Қара шаңырақ – основа духовности
В семейном воспитании – основе всех нравственных ориентиров человека, его духовности – идеи почитания предков, уважительного отношения к старшим, проявления заботы и ответственности по отношению к представителям старшего поколения наиболее ярко выражены в таких семейных традициях, как «жеті ата», «кенже ұл», «қара шаңырақ». Одной из важнейших традиций семейного воспитания у казахов является знание своей родословной, своего генеалогического древа – «жеті ата». Все потомки одного деда до седьмого колена считаются близкими родственниками, поэтому, согласно древнему обычаю, положено знать своих предков до седьмого колена, и существует запрет на браки внутри своего рода. Таким образом, ребенок с детства воспитывался на почитании и уважении своих предков и своего рода: «Пока живы знавшие отца – жива и память о нем», «Незнание своей родословной до седьмого колена – признак сиротства» и т. д.
Также основополагающей в воспитании у детей чувства заботы о родителях и уважения к старшим представляется традиция «қара шаңырақ» – отчий дом, оставляемый в наследство младшему сыну. Он считается почтенным, к нему всегда относятся с особым уважением. Старшие сыновья отделяются от отцовского очага, а младший остается в отчем доме и заботится о престарелых родителях. На него и его семью возлагается обязанность блюсти все обычаи и традиции как при живых родителях, так и после их кончины. И быть хозяином такого дома – почетно и значимо, это требует от младшего сына и снохи знания многих традиций и, в первую очередь, почитания старших.
Всегда этот дом будет центром притяжения всех родных, семейные торжества в обязательном порядке проводятся под его шаныраком, все родственники семьи, близкие и дальние, приезжая в гости, первым делом будут спешить в этот дом, чтобы поздороваться со старшими рода, аксакалами. Даже после ухода родителей қара шаңырақ останется главным домом всей большой семьи, местом силы и черпания душевных сил, сохраняющим свет его старших обитателей спустя многие-многие годы.
«Қара шаңырақ» – не просто образное выражение. В древности, когда юрта была единственным жилищем казахов, приходилось со временем менять некоторые ее части, приходившие в негодность. Но шаңырақ всегда оставался цел, он практически вечен и не требует замены. Дым, выходящий сквозь потолок, окрашивает его в черный цвет. И именно эту часть юрты передавали из поколения в поколение, отсюда и пошло выражение «қара шаңырақ». Издавна существовала традиция: при входе в юрту, даже ненадолго, приседать, отдавая дань уважения шаныраку. И сегодня эта традиция жива, а с нею и та, что обязывает отведать пищу со стола хозяев дома, даже если вы зашли на минуточку.
Почитание старших выражается и в традиции поминовения предков. У казахов говорят: «Өлі риза болмай, тірі байымайды» – «Если не уважить умершего, то не следует ждать благополучия живым». На примере своих предков в каждой семье родители воспитывают своих детей, внуков и других потомков. И поклонение памяти дорогих сердцу людей, оставивших большой след в истории семьи и рода, – один из постулатов философии жизни, напоминающий потомкам о быстротечности судьбы и необходимости духовно обогащаться, проявляя свои лучшие качества. Уважение к старшим – это и есть благодарная память о том пути, который каждый аксакал прошел в своей судьбе, щедро делясь своей мудростью и теплом своего сердца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев