ВАЗ-2121 "Нива" — наиболее успешный экспортный продукт АвтоВАЗа. В одной из прошлых записей я уже рассказывал о кабриолетах на базе этого отечественного внедорожника, которые неплохо продавались в странах Западной Европе, и даже Канаде. Однако, география поставок "Нив" куда обширней: машина официально предлагалась даже на пятом континенте — в далекой Австралии. Именно в стране кенгуру и был построен один из наиболее эффектных тюнинг-проектов на базе ВАЗ-2121, о котором и пойдет речь в данной статье.
Творцы этой крышесносящей "Нивы" — талантливые братья Бутовик: эмигранты хорватского происхождения, которые являются владельцем малоизвестной компании Probag. Фирма эта специализируется на установке пневмоподвесок и сопутствующего оборудования. Именно для пиара и раскрутки своего основного бизнеса в 2006-м году и был построен этот фантастический шоу-кар, который до сих будоражит воображение обывателей.
Кузов Нивы хорошо узнаваем даже после столь масштабных переделок, родная задняя оптика и та сохранилась!
Итак, за основу была взята самая обычная Lada Niva 1986-го года выпуска, которую Бутовики нашли на близлежащем джанкярде в предсмертном состоянии. Почему именно "Нива"? Видимо, парней замучила ностальгия по Югославии, СССР и культовым автомобилям соцлагеря, да и фактор эксклюзивности модели в Австралии никто не отменял. Естественно родные агрегаты машины тут же отправились обратно на свалку: от старой-доброй "Нивы" по-сути остался только корпус с привычными для глаза очертаниями — и в этом вся изюминка проекта! Силовую структуру авто выполнили с нуля, соорудив прочный каркас из труб круглого сечения, а крышу 2121 слегка занизили.
Не осталось ни задних сидений, ни багажника…
Место хилого ВАЗовского 4-цилиндровика занял настоящий монстр — 5-литровый V-образная "восьмерка" Holden (австралийское отделение GM) с карбюратором Holley 650. Со временем силовой агрегат подвергался постоянным апгрейдам. Сперва мотор оборудовали одним турбонагнетателем Holset, потом двумя турбинами Garrett T04, ну а кульминацией стала установка уже механического компрессора нереальных размеров!
Видео удалено или не является публично доступным
Старт с дымком — типичное явление для этого монстра
Первоначальный вариант мотора — еще без турбин, но уже с модным карбом и головами.
Показатели мощности ушли далеко за отметку в 500 л.с. В качестве трансмиссии изначально использовался 3-диапазонный автомат GM Trimatic, который позже уступил место специальной дрэговой коробке Getrag. Из 4х4 "Нива" теперь стала сугубо заднеприводной.
Подкапотное: здесь уже хороша видна турбина Holset
Ходовая часть и тормозная система (естественно — с переделками) были позаимствованы у легкого японского пикапа Toyota Hilux. Так как Probag считаются гуру в пневмоподвесках, то само собой, пружины и рессоры были заменены на мощные пневматические стойки собственной конструкции.
Труба круглого сечения — элемент нового силового каркаса автомобиля
Элементы пневмо-системы выглядят устрашающе
Место заднего ряда сидений и багажника заняли 6 массивных баллонов со сжатым воздухом, а управляется все это хозяйство с пульта. Машина может не только "приседать", а и эффектно прыгать, как настоящий лоурайдер.
Год рождения этой Нивы — 1986-й, ребята решили приколоться и написали под пневмо-баллонами слово Chernobyl. Злая шутка…
Настоящим украшением шоу-кара стали хромированные диски BSA: 18-дюймовые на передней оси и более широкие 22-дюймовые сзади.
Интерьер спартанский — только самое необходимое. По центру — пульт управления пневмой
Интерьер спартанский — только самое необходимое. По центру — пульт управления пневмой
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев