Мхи, являются древнейшими растениями на нашей планете. На данный момент описано около 10 000 видов, объединённых примерно в 700 родов и 110—120 семейств.
Мох является отличным убежищем и кормовой базой для мальков рыб и креветок. Неоспоримыми преемуществами водных мхов, перед другими видами аквариумных растений, являются высокие декоративные свойства, разнообразие видов и форм, а так же умеренная скорость роста этих растений. В последнее время, в связи с повальным увлечением пресноводными креветками и нано-аквариумами, мох приобрёл ещё большую актуальность и востребованность.
Аквариумисты, решившие обзавестись одиним или несколькими видами мхов в своём аквариуме, нередко сталкиваются со множеством вопросов. На этапе запуска аквариума, первым делом, возникает вопрос , связанный с выбором грунта. Это очень важный момент! Ошибки совершённые при закладке аквариума, доставят его обладателю, много неприятных моментов в будущем, вплоть до полного перезапуска экосистемы. В первую очередь, необходимо определиться с видовым составом растений, планируемых для дальнейшего выращивания. Если в вашем аквариуме будут жить не только мхи, но и другая аквафлора, имеющая корневую систему, нелишним будет подумать об использовании питательного грунта.
Выбор таких грунтов весьма велик. Но сразу оговорюсь, что в этом случае, быстро-растущих растений (особенно в первые месяцы после запуска), должно быть очень много. Мхи, по своей природе, медленно растущие растения. И степень потребления мхами питательных веществ, существенно ниже других представителей водной растительности. Излишек органики в аквариуме, неизменно приведёт к интенсивному росту водорослей. Новички, столкнувшись с этой проблемой, начинают искать панацею в виде хим.препаратов, в широком ассортименте представленных на полках зоомагазинов, тем самым ещё больше «расшатывая», и без того неуспевший возникнуть баланс. Если вы планируете, использовать в качестве подводной растительности только мхи, то питательный грунт в вашем аквариуме, вообще противопоказан.
Мхи, в отличии от большинства водных растений, не имеют корневой системы и все питательные вещества, для своего роста, получают из воды. Грунт, в «моховом» аквариуме, играет лишь эстетическую роль, а так же является субстратом для поселения нитрофицирующих бактерий. По этой причине, не следует использовать аквариумы с малой площадью дна. Грунт должен быть абсолютно нейтральным, т.к соли, повышающие жёсткость воды, могут негативно сказаться на росте большинства водных видов мхов и растений. Особенно это становится актуальным, при использовании систем подачи со2.
Желательно воздержаться от приобретения крашенных грунтов и морской гальки. Толщина слоя грунта, зависит от личных предпочтений аквариумиста. Но не стоит забывать, что в слишком толстом слое грунта, велика вероятность возникновения анаэробных зон и убираться в таком аквариуме будет значительно труднее.
Декорации и привязка мхов. В качестве декораций, неплохо зарекомендовали себя, любые породы твёрдых сортов древесины(мангр, опува, железное дерево, виноградная лоза, корни фруктовых деревьев и т.д.) В магазинах представлен достаточно большой выбор. Принципиальной разницы, при использовании этих материалов, нет. Однако, следует заранее подготовить коряги для использования. Нелишним будет, хоршо промыть и несколько часов прокипятить этот материал. Также неплохо зарекомендовали себя лава и туф. Достаточно, просто промыть эти вулканические породы, под сильной струёй воды. Больше никакой дополнительной обработки, не требуется. Также подойдут и осколки керамических горшков, скорлупа кокосового ореха, битый кирпич.
Большинство видов мхов, в принципе, не умеют прирастать к чему бы то не было. Поэтому, рекомендуется распологать мхи на декорациях тонким слоем, по возможности исключив наложение веточек друг на друга, и крепко привязать их капроновой рыболовной леской. Это самый надёжный способ
Рекомендуемый диаметр лески 0,1- 0,16мм. Такая леска, практически не видна в аквариуме. По мере развития мха, она закроется вновь отросшими веточками и её совсем не станет видно. Для привязки мха, можно также использовать и хлопчато-бумажную нить (если известно заранее, что мох прирастает), которая через некоторое время просто сгниет в аквариуме. Однако, известны случаи, когда сомы перетирали хлопчато-бумажные нити быстрее, чем мох успевал прирасти.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев