Для производства обуви в основном используется кожа телёнка, свиньи и козы.
Телячья обувная кожа.Телячья обувная кожа Наиболее долговечная, прочная и толстая кожа - 1,8-2,5 мм. Обувь из неё хорошо подходит для повседневной носки в самых суровых погодных условиях.
Свиная обувная кожаСвиная обувная кожа. Более дешёвая и менее прочная. Её легко узнать по крупным, редким порам от удалённой щетины на лицевой стороне. Не переносит влагу - теряет форму, поэтому в основном её используют для изготовления подкладок, стелек, голенищ и аппликаций.
Козлиная обувная кожаКозлиная обувная кожа или шевро. Из этой самой тонкой (0,8-1,5 мм) кожи шьют модельную женскую обувь.
Замша. Для обуви её в основном делают из шкуры лося или оленя. Это очень тонкая (от 0,7 до 1,5 мм) мягкая кожа, но по прочности она уступает шевро. Зато замша не боится царапин, долго сохраняет приличный вид и, обработанная специальным аэрозолем, не пропускает влагу. Однако пыль и загрязнения с неё удалить нелегко.
Нубук и велюр. И то и другое - шлифованная кожа. Только велюр шлифуют с внутренней стороны шкуры, а нубук - с лицевой. Для ухода за велюром необходимо приобрести специальную щётку с ворсом из резины.
Спилок. Этот материал, имитирующий велюр, получают из распиленных вдоль свиных шкур. Сделанная из него обувь считается выходной и предназначена для сухой погоды или офиса.
Осторожно, заменитель!
В магазинах очень много обуви из искусственной кожи, причём её подчас сложно отличить от натуральной. Поэтому первое, на что нужно обратить внимание при покупке, - наличие на обуви ярлычка с условными обозначениями, где имеется информация о материале, из которого она изготовлена.
Например, рисунок в виде шкуры обозначает кожу, ромб - синтетику, а рогожка - текстиль. Неплохо знать и иноязычные названия материалов. По-итальянски натуральная кожа - vera pelle, по-английски - genuine leather, по-немецки - echtleder, по-французски - cuir. И пусть вас не вводит в заблуждение наличие узкой кожаной полоски у молнии - её пришивают специально, чтобы сбить с толку покупателей.
Не забывайте и о некоторых отличительных чертах кожзама. Его структура всегда многослойна. Основа, как правило, матерчатая, а лицевой слой состоит из резиноподобного покрытия. Второй признак - подогнутый край, скрывающий срез. Поднесите руку к материалу: натуральная кожа нагревается и начинает отдавать тепло, искусственная - оставляет чувство лёгкой прохлады. На ней, когда вы отнимете ладонь, остаётся влажное пятно.
Не принюхивайтесь, это бесполезно - обувь пропитывают специальными составами, имитирующими запах натуральной кожи. Уже дома можно проверить покупку с помощью воды: с искусственной кожи капелька будет соскальзывать, а на настоящей - останется, пока не впитается. Натуральная замша на ощупь должна быть мягкой и бархатистой и ни в коем случае не шершавой. Небольшие поры и царапины - также признаки натуральности. Если провести по поверхности замши рукой, то цвет должен измениться.
Ещё один вид обувного материала - прессованная кожа. Кусочки кожи (по сути, отходы производства) перемалывают, добавляют скрепляющий наполнитель и спрессовывают в листы правильной формы. Внешний слой подвергают окраске. Натуральности в такой коже примерно столько же, сколько в натуральной траве, побывавшей в желудке у коровы.
Поэтому будьте внимательны при выборе именно кожаной обуви.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев