Возрождение парка культуры и отдыха г. Ивантеевки«Иван-парк»
Парк культуры и отдыха расположен в северной части города Ивантеевки на берегу реки Уча и занимает площадь около 34 га. Чтобы парк мог служить цели обеспечения полноценного и безопасного досуга жителей, необходимо сформировать рекреационную среду и создать современную инфраструктуру.
Нужно принять следующие первоочередные меры:
- провести комплексную реконструкцию и благоустройство парка
- разработать и реализовать системы пешеходных и транспортных связей, системы технических коммуникаций;
- предусмотреть достаточное число парковочных мест для транспорта;
- построить новые объекты культурного, спортивного и рекреационного назначения.
Концепция
Предлагаемая Концепция возрождения парка состоит из трёх частей.
Во-первых, это тематическая привязка к славянскому имени Иван в историческом, культурном, просветительском аспектах. Центральный парк предлагается назвать Иван-парком в честь всех выдающихся Иванов России и мира.
Во-вторых, ключевым объектом парка должен стать уникальный лабиринт-трансформер, выполненный из нестандартного материала и обладающий рекордными характеристиками, например, самый большой в Европе в своем классе.
Третья составляющая – стиль оформления парка. Оптимален будет акцент на экологию, чтобы природная среда гармонично обрамляла культурную и развлекательную среды. Предпочтителен биоморфный стиль, выражающий идею единства человека и природы. Для этого стиля характерно преобладание округлых форм и плавных линий, в духе архитектурных творений Гауди. Планируется осуществить функциональное зонирование парка, а именно предусмотреть 13 выделенных зон, в том числе:
Зона Welсome
Вход в парк оформляется симметричной колоннадой, скомпонованной по дуге эллипса. Вдоль центральной аллеи располагается галерея скульптур «Великие Иваны всех времён и народов» (от Ивана Грозного до Джона Леннона, на пьедесталах, с поясняющими табличками)
Российские Иваны: Иван Грозный, Иван Калита, Иван Фёдоров, Иван Сусанин, Иван Кожедуб, Иван Кулибин, Иван Мазепа, Иван Мичурин, Иван Павлов, Иван Поддубный, Иван Иванович Беринг, Иван Крузенштерн, Иван Папанин, Иван Айвазовский, Иван Шишкин, Иван Билибин, Иван Суриков, Иван Аксаков, Иван Бунин, Иван Тургенев, Иван Крылов, Иван Ефремов и т.д.
Иноземные Иваны: Джон Леннон, Джон Кеннеди, Джон Толкиен, Джон Траволта, Иоганн Себастьян Бах, Жанна Д’Арк и т.д.
Выставочная зона Лабиринт «Сусанин»
Лабиринт «Сусанин» является доминантой парка и выражает идею поступательного движения человека к истине. Прохождение через лабиринт символизирует обновление, преображение, новое рождение. Лабиринт – крытое, некапитальное, быстровозводимое, двухуровневое строение. Минимальный внутренний размер 50 м х 30 м.
Лабиринт должен обладать собственной идеей (лабиринт-галерея, лабиринт-игра, лабиринт-медитация, эко-лабиринт, этно-лабиринт и т.д.) Лабиринт может быть трансформируемым, изменяемым как минимум дважды в год. Внутри лабиринта планируется устраивать тематические выставки фотографий, картин, дизайнерских изделий. Если перегородки будут сделаны из двойных стекол, то между ними можно будет разместить любые плоские изображения и менять их время от времени.
Музей Ивана
Музей, посвященный Иванам всех времён и народов, может находиться в центре главного Лабиринта или примыкать к нему. Экспозиция может быть просветительской – знакомить посетителей с выдающимися достижениями Иванов. Следует акцентировать внимание на малоизвестных деталях и фактах из их жизни, возможно, в юмористическом ключе. На первом этапе экспозиция музея может размещаться на стенах лабиринта и быть частью интерактивного приключения. В дальнейшем следует предусмотреть строительство отдельно стоящего здания музея.
Концертная зона
Предусматривается создание крытой сценической площадки со зрительным залом, предназначенной для выступлений эстрадных коллективов. В выходные дни может играть духовой оркестр, вечером могут проводиться молодежные дискотеки. Также здесь могут проводиться городские праздничные мероприятия и концерты. Перед сценой можно сделать просторный танцпол. Скамейки можно расположить в виде лабиринта.
Зона массовых мероприятий
На центральной площади и примыкающих к ней аллеях будут проводиться массовые городские мероприятия, тематические и сезонные ярмарки. По периметру площади будут расположены мобильные объекты общественного питания, точки продажи сувениров. В ярмарочные дни здесь будут работать и делиться опытом мастера народного творчества: гончары, кузнецы, вязальщицы, художники и т.д. Для функционирования мобильных установок будут предусмотрены точки подключения к инженерным сетям.
Зона аттракционов
Аттракционы – непременный атрибут парка. Будет выделена обособленная площадь для размещения развлекательных аттракционов для детей и взрослых, в том числе надувных и водных.
Спортивная зона
Необходимо создать общедоступные площадки со спортивными снарядами, тренажерами, скалодром, площадки для волейбола и минифутбола, рампы для скейтбордистов и велосипедистов.
Зона семейного отдыха с детьми
Для семейного отдыха с детьми будет построен большой детский городок «Братец Иванушка» с элементами русских сказок. Также необходимо создать 2-3 малых тематических детских площадки и несколько разных детских лабиринтов (музыкальный, спортивный, сказочный). Обязательно надо покрыть поверхность земли специальным эластичным покрытием.
Прогулочная зона
Система пешеходных дорожек должна быть исполнена в едином стиле и поддерживать общий замысел. Скамейки и освещение – антивандальные. Необходимо произвести обустройство набережной реки Учи вдоль восточной границы парка с реконструкцией пешеходного моста.
Зона общественного питания
Включает в себя стационарное кафе-ресторан на набережной, павильон-ротонду для торжеств, летние кафе, площадки для пикников. Все объекты будут подключены к инженерным сетям.
Пляжная зона
Необходимо обустройство песчаного пляжа в северной части парка с очисткой русла реки. Пляж будет оборудован скамейками, кабинками для переодевания, площадкой для волейбола. Возможна организация пункта проката водного инвентаря.
Зона выгула собак
Огороженная площадка стандартных размеров для выгула собак, оборудованная тренажерами (полоса препятствий, бревна и т.п.) и урнами.
Зона парковки автомобилей
Предусматривается строительство парковок для автомобилей вместимостью не менее 300 машиномест. Предпочтительно размещение данного объекта в районе прохождения высоковольтных линий электропередачи.
Административно-техническая зона
Включает в себя объекты для размещения дирекции парка, пульта охраны и видеонаблюдения, общедоступные стационарные туалеты, а также некапитальные строения для хранения хозяйственного инвентаря и техники.
Приоритетность выполнения работ и возведения объектов Иван-парка
1. Очистка русла реки Уча с установкой уловителей мусора
2. Инвентаризация растительности, ландшафтные и озеленительные работы
3. Прокладка инженерных сетей
4. Обустройство административно-хозяйственной зоны
5. Строительство аллей с возможностью проезда автомобилей к основным объектам
6. Строительство прогулочных дорожек
7. Освещение дорожек и аллей
8. Парковые скамейки
9. Парковые урны
10. Реконструкция моста
11. Обустройство площадки для ярмарок и массовых мероприятий
12. Крытый лабиринт и музей Ивана
13. Строительство набережной
14. Стационарный туалет, 2 шт.
15. Детский городок
16. Обустройство площадки под аттракционы
17. Реконструкция главного входа и главной аллеи с установкой скульптур
18. Скалодром
19. Площадка спортивных тренажеров
20. Ресторан/кафе
21. Летний театр/эстрада
22. Павильон торжеств (ротонда)
23. Парковка для автомобилей, 2 шт.
24. Зона отдыха для пикников
25. Обустройство пляжа
26. Спортплощадка (минифутбол), зимой – каток
27. Площадка для выгула собак
Общие рекомендации по проведению реконструкции парка
Все возводимые здания и сооружения должны относиться к объектам, не являющимся объектами капитального строительства и не требующим получения разрешения на строительство. На начальном этапе необходимо строительство сетевых коммуникаций с проведением к объектам парка электроснабжения, водоснабжения, теплоснабжения и канализации. Предусматривается создание единого коммуникационного канала, вмещающего в себя все виды инженерных и коммунальных сетей к ключевым объектам парка (лабиринту, ресторану-кафе, стационарным туалетам). Объемы, приоритеты, состав и иные характеристики работ и объектов будут определены в процессе инженерно-геодезических и проектно-сметных работ согласно утвержденной Концепции возрождения парка культуры и отдыха г. Ивантеевки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1