В ранних ревизских сказках сказано, что Насакины служили драгунами - в это самое время существовал Рязанский драгунский полк, о котором известно следующее:
“…Драгунский полк Николая Геринка (Геринга) сформирован в Смоленске в 1705 году из шляхты и личного состава рейтарского полка Григория Дмитриевича Равданского (Рыдванского) и драгунских полков Самуила Станкевича и Григория Сухотина… с 1708 года - Рязанский драгунский…” http://www.antologifo.narod.ru/pages/list/histore/istRjzKr.htm А дело в том, что в Смоленском уезде, в Ельнинском стану, в деревне Коротаеве, как минимум, с 1667 года отмечены дворяне-однодворцы Насакины! Т.е. можно предположить, что эти самые Насакины жили и служили на Смоленщине, а в 1705 году, когда Петр взялся за создание регулярной армии, они записались в Рязанский драгунский полк, расквартированный в Рязани, после чего им стали давать за службу землю на Рязанщине.
Это подтверждается тем, что в деле о дворянстве Ивана Минаевича Насакина (датированном 1838 годом), представителя той ветви, которая осталась в Смоленске, сказано: "За родителями имение в Рязанской губ 35 десятин (38 га) земли.". Т.е. его предки тоже получили за службу землю под Рязанью, но предпочли остаться на Смоленщине. К сожалению, в деле ни слова о том, где именно было имение у его родителей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев