В последние годы мы видели немало переделок ГАЗ-21. Многие из них, конечно, действительно впечатляют, но есть и примеры, которые...
В последние годы мы видели немало переделок ГАЗ-21. Многие из них, конечно, действительно впечатляют, но есть и те, которые вызывают настоящий трепет. Сегодня я расскажу о второй модификации, которую просто невозможно обойти стороной. Это ГАЗ-21 с японским двигателем 2JZ-GTE и автоматической коробкой передач A340 от Toyota Aristo.
У Олега Чувакина из Самары такая машина с рождения. Его отец ездил на «Волгах» практически всю жизнь и до сих пор ездит. В семье их было около двадцати.
«Я вырос на этих машинах. Кажется, я провёл почти каждый день своей жизни рядом с такой», — говорит Олег, создатель проекта.
Этот проект мог бы никогда не состояться, если бы не удача: отец Олега наткнулся на заманчивое объявление о продаже разбитого ГАЗ-21 с пробегом 15 000 км всего за 2000 рублей. Самое интересное, что машина около 25 лет была в аварии, и никто даже не пытался её ремонтировать. У отца Олега было более чем достаточно запчастей для такой машины, поэтому он купил её, не раздумывая. В течение года «Волга-21» 1967 года была отреставрирована и подарена автору проекта на 18-летие.
Олег был недоволен некоторыми особенностями автомобиля, как внешним видом, так и ходовыми качествами. Проездив три года на оригинальной «Волге-21», он решил улучшить её характеристики.
«Я не хотел другую машину, потому что мне нравился дизайн кузова ГАЗ 21. Мне хотелось чего-то уникального, что-то, что принадлежало бы только мне», — рассказывает создатель проекта.
У Олега не было денег на серьёзные доработки, поэтому работа над ГАЗ 21 началась с подготовки к покраске, которая заняла два года. После этого машина годами простаивала на складе, ожидая свободного времени и средств.
В 2008 году автор проекта приобрёл Toyota Cresta в кузове 81. Машина ему очень нравилась, но он всегда мечтал доработать «Волгу» и сделать её такой же мощной, как Toyota. Откатав год на Cresta, Олег продал её за 70 000 рублей и полностью посвятил себя любимой «21».
Олег хотел, чтобы его «Волга» была уникальной и не уступала японским автомобилям по динамике. На вырученные от продажи Toyota Cresta деньги он приобрёл на свалке во Владивостоке легендарный японский двигатель 2JZ-GTE VVT-i от Toyota Aristo для ГАЗ-21.
После полной установки 3,0-литрового бензинового двигателя 2JZ-GTE мощностью 300 л.с. была изготовлена выхлопная система с 84-дюймовой трубой из компонентов от Mazda CX-7 и Range Rover. Начались испытания нового двигателя. Несколько тестов показали, что возросшая мощность повредила задний мост. Олегу пришлось от него избавиться — заднее днище было вырезано, а на его место установлена независимая задняя подвеска от Toyota Chaser Mark II в сборе с днищем. Передняя подвеска была позаимствована у ГАЗ-31105 (амортизационная стойка от Mazda3, амортизаторы KONI).
Вскоре после этого Олег заметил приборную панель Mazda 6 2008 года выпуска. На ней были установлены двухзонный климат-контроль, круиз-контроль и управление всеми функциями на рулевом колесе. В салоне также установлены сиденья от Mazda CX-7.
Этот ГАЗ 21 выделяется среди множества проектов, в которых автолюбители пытаются воссоздать аутентичный облик 21-й модели и сохранить дух её эпохи. Олег же выбрал другой подход, адаптировав старую машину к современному комфорту и мощности. Думаю, мало кто выбрал бы этот путь, будь у него 21-я. Но в этом и заключается смысл модификации автомобилей — экспериментировать, тестировать и воплощать собственные идеи.
Нет комментариев