Сегодня, на основе авторских фото и видео материалов, собранных в летнее время в дубово-буковом лесу на территории Майкопского района РА (Северный Кавказ), Вы познакомитесь со съедобным и лекарственным грибом Белый гриб, его описанием, и научитесь его определять.
Бе́лый гриб или Борови́к, традиционно относится к наиболее ценным съедобным грибам из рода Боровик.
Встречается в России повсеместно, и широко распространён.
Описание гриба осложняется разнообразием его внутривидовых форм и окрасок.
Название гриба «Белый» отражает свойство его мякоти не изменять цвет на срезе и при сушке.
Б. П. Васильковым описано 18 форм белого гриба в зависимости от особенностей микоризы, сезона появления плодовых тел, особенностей климата и других экологических условий.
Белый гриб по Василькову в широком смысле называется Boletus edulis sensu lato, остальные же разнообразные его формы называются Boletus edulis sensu stricto.
На юге России до сего времени мне попадались пока две формы Белого гриба, это:
Борови́к се́тчатый (Белый гриб сетчатый Boletus reticulatus), образующий микоризу с деревьями семейства буковых (бук, дуб, каштан), также с грабом, и
Белый гриб дубовый Boletus edulis f. quercicola Vassilk. 1966) отличающийся бурой шляпкой с сероватым оттенком, образующий микоризу с дубом.
Фото и видеоматериалы с данными формами Белых грибов и будут фигурировать в публикации.
При этом Белый гриб дубовый специально вынесен мною на экспертное голосование на сайт «Вики Гриб», где подтверждена его идентификация как форма Белого гриба.
Систематическое положение.
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Болетовые
Род: Боровик
Вид: Белый гриб
Международное научное название
Boletus edulis Bull., 1782
Синонимы:
Leccinum edule (Bull.) Gray, 1821
Dictyopus edulis (Bull.) Forq., 1890
Народные названия.
В говорах русского языка, таких как ярославский, ростовский, среднеуральский, новгородский, енисейский, тверской, вологодский, вятский, олонецкий, каргопольский, владимирский, череповецкий, пермский, саратовский, кашинский, псковский, петербургский, костромской, архангельский, весьегонский, пошехонский, старицкий, пензенский у Белого гриба имеются свои народные названия, например такие как Коровяк, Боровик, Глухарь, Бебик и др.
Описание.
Шляпка зрелого гриба достигает диаметра 7—30 см и более, выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая, иногда распростёртая.
Поверхность шляпки голая, гладкая или морщинистая, в сухую погоду матовая, блестящая, может растрескиваться.
Может быть тонко войлочной и, реже, волокнисто-чешуйчатой.
Во влажную погоду поверхность становится слегка слизистой.
Цвет кожицы вариабелен, в зависимости от формы вида, от красно-коричневого, бурого, до почти белого, лимонно-жёлтых, оранжевых, пурпурных тонов, с возрастом темнеет.
Окраска шляпок может быть неравномерная, со светлыми краями, иметь чисто-белый или желтоватый ободок.
Кожица шляпок приросшая, и не отделяется.
Мякоть грибов крепкая, сочно-мясистая, у старых экземпляров волокнистая.
У молодых грибов она белая, с возрастом желтеет.
На изломе или срезе цвет не изменяет.
У определённых форм иногда наблюдается слабое изменение окраски до розовой или синей.
Под тёмноокрашенной кожицей может находиться слой бурого или красно-коричневого оттенков.
Вкус слабо выраженный, мягкий.
Запах слабо различимый грибной.
Грибной запах сильный и приятный появляется при варке и сушке.
Ножка 8—12, до 25 см высотой, до 7 и более см толщиной, бочковидная или булавовидная, с возрастом вытягивается и может становиться цилиндрической, расширенной или суженной посередине.
Поверхность ножек беловатая, коричневатая, красноватая, с более светлым оттенком что у шляпки.
может иметь тот же оттенок, что и шляпка, но более светлый.
Покрыта сеточкой из белых или более светлых прожилок, обычно в верхней части ножки, но может и спускаться до основания.
Иногда сеточка отсутствует или слабо выражена.
Трубчатый слой у молодых грибов светлый, белый, позже желтеет, приобретает оливково-зелёный цвет, в молодом возрасте бывает с розовато-красным оттенком.
Имеет глубокую выемку возле ножки и легко отделяется от мякоти шляпки.
Трубочки длиной 1—4 см, поры мелкие, округлые.
Остатки покрывала отсутствуют.
Споры веретеновидные, средний размер — 15,5 × 5,5 мкм.
Споровый порошок оливково-бурый.
Распространение.
Образует микоризу с разными лиственными и хвойными породами деревьев, особенно с елью, сосной, дубом и берёзой.
Растёт на дренированных песчаных, супесчаных и суглинистых почвах.
На болотных почвах и торфяниках встречается редко.
Распространён в северном полушарии на всех материках, кроме Австралии.
В Азии встречается в Турции, Монголии, Китае, Японии, Сибири и Дальнем Востоке.
В Южную Америку, Новую Зеландию, Южную Африку был занесён с саженцами хвойных деревьев.
В России внутривидовые формы Белого гриба Boletus edulis f. quercicola Vassilkov (Белый гриб дубовый) включён в красную книгу Ульяновской области, а Boletus edulis subsp. betulicola (Vassilkov) Hlaváček (Белый гриб берёзовый) включён в красную книгу республики Тыва.
Период плодоношения.
С начала мая до поздней осени, в южных районах до декабря.
Пищевые качества.
Съедобный гриб, считается одним из лучших по вкусовым качествам.
Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах.
При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах.
Используется для заправки разных блюд в виде грибного порошка (сухого молотого гриба).
В западно-европейской традиции употребляется в сыром виде в салатах, заправленных маслом, специями, лимонным соком с добавлением сыра пармезан, а соусы используют к рисовым и мясным блюдам.
Пищевая ценность гриба сильно не отличается от некоторых видов съедобных грибов, однако, кроме вкусовых качеств, отличается способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков.
Гриб обладает лечебными свойствами.
О лечебных и иных свойствах Белого гриба Вы узнаете из последующих публикаций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев