Компоненты: полевой осот-1 кг, орехи- 125 г, репчатый лук-1-2 головки, чеснок- 2-3 дольки, зелень киндзы - 6-8 веточек, укропа - 3-4 веточки, аджика - 1 ст. л,, ореховое масло- 1 ст. л. Полевой осот перебрать, промыть, залить холодной водой, слегка подсоленной, и варить на медленном огне. Сваренный осот откинуть на дуршлаг и, слегка остудив, отжать, а затем приправить аджикой, ореховой массой, мелко нарезанным луком и зеленью. Перед подачей на стол адыргыгчапа полить ореховым маслом. Весьма пикантное блюдо можно приготовить из букета съедобных дикорастущих трав (полевой осот - 300 г, дикий укроп - 300 г, дикая петрушка - 300 г, 2- 3 корня дикой горчицы). Компоненты и технология приготовления этого блюда такие же, как и для полевого осота с орехом.
Компоненты; капуста (белокочанная) - 1 кг , орехи (очищенные) - 250 г, репчатый лук - 2- 3 головки, чеснок - 3-4 дольки, зелень киндзы - 8-10 веточек, петрушки и укропа - по 3- 4 веточки, аджика- 1 ст. л., соль и уксус-по вкусу. Белокочанную капусту очистить, промыть, разрезав на четыре части, удалить кочерыжку и сложить в кастрюлю. Затем залить небольшим количеством холодной воды и варить на медленном огне. Сваренную капусту откинуть на дуршлаг, слегка остудив, отжать и положить в миску. Туда же добавить акачпей, аджику, соль, уксус, мелко нарезанные лук и зелень. Все это тщательно вымешать. Полученную массу выложить на тарелку, полить ореховым маслом, украсить кольцами лука.
На 1 кг свекольной ботвы берется 125 г грецких орехов. Остальные компоненты такие же, как и для капусты с орехами. Свекольную ботву промыть, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить на слабом огне до готовности. Затем сваренную ботву отбросить на дуршлаг, остудить, отжать и, поместив в глубокую миску, приправить ореховой массой, аджикой, солью, уксусом или гранатовым соком, нашинкованными луком и зеленью. Готовое кушанье положить на тарелку, полить ореховым маслом, украсить кольцами лука.
Компоненты: каштаны - 500 г, орехи - 150 г, соль и аджика - по вкусу. Каштаны надколоть, залить холодной водой и варить до готовности. Вареные каштаны слегка остудить, очистить от скорлупы и положить в миску. К очищенным каштанам добавить аджику, орехи, пропущенные через мясорубку и все тщательно вымешать. Полученную массу выложить на тарелку, перед подачей на стол полить ореховым маслом и украсить зернами граната.
Компоненты: помидоры - 300 г, огурцы - 200 г, болгарский перец - 100 г, репчатый лук - 1-2 головки, уксус - 1 ч. л., чеснок, соль, аджику, зелень петрушки, укропа и базилика - по вкусу. Свежие помидоры, огурцы и болгарский перец очистить от плодоножек и промыть. В салатник сначала положить помидоры и огурцы, нарезанные кружочками, затем нарезанные тонкими колечками болгарский перец и лук. К моменту подачи салат приправить аджикой, толченым чесноком и уксусом, посыпать мелко нашинкованной зеленью. Салат из свежих овощей желательно приготовить минут за 10 до подачи на стол.
Компонеты: редька-100 г, зеленый лук- 2 пучка, зелень петрушки, укропа и базилика - по 2-3 веточки, соль - по вкусу. Редьку очистить, промыть, нарезать соломкой или натереть на крупной терке, положить в салатник, посолить. Через 3-5 мин. слить выделившийся сок и смешать редьку с нашинкованными луком и зеленью.
Ломти нарезанной тыквы (акаб) очистить от волокон и семян, уложить в кастрюлю, залить холодной водой (на 1 кг тыквы-1-1,5 ст. воды) и варить на медленном огне. За несколько мин. до готовности слегка посолить. К вареной тыкве, холодной или горячей, подаются аджика, ядра грецкого ореха или фундук.
Початки кукурузы молочно-восковой спелости очистить от стеблей, положить в кастрюлю, залить холодной водой, покрыть стеблями и варить под крышкой до готовности. За 10-15 мин. до конца варки добавить соль. К столу подать в горячем виде с ядрами грецкого ореха или фундука.
Сухие зерна мелкой (чертовой) кукурузы (аюстаа джкуреи) насыпать в сильно разогретый казанок, накрыть крышкой и жарить, периодически помешивая. Через несколько минут зерна кукурузы начинают лопаться. Воздушные хлопья жареной кукурузы можно подавать на десерт. Мука из молотой жареной кукурузы обладает весьма высокими питательными качествами - абхазы используют ее в детском питании (в основном, для приготовления молочной каши).
Компоненты: баранина - 500 г, фасоль - 50 г, репчатый лук - 2-3 головки, чеснок -3- 4 дольки, зелень киндзы, укропа и петрушки - по 3-4 веточки, лук-порей - 1 головка, кукурузная мука - 1 ст. л., аджика - 1-2 ст. л., смесь сухих пряных трав - 1 ч. л., жир - 50-70 г, вода - 2-2,5 л, соль и другие приправы - по вкусу. Куски баранины, в основном шейной и реберной частей, разрубить, промыть и положить в кастрюлю, туда же всыпать перебранные, промытые зерна фасоли, залить холодной водой и варить на медленном огне, периодически снимая пену. В процессе варки в бульон добавить мелко нарезанный лук-порей, 1-2 корня петрушки. На бараньем жире спассеровать мелко нарезанный лук, кукурузную муку, аджику и жарить до тех пор, пока жир не станет прозрачным. За 5-7 мин. до готовности суп заправить поджаренным луком, чесноком, толченным с солью, мелко нарезанной зеленью, а также подкислить его кусочком алычевой пастилы (лаваша).
Компоненты: баранина-500 г, крупа- 40-50 г (рис, вермишель или домашняя лапша), репчатый лук - 2-3 головки, чеснок - 1-2 дольки, томат-пюре - 20 г, топленый бараний жир - 50 г., аджика - 1 ст. л., зелень укропа и петрушки-по 3-6 веточек, вода-2-2,5 л, соль и другие приправы - по вкусу. Баранину мелко нарезать, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне до готовности. В процессе варки в бульон положить 1 головку лука и 2-3 корня петрушки. Затем всыпать крупу (рис, вермишель, домашнюю лапшу). К спассерованному на бараньем жире луку добавить томат-пюре и аджику. За 5-10 мин. до готовности суп приправить поджаренным луком, чесноком, толченным с солью, мелко нарезанной зеленью.
Компоненты: фасоль (зерна)-100 г, репчатый лук-2-3 головки, чеснок-2-3 дольки, лук-порей - 1-2 головки, аджика - 1 ст. л., кукурузная мука - 1 ст. л., зелень петрушки, киндзы и укропа - по 5-6 веточек, жир -50 г (растительное или топленое масло), соль и другие приправы - по вкусу.
Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, а затем слить отвар, снова залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне. В процессе варки добавить нашинкованный лук-порей, 2-3 корня петрушки и 1-2 веточки сельдерея. За 5-7 минут до готовности суп приправить спассерованным луком, обжаренным с кукурузной мукой и аджикой; чесноком, толченным с солью, мелко нарезанной зеленью петрушки, киндзы и укропа. В такой суп в качестве приправы можно положить кусочек пастилы - лаваша, а также шкварки (ачыджьха) курдючного сала.
Компоненты: пшено - 100 г, вода - 2,5 стакана, цельное молоко - 3 стакана, соль и сахар - по вкусу. Пшено (чумизу) перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить на 1 час. Затем эту воду слить, крупу всыпать в кипящую воду и варить до готовности. В сваренное пшено влить горячее молоко, добавить соль и сахар по вкусу, размешать, проварить 5-7 мин. и дать настояться.
Компоненты: фасоль в зернах - 150 г, репчатый лук - 2-3 головки, лук-порей - 1 головка, зелень киндзы - 8-10 веточек, сельдерея - 2-3 веточки, аджика - 1 ст. л., соль и алычовая пастила - по вкусу. Вареная фасоль, приготовленная по-абхазски, повседневное национальное кушанье абхазов. Перебранную и промытую фасоль положить в котелок либо в глиняный горшок (акуджал), залить холодной водой и довести до кипения, затем слить отвар, и фасоль, вновь залив холодной водой, варить на медленном огне под крышкой, периодически подливая небольшое количество холодной воды. За 10-15 минут до конца варки добавить мелко нарезанные репчатый лук, лук-порей, сельдерей; за 5-10 минут-кусочек алычевой пастилы (лаваша). Сваренную фасоль размять специальной мялкой (акудршьшьыга), приправить аджикой, солью, мелко нарезанной зеленью киндзы и еще раз проварить в течение 3-5 минут. Акудчапа подается умеренно теплой с зеленью (лук, огурцы, редис), овощным салатом, соленьями.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 47
Компоненты: полевой осот-1 кг, орехи- 125 г, репчатый лук-1-2 головки, чеснок- 2-3 дольки, зелень киндзы - 6-8 веточек, укропа - 3-4 веточки, аджика - 1 ст. л,, ореховое масло- 1 ст. л.
Полевой осот перебрать, промыть, залить холодной водой, слегка подсоленной, и варить на медленном огне. Сваренный осот откинуть на дуршлаг и, слегка остудив, отжать, а затем приправить аджикой, ореховой массой, мелко нарезанным луком и зеленью. Перед подачей на стол адыргыгчапа полить ореховым маслом. Весьма пикантное блюдо можно приготовить из букета съедобных дикорастущих трав (полевой осот - 300 г, дикий укроп - 300 г, дикая петрушка - 300 г, 2- 3 корня дикой горчицы). Компоненты и технология приготовления этого блюда такие же, как и для полевого осота с орехом.
Компоненты: листья кольраби (ахул) - 500 г, очищенные орехи - 150 г, репчатый лук - 1-2 головки, зелень киндзы и петрушки - по 5- 6 веточек, соль и аджика-по вкусу.
Маринованные листья кольраби мелко нарезать, приправить аджикой, ореховой массой, нашинкованными луком и зеленью. Готовое блюдо положить на тарелку и полить ореховым маслом.
Компоненты; капуста (белокочанная) - 1 кг , орехи (очищенные) - 250 г, репчатый лук - 2- 3 головки, чеснок - 3-4 дольки, зелень киндзы - 8-10 веточек, петрушки и укропа - по 3- 4 веточки, аджика- 1 ст. л., соль и уксус-по вкусу.
Белокочанную капусту очистить, промыть, разрезав на четыре части, удалить кочерыжку и сложить в кастрюлю. Затем залить небольшим количеством холодной воды и варить на медленном огне. Сваренную капусту откинуть на дуршлаг, слегка остудив, отжать и положить в миску. Туда же добавить акачпей, аджику, соль, уксус, мелко нарезанные лук и зелень. Все это тщательно вымешать. Полученную массу выложить на тарелку, полить ореховым маслом, украсить кольцами лука.
На 1 кг свекольной ботвы берется 125 г грецких орехов. Остальные компоненты такие же, как и для капусты с орехами. Свекольную ботву промыть, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить на слабом огне до готовности. Затем сваренную ботву отбросить на дуршлаг, остудить, отжать и, поместив в глубокую миску, приправить ореховой массой, аджикой, солью, уксусом или гранатовым соком, нашинкованными луком и зеленью. Готовое кушанье положить на тарелку, полить ореховым маслом, украсить кольцами лука.
Компоненты: каштаны - 500 г, орехи - 150 г, соль и аджика - по вкусу.
Каштаны надколоть, залить холодной водой и варить до готовности. Вареные каштаны слегка остудить, очистить от скорлупы и положить в миску. К очищенным каштанам добавить аджику, орехи, пропущенные через мясорубку и все тщательно вымешать. Полученную массу выложить на тарелку, перед подачей на стол полить ореховым маслом и украсить зернами граната.
Компоненты: помидоры - 300 г, огурцы - 200 г, болгарский перец - 100 г, репчатый лук - 1-2 головки, уксус - 1 ч. л., чеснок, соль, аджику, зелень петрушки, укропа и базилика - по вкусу.
Свежие помидоры, огурцы и болгарский перец очистить от плодоножек и промыть. В салатник сначала положить помидоры и огурцы, нарезанные кружочками, затем нарезанные тонкими колечками болгарский перец и лук. К моменту подачи салат приправить аджикой, толченым чесноком и уксусом, посыпать мелко нашинкованной зеленью. Салат из свежих овощей желательно приготовить минут за 10 до подачи на стол.
Компоненты: свежие огурцы-300 г, чеснок - 3-4 дольки, зеленый лук - 2 пучка, зелень петрушки, укропа и базилика - по 2-3 веточки, соль и уксус - по вкусу.
Свежие огурцы, нарезанные кружочками или небольшими тонкими полосами, положить в салатник и смешать с мелко нашинкованным луком, толченым чесноком с солью, уксусом и посыпать пряной зеленью.
Компонеты: редька-100 г, зеленый лук- 2 пучка, зелень петрушки, укропа и базилика - по 2-3 веточки, соль - по вкусу.
Редьку очистить, промыть, нарезать соломкой или натереть на крупной терке, положить в салатник, посолить. Через 3-5 мин. слить выделившийся сок и смешать редьку с нашинкованными луком и зеленью.
Ломти нарезанной тыквы (акаб) очистить от волокон и семян, уложить в кастрюлю, залить холодной водой (на 1 кг тыквы-1-1,5 ст. воды) и варить на медленном огне. За несколько мин. до готовности слегка посолить. К вареной тыкве, холодной или горячей, подаются аджика, ядра грецкого ореха или фундук.
Тыкву, нарезанную ломтями, испечь в духовке, к столу подать с ядрами грецкого ореха или фундука.
На десерт к столу можно подать вареные или жареные каштаны.
Початки кукурузы молочно-восковой спелости очистить от стеблей, положить в кастрюлю, залить холодной водой, покрыть стеблями и варить под крышкой до готовности. За 10-15 мин. до конца варки добавить соль. К столу подать в горячем виде с ядрами грецкого ореха или фундука.
Початки кукурузы очистить от стеблей, насадить на вертел и жарить над раскаленными углями. К столу подать с ядрами грецкого ореха.
Сухие зерна мелкой (чертовой) кукурузы (аюстаа джкуреи) насыпать в сильно разогретый казанок, накрыть крышкой и жарить, периодически помешивая. Через несколько минут зерна кукурузы начинают лопаться. Воздушные хлопья жареной кукурузы можно подавать на десерт. Мука из молотой жареной кукурузы обладает весьма высокими питательными качествами - абхазы используют ее в детском питании (в основном, для приготовления молочной каши).
Компоненты: баранина - 500 г, фасоль - 50 г, репчатый лук - 2-3 головки, чеснок -3- 4 дольки, зелень киндзы, укропа и петрушки - по 3-4 веточки, лук-порей - 1 головка, кукурузная мука - 1 ст. л., аджика - 1-2 ст. л., смесь сухих пряных трав - 1 ч. л., жир - 50-70 г, вода - 2-2,5 л, соль и другие приправы - по вкусу.
Куски баранины, в основном шейной и реберной частей, разрубить, промыть и положить в кастрюлю, туда же всыпать перебранные, промытые зерна фасоли, залить холодной водой и варить на медленном огне, периодически снимая пену. В процессе варки в бульон добавить мелко нарезанный лук-порей, 1-2 корня петрушки. На бараньем жире спассеровать мелко нарезанный лук, кукурузную муку, аджику и жарить до тех пор, пока жир не станет прозрачным. За 5-7 мин. до готовности суп заправить поджаренным луком, чесноком, толченным с солью, мелко нарезанной зеленью, а также подкислить его кусочком алычевой пастилы (лаваша).
Компоненты: баранина-500 г, крупа- 40-50 г (рис, вермишель или домашняя лапша), репчатый лук - 2-3 головки, чеснок - 1-2 дольки, томат-пюре - 20 г, топленый бараний жир - 50 г., аджика - 1 ст. л., зелень укропа и петрушки-по 3-6 веточек, вода-2-2,5 л, соль и другие приправы - по вкусу.
Баранину мелко нарезать, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне до готовности. В процессе варки в бульон положить 1 головку лука и 2-3 корня петрушки. Затем всыпать крупу (рис, вермишель, домашнюю лапшу). К спассерованному на бараньем жире луку добавить томат-пюре и аджику. За 5-10 мин. до готовности суп приправить поджаренным луком, чесноком, толченным с солью, мелко нарезанной зеленью.
Компоненты: фасоль (зерна)-100 г, репчатый лук-2-3 головки, чеснок-2-3 дольки, лук-порей - 1-2 головки, аджика - 1 ст. л., кукурузная мука - 1 ст. л., зелень петрушки, киндзы и укропа - по 5-6 веточек, жир -50 г (растительное или топленое масло), соль и другие приправы - по вкусу.
Фасоль перебрать, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, а затем слить отвар, снова залить холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне. В процессе варки добавить нашинкованный лук-порей, 2-3 корня петрушки и 1-2 веточки сельдерея. За 5-7 минут до готовности суп приправить спассерованным луком, обжаренным с кукурузной мукой и аджикой; чесноком, толченным с солью, мелко нарезанной зеленью петрушки, киндзы и укропа. В такой суп в качестве приправы можно положить кусочек пастилы - лаваша, а также шкварки (ачыджьха) курдючного сала.
Компоненты: пшено - 100 г, вода - 2,5 стакана, цельное молоко - 3 стакана, соль и сахар - по вкусу.
Пшено (чумизу) перебрать, промыть, залить холодной водой и оставить на 1 час. Затем эту воду слить, крупу всыпать в кипящую воду и варить до готовности. В сваренное пшено влить горячее молоко, добавить соль и сахар по вкусу, размешать, проварить 5-7 мин. и дать настояться.
Компоненты: кислое (квашеное) молоко- 3-3,5 стакана, вода - 1-2 стакана, зеленый лук-50-75 г, зеленые огурцы-150 г, редис-50 г, чеснок- 1-2 дольки, зелень укропа - 4-5 веточек, яйца - 2 шт., соль и аджику - по вкусу.
Огурцы нарезать кубиками, нашинковать редис и лук, затем положить в кастрюлю или глубокую миску, залить кислым молоком, предварительно разбавленным холодной кипяченой водой, приправить толченым чесноком, солью и аджикой по вкусу. Яйца отварить вкрутую, нарезать мелко и положить в суп. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанным укропом.
Компоненты: фасоль в зернах - 150 г, репчатый лук - 2-3 головки, лук-порей - 1 головка, зелень киндзы - 8-10 веточек, сельдерея - 2-3 веточки, аджика - 1 ст. л., соль и алычовая пастила - по вкусу.
Вареная фасоль, приготовленная по-абхазски, повседневное национальное кушанье абхазов. Перебранную и промытую фасоль положить в котелок либо в глиняный горшок (акуджал), залить холодной водой и довести до кипения, затем слить отвар, и фасоль, вновь залив холодной водой, варить на медленном огне под крышкой, периодически подливая небольшое количество холодной воды. За 10-15 минут до конца варки добавить мелко нарезанные репчатый лук, лук-порей, сельдерей; за 5-10 минут-кусочек алычевой пастилы (лаваша). Сваренную фасоль размять специальной мялкой (акудршьшьыга), приправить аджикой, солью, мелко нарезанной зеленью киндзы и еще раз проварить в течение 3-5 минут. Акудчапа подается умеренно теплой с зеленью (лук, огурцы, редис), овощным салатом, соленьями.