Это случилось в ходе его визита в США в 1989 году. Историк Владислав Зубок описывает это событие следующим образом:
Супермаркет «Рандоллс» сразил Ельцина. Вдруг он осознал, что самый беднейший американец имел возможность купить то, чего в СССР не могла приобрести даже высшая советская номенклатура. В знойной техасской пустыне Ельцин и его свита попали в кондиционированный рай.
Когда Ельцин был первым секретарём свердловского обкома, его главным врагом был дефицит продуктов. Чтобы бороться с ним, он построил в городе сеть птицеферм. Теперь он ходил по супермаркету и не мог поверить, что всё это доступно обычному американцу. В США он приехал читать лекции о построении демократического социализма. Но после похода в супермаркет социалистические взгляды Ельцина рухнули.
Это событие не отпускало его. Вернувшись, Ельцин в подробностях рассказывал об американском супермаркете:
«До чего довели наш бедный народ, – сокрушался он в разговоре с окружением. – Всю жизнь рассказывали сказки, всю жизнь чего-то изобретали. А ведь в мире всё уже изобретено. Так нет же – не для людей, видно, это…» <...> Он пел дифирамбы «буйству красок, коробок, упаковок, колбас и сыров», восторгался тем, что средняя американская семья тратит на еду десятую часть или меньше своей зарплаты, в то время как у советской на продукты уходило свыше половины заработка.»
И Ельцин был не один. Когда во время перестройки появилась возможность выезжать за границу, многие поехали и были поражены контрастом. Не нужно стоять в очереди и ждать, когда тебе «выкинут» товары, – всё лежит на полке: подходи и бери.
Горбачёв надеялся реформировать социалистическую систему. Но когда он позволил людям выезжать за границу, Советский Союз уже был обречён.
Зубок, В. М. (2023). Коллапс. Гибель Советского Союза. АСТ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев