
ИСХ.24:3-8 «И ПРИШЕЛ Моше и ПЕРЕСКАЗАЛ народу все слова Г-дни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: Все, что сказал Г-дь, сделаем. И НАПИСАЛ Моше все слова Г-дни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник и 12 камней, по числу 12 колен Израиля; и послал юношей из сынов Израиля, и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Г-ду. Моше, взяв половину крови, влил в чаши, а другою половиною окропил жертвенник; и ВЗЯЛ книгу завета и ПРОЧИТАЛ вслух народу, и сказали они: Все, что сказал Г-дь, сделаем и будем послушны. И взял Моше крови и окропил народ, говоря: Вот кровь завета, который Г-дь заключил с вами о всех словах сих»
— Что такое Завет? Вопрос этот чрезвычайно важный, потому что речь идет не о каком-то простом завете между людьми или даже странами, речь идет о Завете с Богом.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЗАВЕТА
[1] Значение слова Завет «בְּרִית» [брит]: 1) Документ, текст — законы, заповеди, положения, уставы. 2) Взаимоотношения между Богом и человеком
[2] Действия Моше по отношению к законам, к заповедям, к постановлениям, к условиям Завета
(1) ОСНОВАТЕЛЬНОЕ ЗНАКОМСТВО С ЗАКОНОМ — пересказал, записал и прочитал — 3 действия, которые нацелены на одно — удостовериться в том, что народ понимает условия Завета. Нарушающая сторона перестает находиться в отношениях Завета, оказывается ВНЕ взаимоотношений с Богом

СОНЧИНО: “Народу было сообщено основное содержание законов Торы и их смысл, чтобы принятие обязательства исполнять их было осмысленным и сознательным актом. Прежде, чем разбрызгать кровь, т.е. совершить действие, посредством которого заключается союз, Моше объяснил народу основные положения Торы, чтобы исключить возможность ошибок при вступлении в союз”
Первое, что представляет собою составляющую Завета в Торе — что это была стандартная практика при заключении Завета — в первую очередь тщательно ознакомились с его условиями

ИСХ.19:3-8 «Моше взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Г-дь с горы, говоря: Так скажи дому Иакова и возвести сынам Израилям: Вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе; итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым. И пришел Моше и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, которые заповедал ему Г-дь. И весь народ отвечал единогласно, говоря: Все, что сказал Г-дь, исполним. И донес Моше слова народа Г-ду»
— Та же картина по прошествии 40 лет, когда Моше заключает Завет между Богом и народом, который представлял собой детей поколения, вышедшего из Египта: путешествие по пустыне заканчивается, и перед своей смертью Моше обновляет Завет:

ВТОР.29:9-12 «Соблюдайте же СЛОВА ЗАВЕТА [ТЕКСТ] сего и исполняйте их, чтобы вам иметь успех во всем, что ни будете делать. Все вы сегодня стоите пред лицем Г-да Бога вашего, начальники колен ваших, старейшины ваши, надзиратели ваши, все Израильтяне, дети ваши, жены ваши и пришельцы твои, находящиеся в стане твоем, от секущего дрова твои до черпающего воду твою, чтобы вступить тебе в завет Господа Бога твоего и в клятвенный договор с Ним, который Г-дь Бог твой сегодня поставляет с тобою»
— Завета не будет, если нет знания условия Завета: закона, правил, заповедей, постановлений и уставов.
(2) ЧТОБЫ ЗАВЕТ СОСТОЯЛСЯ, НУЖНО СОГЛАШЕНИЕ

ИСХ.24:3, 7 «И пришел Моше и пересказал народу все слова Г-дни и все законы. И отвечал весь народ в один голос, и сказали: все, что сказал Г-дь, сделаем... и взял книгу завета и прочитал вслух народу, и сказали они: все, что сказал Г-дь, сделаем и будем послушны»
2-й элемент — выражение согласия, обещание соблюдать, обет Богу, клятва

ИСХ.19:7-8 «И пришел Моше и созвал старейшин народа и предложил им все сии слова, кот. заповедал ему Г-дь. И весь народ отвечал единогласно, говоря: Все, что сказал Г-дь, исполним. И донес Моше слова народа Г-ду»

ВТОР.29:12 «чтобы вступить тебе в завет Господа Бога твоего и в клятвенный договор с Ним, который Господь Бог твой сегодня поставляет с тобою»

СОНЧИНО: “Условием получения Торы является единство всего народа на основе устремленности к духовным ценностям. Весь народ, включая простых людей, должен был принять на себя ответственность за соблюдение союза. Короткий искренний ответ, означающий готовность безоговорочно исполнять волю Всевышнего. Мудрецы рассматривают эти слова как выражение полного подчинения Всевышнему и готовности самоотверженно исполнять все Его заповеди, повеления и приказы, передаваемые через пророков”
[3] ОЧИЩЕНИЕ, ОСВЯЩЕНИЕ

ИСХ.19:10,11, 14 «И сказал Г-дь Моше: Пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть ВЫМОЮТ ОДЕЖДЫ СВОИ, чтоб быть готовыми к 3-у дню: ибо в 3-й день сойдет Г-дь пред глазами всего народа на гору Синай;.. И сошел Моше с горы к народу и освятил народ, и они вымыли одежду свою»
— Фраза «вымыть одежду свою» содержит в себе гораздо больше, чем может показаться при беглом прочтении

ГЕРЦ: “Человек, готовящийся воспринять раскрытие Всевышнего, обязан находиться в состоянии ритуальной чистоты необходимое требование ко всякому, кто очищает себя: погрузиться в воды миквэ”
[4] ЖЕРТВА. ОКРОПЛЕНИЕ КРОВЬЮ

ИСХ.24:4-8 «И написал Моше все слова Г-дни и, встав рано поутру, поставил под горою жертвенник..; и послал юношей из сынов Израиля, и принесли они всесожжения, и заклали тельцов в мирную жертву Г-ду. Моше, взяв половину крови, влил в чаши, а другою половиною окропил жертвенник;…И взял Моше крови и окропил народ, говоря: Вот кровь завета, кот. Г-дь заключил с вами о всех словах сих»
— Любой Завет в Библии во взаимоотношениях с Богом скрепляется кровью жертвенных животных

СОНЧИНО: “Половина крови должна была быть разбрызгана так, чтобы капли попали на людей, а оставшуюся половину следовало выплеснуть на жертвенник в знак того, что Всевышний вступает в союз и принимает на Себя обязательство”

Жертвы и пролитие крови является необходимым и неизбежным условием заключения Завета

РАШИ: “Две чаши. В одной – половина крови всесожжения, в другой – половина крови мирной жертвы, чтобы окропить народ. Из этого наши мудрецы сделали вывод, что наши отцы вступили в завет (Превечного) посредством обрезания, омовения и кропления кровью. (Хотя второе здесь не упоминается, оно было совершено), ибо не совершают кропления без (предшествующего ему) омовения ”

НОВЫЙ ЗАВЕТ
В ТаНаХе Всевышний говорит через своих рабов, пророков в иудаизме, что Он заключит с домом Израиля и с домом Иуды Новый Завет, а не с язычниками, вопреки распространенному мнению в христианстве. С библейской Истиной эти заблуждения ничего общего не имеют

ИЕР.31:31-33 «Вот наступают дни, говорит Г-дь, когда Я заключу с ДОМОМ ИЗРАИЛЯ и с ДОМОМ ИУДЫ НОВЫЙ ЗАВЕТ [בְּרִ֥ית], не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но ВОТ ЗАВЕТ, который Я заключу с домом Израиля после тех дней, говорит Г-дь: Вложу ЗАКОН МОЙ [אֶת־ תּֽוֹרָתִי֙] во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом»
— НОВЫЙ ЗАВЕТ заключается с тем же самым народом, который вышел из земли Египетской, с которым Бог вступил в Завет на горе Синай, а не с каким-то иным народом.
МЕСТО Божьего Закона [Торы] в Новом Завете[בְּרִ֥ית] недвусмысленно говорит Господь → «вложу ЗАКОН МОЙ во внутренность их и на сердцах их напишу его» Слово «ЗАКОН» в оригинале — Тора [תּוֹרָה] Пятикнижие Моисеево
В первую очередь оказывается сама СУТЬ Нового Завета связана с глубочайшим проникновением Торы Г-дней, Божьего Закона в естество верующего.
Дабы устранить подозрения тех, кто полагает, что это просто ветхозаветная концепция, обратимся к Ап.Писаниям:

ЕВР.7:22 «то лучшего завета поручителем соделался Иешуа.
[8:6-10, 10:14-18] Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утвержден на лучших обетованиях. Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому. Но пророк, укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Г-дь, когда Я заключу с ДОМОМ ИЗРАИЛЯ и с ДОМОМ ИУДЫ НОВЫЙ ЗАВЕТ, [ИЕШУА ЦИТИРУЕТ ИЕР.31:31-33] ВОТ ЗАВЕТ, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Г-дь: ВЛОЖУ ЗАКОНЫ МОИ в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом»
— Тот, кто находится в Новом Завете, позволяют Богу вложить Его Законы себе во внутренность, в мысли, написать их на сердце .

2КОР.3:3-6 «Вы показываете собою, что вы — письмо Машиаха, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца. Такую уверенность мы имеем в Боге через Машиаха, не потому, чтобы мы сами способны были помыслить что от себя, как бы от себя, но способность наша от Бога.6Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит»
— В Новом Завете Св.Дух записывает на сердце Заповеди, которые были ранее на каменных скрижалях — теперь на плотяных скрижалях сердца → в результате, в жизни духовного человека, в отличие от плотского человека происходит следующее:

РИМ.8:6-9 «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ИБО ЗАКОНУ БОЖИЮ не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Машиаха не имеет, тот и не Его»

РИМ.8:3-4 (РБО) «То, что было невозможно для Закона из-за слабости нашей природы, сделал Бог. Послав Своего собственного Сына, облеченного в тело, подобное греховному человеческому телу, чтобы покончить с грехом, Он вынес смертный приговор греху в человеческом теле, чтобы теперь мы могли жить так, как справедливо требует Закон, потому что мы живем согласно Духу, а не плотской природе»

Цель заключения Нового Завета, чтобы мы теперь могли жить так, как справедливо требуется,Тора, которая дана была на Синае вместе с 10 заповедями на 2 каменных скрижалях Бог желает основательно сделать частью жизни новозаветного верующего, Духом Святым вписывает в разум, в сердце во внутренность тот же самый текст без искажений, без помарок, без добавления или прибавления, потому что запрещено убавлять или прибавлять что-либо к Торе. Он целиком и полностью Тору записывает в сознании, в сердце, в мыслях верующего человека в Новом Завете. Иешуа пришел не для того, чтобы отменить Закон, а чтобы теперь мы могли жить так, как справедливо требует Закон. Читатели син.перевода зачастую, выхватывая из контекста, истолковывают, как отрицание Закона слова:

ЕВР.8:7 «Ибо, если бы первый завет был без недостатка, то не было бы нужды искать места другому»
— Первый Завет имел недостаток. И это НЕ проблема в Законе Бога, а проблема ветхой природы человека, полученной от Адама

ПС.18:8 «Закон Г-да совершен, укрепляет душу; откровение Г-да верно, умудряет простых»

ПС.110 «Дела рук Его — истина и суд; все заповеди Его верны, тверды на веки и веки, основаны на истине и правоте»

РИМ.7:12, 14 «Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра. Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху»

1ТИМ.1:8 «А мы знаем, что закон добр, если кто законно употребляет его»

В ЧЕМ НЕДОСТАТОК

ЕВР.8:7 «Ибо, если бы первый завет был БЕЗ НЕДОСТАТКА, то не было бы нужды искать МЕСТА другому»

«had been faultless» [хед бин фолтлес] — «без вины», «ваше поведение безупречно»

«ἄμεμπτος» [амемптос] — «не порицаемый», «безукоризненный», «безупречный»
«ЕСЛИ БЫ 1-Й ЗАВЕТ БЫЛ БЕЗ ВИНЫ, БЕЗ НАРУШЕНИЯ, ТО НЕ БЫЛО БЫ НУЖДЫ ИСКАТЬ МЕСТО ДРУГОМУ» — в 1-м Завете была вина, причина, нарушение.
КАКОВА ЭТА ПРИЧИНА?

ЕВР.8:8 «Но пророк, УКОРЯЯ ИХ, говорит»
Слово «укоряя» —

μέμφομαι» [мемфомай] — «порицать», «бранить» — это ОДНОКОРЕННОЕ С

ἄμεμπτος» [амемптос] — «безукоризненный» из 7 стиха
— это одно и то же слово в разных частях речи глагол и прилагательное с отрицанием. Это означает, что в 8-м стихе продолжается тема, поднятая в 7-м, о том, какая была причина для укоренения в 1-м Завете
Еще раз в 7-м стихе сказано: «ЕСЛИ БЫ в 1-м ЗАВЕТЕ НЕ БЫЛО ПОВОДА ДЛЯ УКОРЕНИЯ, если бы 1-й Завет был безукоризненным, безупречным, то не было бы нужды искать МЕСТО другому»
Эту взаимосвязь между стихами очень хорошо демонстрирует

пер.РБО: “Ведь если бы тот первый договор был безупречным, другой был бы излишним, Но так как Богу есть в чем упрекнуть людей, Он говорит”
— Бог укоряет не Закон, который Сам же и дал, а народ. Повод для упрека называется ясно

ЕВР.8:9: «потому что ОНИ не прибыли в том завете Моем»

ИЕР.31:32 «тот завет Мой ОНИ нарушили»
ПРИЧИНА НЕОБХОДИМОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ НОВОГО ЗАВЕТА, заключается не в том, что Бог поменял Свои представления о нравственных категориях или как полагают некоторые, решил снизить планку ожидаемого от людей вместо 613 заповедей Торы до 2 новозаветных: «возлюби Бога и возлюби ближнего» — причина на самом деле заключается в том, что народ, пребывавший в 1-м Завете его нарушил, но Бог намеревается в этом же народе — в доме Израиля ,в доме Иуды, достичь Своей цели соблюдения закона, поэтому вписывает его в сердцевину человеческого естества — Бог и Его намерения не изменились в Новом Завете Божий Закон сохраняет свое место, статус и цели.
Сохранилась ли 1-я составляющая Завета — (1) ОСНОВАТЕЛЬНОЕ ЗНАКОМСТВО И СОГЛАСИЕ С ЗАКОНОМ? — вне всякого сомнения!
(2) В рамках Нового Завета есть необходимость исповедовать свою веру вслух и выразить свое желание Богу служить и свое согласие с Законом при вступлении в Завет, как и на горе Синай:

1 ТИМ.6:12 «Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями»

1ПЕТ. 3:21 «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иешуа Машиаха»
(3) ОЧИЩЕНИЕ, ОСВЯЩЕНИЕ, ОМОВЕНИЕ в Новом Завете, как

Мф 3:5-7 (РБО) «К нему приходили все жители Иерусалима, а также всей Иудеи и окрестностей Иордана. Они признавались в грехах, а он омывал приходивших в реке Иордане. Увидев, что приходят к нему для ОМОВЕНИЯ многие фарисеи и саддукеи, он сказал им»
— В син.пер. «крестили», это звучит для иудея крайне смешно — чего вдруг евреи креститься побегут? Это необходимость ОМОВЕНИЯ по Торе, приготовление народа к очищению на день Йом Кипур. Это не какой-то новый, христианами придуманный обряд, нет — это исполнение Заповедей Торы

КОЛ.2: 11-13 «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Машиаха; быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи»

«крещении» [βαπτισμός/бабтисмос] → ОМОВЕНИЕ — полное погружение в водах микве
[4] ЖЕРТВА. ОКРОПЛЕНИЕ КРОВЬЮ

ЕВР.9:18-22 «Почему и первый завет был утвержден не без крови. Ибо Моше, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червленою и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ, говоря: это кровь завета, который заповедал вам Бог. Также окропил кровью и скинию и все сосуды Богослужебные. Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения …
[13-15] Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Машиаха, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному! И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное»
— Машиах пришел для того, чтобы исполнить всё написанное о Нем в Торе и Пророках. Посему в Новом Завете те же необходимые элементы Закона.
Кровь Иешуа Машиах — это НЕ Новый Завет, она скрепляет Новый Завет, является способом утверждения Завета. Выбросить сам Завет, ТЕКСТ Договора, как сделало христианство, — означает остаться вне Завета, тогда Иешуа не сможет исповедовать их имена перед Отцом и всеми ангелами, не сможет доказать, что состоят в Заветных отношениях.
Тот вступил в Завет с Богом, кто принял Божий закон, дал обещание исполнять его, совершил омовение, принял Жертву Агнца Божьего согласно Торе и Ап. Писаний. Аминь.
Нет комментариев