей России Сергея Лешакова.
И чему ребята научились – кто-то за год, а кто-то за пару лет, продемонстрировали на мини-фестивале в центральной детской библиотеке. Напомним, проект мультиконструктора Сергей Лешаков ведет с воспитанниками Рудненского детского дома, к которым присоединились и сверстники, желающие освоить технику быстрого рисования, в основном это дети знакомых и друзей Лешакова.
Для мини-фестиваля магистр разделил ребят на две группы: одна работает сухими материалами – цветными карандашами и гелевыми ручками, вторая – гуашью. Пока детвора готовится, спрашиваем у учителя, как он оценивает уровень ребят?
– Все хорошо придумывают персонажей, хорошо срисовывают, ведь программа мультиконструктора нацелена на быстродействие, – отвечает Лешаков.
Магистра обступают мальчишки и девчонки, кому-то из них впервые довелось поработать с гуашью, с чего начать – рассказывает Сергей Лешаков:
– Гуашь – плотная, через нее более понятна красочность краски, потом уже можно перейти на акварель. Рисуя гуашью, идите от темного к светлому, сначала распределяя тень, а следом – полутень, на соприкосновении краски можно размазывать. Когда моете кисть, не вытирайте ее, а встряхивайте. И помните: у художника мозг работает вместе с рукой.
Ребята расходятся за парты, чтобы попробовать, получится ли? У Любы, кажется, дело пошло, с мультиконструктором она познакомилась в прошлом году:
– Я быстро научилась, потому что это просто: персонажей и всяких волшебных героев мы складываем из фигур, например, девочку или рыбку можно нарисовать из треугольника. Когда вырасту, стану художником, и уже буду рисовать людей, природу.
Своя мини-выставка – в блокноте у Софьи, девочка рисует каждый день и говорит, что даже времени не хватает раскрасить работы, а «пустые» рисунки не любит, все должны быть цветными.
Техники нужно менять, убежден С.Лешаков. И мультиконструктор это позволяет: насколько программа универсальна, в той же мере она и индивидуальна, потому как не ставит жестких рамок – каждый ребенок может создать свой собственный стиль, а импульс к творчеству он уже получил.
Источник: городская газета «Рудненский рабочий»,
Елена Воронина, фото Владимира Осокина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев