Поэтому колледж уже начинают выбирать заранее, ещё в средней школе.
Перед тем как начать себя выбирать, колец, нужно выбрать направление ещё в начальной школе или в начале средней школе. Чтобы успеть пойти на курсы с профильными предметами. И получить необходимое образование и подготовку для колледжа.
Уже к концу начальной школы когда ребёнок перепробует многие доп занятия становится понятно что именно ему интересно и что у него хорошо получается тогда можно говорить с ребёнком о выборе направления.
А здесь начинается все самое интересное. Где какие направления бывают, где им учиться и какие профессии потом можно освоить - эти вопросы интересуют и родители, и детей в равной степени!🤕
🖌️Начнём с художественного направления. Если ваш ребёнок любит рисовать? Ему нравится искусство. Он любит красиво оформлять коллажи , стенгазеты или делать что-то руками, а может уже учиться в художественной школе? Тогда вам уверенно можно искать художественный колледж! 👉
Кем можно стать после колледжа с художественным уклоном? Да очень много профессий, где могут пригодиться эти навыки: модельер, дизайнер интерьеров, дизайнер ландшафтов, веб-дизайнер, художник любой категории, реставратор, декоратор, скульптор, архитектор и т.д.
Экзамены: рисунок Как поступить в художественное училище/колледж? Конечно же, сдать рисунок. Это обязательное испытание, которое покажет, есть ли у изобразительные способности.
Как научиться рисовать? Можно пройти: курсы рисования/графики/анимации; обучение в художественной школе; подготовительные курсы художественного колледжа или техникума. Для подтверждения своего художественного опыта нужно предъявить диплом/свидетельство об окончании специальных курсов или художественной школы.
Если у вас нет рисунков для колледжа с художественным направлением, придется на общих основаниях сдавать специальный экзамен по рисунку. Задание каждый год одинаковое: рисование геометрических тел (фигуру выбирают посредством жребия). Некоторые колледжи предлагают дополнительно выполнить натюрморт с натуры, чтобы на рисунке было 3-5 предметов. А вот тему вы узнаете только в день испытания. Стандартные направления – пейзаж, формальная композиция, декоративный узор, человек, технический объект.
Самые полезные советы от тех, кто уже отучился, для тех, кто только собирается:
Ежедневные тренировки должны быть продолжительными, по несколько часов. Рисовать нужно в любых условиях: в парке, общественном транспорте, библиотеке. Только так можно набить руку.
Читайте как можно больше. Смотрите любые обучающие видеоматериалы по профессии, изучайте учебники, копируйте полотна великих мастеров. Только так вы научитесь замечать различия в позах, настроении и характере героев, работать карандашом и красками, получите точность и уверенность движений. Если есть возможность поработайте или поучитесь у профессиональных художников. Они смогут видеть ваши слабые места и порекомендовать методы их устранения.
Настройтесь на большой конкурс. Людей, которые думают, что хорошо рисуют, гораздо больше, чем действительно хорошо рисующих. Впрочем, и хорошо владеющих карандашом и кистью тоже хватает. Постарайтесь найти, в чем у вас талант и что получается особенно хорошо, чтобы акцентировать на этом внимание членов комиссии. Тщательно изучайте не только требования к выбранному учебному заведению, куда собираетесь поступать, но и работы тех, кто уже учится в нем.
Изучите, сколько учатся в интересующем художественном училище. Средняя продолжительность примерно 4 года, но может варьироваться. Задолго до начала вступительной кампании изучите все сроки: когда подавать документы, когда проходить испытания, когда приходить на консультации и дни открытых дверей. Помните, что рисунки с экзаменов абитуриентам не возвращают.
↘️В наш рейтинг лучших художественных училищ России попали следующие учебные заведения:
✨ Ярославское художественное училище. Считается одним из самых старых учебных заведений и работает с 1869 года – именно тогда были открыты первые рисовальные классы, которые быстро стали пользоваться спросом и у детей, и у взрослых. Обучение ведут по программам живописи (станковой живописи) и дизайна (углубленная подготовка).
✨ Пензенское художественное училище К.А. Савицкого. Основанное самим художником Савицким, заведение принимает в свои стены всех желающих, но предъявляет высокие требования. Поэтому учиться тут могут самые лучшие. Колледж специализируется на преподавании по программам живописи (театральной, станковой), дизайну (среды, промышленному), скульптуре, реставрации.
✨Ростовское художественное училище имени М.Б. Грекова. Отличие этого УО состоит в том, что здесь кроме стандартных программ (станковая и театральная живопись, дизайн среды и промышленный, скульптура, декорационное искусство) можно проходить обучение и на иконописном отделении.
✨Свердловское художественное училище имени И.Д. Шадра. Студенты учатся на шести отделениях: дизайн (среды и графический), скульптура, реставрация, театрально-декорационная и станковая живопись.
Художественные колледжи Москвы
✨Московская Государственная Художественно-Промышленная Академия имени С.Г. Строганова. Специализируется на программах дизайна (по отраслям) и декоративно-прикладного искусства.
✨Колледж РГУ им. А.Н.Косыгина. Студенты могут выбирать одну из программ обучения: конструирование, моделирование и технология швейных изделий, дизайн (по отраслям) или стилистика и искусство визажа.
✨ Колледж Гжельского государственного университета. Из 14 программ, которые студенту могут тут изучать, искусству посвящено 5: живопись, скульптура, дизайн (по отраслям), декоративно-прикладное и народное художественное творчество.
✨Колледж Архитектуры, Дизайна и Реинжиниринга № 26. Студентам предлагают пройти обучение по программам: архитектура, декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, дизайн (по отраслям), реставрация, садово-парковое и ландшафтное строительство, флористика.
✨Абрамцевский художественно-промышленный колледж имени В.М.Васнецова. Сюда идут те, кто целенаправленно хочет получить образование по направлениям живопись (по видам), декоративно-прикладное искусство и народные промыслы, дизайн (по отраслям).
Художественные колледжи в Санкт-Петербурге. Художественные колледжи в Питере славятся своими выпускниками. Еще бы, культурная столица!
✨ СПб ГБПОУ «Петровский колледж». В этом художественном колледже СПб можно уже после 9 класса изучать дизайн по областям. Учреждение образования специализируется на информационных технологиях в науке.
✨Инженерная школа одежды (колледж). К услугам студентов предоставлено более 40 лабораторий и кабинетов, спортивный комплекс, профилакторий и даже лыжная база. А еще тут есть магазин готового платья, который пополняют местные учащиеся.
✨ Реставрационно-художественный колледж. Как уже понятно из названия, профиль колледжа – реставрация, причем именно архитектурная. В послевоенное время учащиеся этого учебного заведения очень многое сделали для города и восстановили массу историко-культурных объектов.
✨Художественно-профессиональный лицей Санкт-Петербурга им. Карла Фаберже. Это учебное заведение осуществляет подготовку кадров по специальностям «ювелир» и «огранщик вставок для ювелирных и художественных изделий».
✨Колледж традиционной культуры. Как и в других художественных училищах Санкт-Петербурга тут после 9 класса можно пройти обучение по программе декоративно-прикладного искусства и народным промыслам.
Если же рисование не ваш конёк, не расстраивайтесь! Есть еще много интересных направлений! О которых мы поговорим в следующих публикациях👉
Школа жизни https://vk.com/wall-189388429_282 #поступлениевколледж #абитуриентам #студентам #статьдизайнером #статьархитектором #статьхудожником #вступительныеэкзамены


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев