Инжир. Полезные свойства.
Прежде всего, хочется отметить, что инжир богат калием, вот почему
он так полезен для нашего сердца и для укрепления костей. Инжиру по
содержанию калия уступают только орехи.
По количеству железа инжир превосходит яблоко, поэтому очень полезен для поднятия гемоглобина и для улучшения состава крови.
Снижает уровень холестерина в крови.
Укрепляет иммунитет. Очень полезен для детей. И для зубов, и для костей, и для всего растущего организма.
Нормализует артериальное давление.
Содержит очень много пищевых грубых волокон, которые не всасываются,
не перевариваются, они разбухают в кишечнике, захватывают токсические
вещества и выводят их из организма.
Инжир очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Предупреждает запоры.
Уменьшает размножение раковых клеток. И это доказано в научных экспериментах.
Содержит антиоксиданты, а это значит, что замедляется процесс старения организма.
Лечит горло, трахеиты и бронхиты.
Обладает кровоостанаваливающим действием (за счет фермента фицина).
В свежем виде инжир — прекрасное потогонное и жаропонижающее средство.
Восстанавливает после тяжелых болезней.
Как выбрать инжир?
Свежий инжир следует выбирать, просто
осмотрев его внешний вид. Не должно быть подпорченных бочков, он должен
пахнуть фруктом ( а не забродившим вином). Неслучайно его ведь называют
винной ягодой. В процессе гниения он начинает бродить.
Наиболее часто мы употребляем сухой инжир. Как выбрать его?
Он должен быть без налета, не очень яркого цвета, желтовато — коричневого.
Как хранить инжир?
Свежий инжир
хранится очень недолго. Каждый фрукт надо осушить, затем обернуть
бумажной салфеткой, убрать все в закрывающуюся емкость. Поставить в
холодильник.
Салфетка будет впитывать лишнюю влагу и
не даст испортиться быстро. Но все равно, рекомендуют хранить 3 дня в
таком виде. Но если у вас холодильники самых новых технологий, то можно
хранить до недели. Поступайте с инжиром, как с принцессой. Очень
капризен и любит трепет и любовь.
Инжир впитывает в себя запах. Если
полежит с остропахнущими продуктами, то вы уже не сможете наслаждаться
натуральным вкусом инжира.
Незрелый инжир, который часто покупаем мы, нужно хранить в темном, прохладном месте без холодильника.
Сушеный инжир хранить в темном прохладном месте, можно и в холодильнике. Срок хранения — полгода.
Мне больше всего нравится инжир не в
коробочке или упаковке. Мы покупаем его на рынке в виде нанизанных на
веревочку инжирин. Как бусы. Очень вкусный.
Как едят инжир?
Лучше всего, конечно, в своем обычном ,
свежем виде его употреблять. Мягкий вкус, правда, семян внутри много. Но
к этому надо философски подойти. Ведь все очень полезно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Сушеный инжир также полезен. Здесь
концентрация волокон высокая, но и количество сахара и калорий там
немало. Так что все хорошо в меру. Для тех, кто следит за фигурой, не
слишком увлекайтесь инжиром. Многие советуют его замочить в горячей воде
или на пару их просто «оживляют». Но я обычно всегда в обычном сухом
виде ем. Попробуйте и оцените все сами.
Можно, конечно, и варенье приготовить из
инжира. Но, пожалуйста, не забывайте, что в варенье не остается никаких
витаминов, количество грубых волокон там резко уменьшается, т.е. надо
понимать, что это — просто сладкий продукт для нашего удовольствия и
все.
Если остались еще вопросы, можно посмотреть видеоматериал о полезных свойствах инжира.
Калорийность инжира 40 ккал на 100 граммов.
Инжир. Противопоказания.
С осторожностью употреблять инжир людям с
мочекаменной болезнью. Из-за высо
...ЕщёСушеный инжир также полезен. Здесь
концентрация волокон высокая, но и количество сахара и калорий там
немало. Так что все хорошо в меру. Для тех, кто следит за фигурой, не
слишком увлекайтесь инжиром. Многие советуют его замочить в горячей воде
или на пару их просто «оживляют». Но я обычно всегда в обычном сухом
виде ем. Попробуйте и оцените все сами.
Можно, конечно, и варенье приготовить из
инжира. Но, пожалуйста, не забывайте, что в варенье не остается никаких
витаминов, количество грубых волокон там резко уменьшается, т.е. надо
понимать, что это — просто сладкий продукт для нашего удовольствия и
все.
Если остались еще вопросы, можно посмотреть видеоматериал о полезных свойствах инжира.
Калорийность инжира 40 ккал на 100 граммов.
Инжир. Противопоказания.
С осторожностью употреблять инжир людям с
мочекаменной болезнью. Из-за высокого содержания клетчатки инжир не
следует употреблять при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.
Инжир противопоказан при подагре из-за содержания щавелевой кислоты.
Больные сахарном диабетом, будьте осторожны: много сахара содержится в
нем, поэтому ешьте в минимальной дозе.
Инжир. Рецепты для здоровья.
Молоко с инжиром от кашля.
Очень хорошо для детей такой рецепт
приготовить. Так же с помощью него можно восстановить голос и полечить
горло. Т.е. и для взрослых, и для детей подойдет прекрасно. Люблю я
такой рецепт. Готовлю, когда есть необходимость. Просто и очень
эффективно.
Молоко лучше взять жирности3,2%. Просто
для смягчения горла так будет лучше. Можно взять как свежие, так и
сушеные плоды. Этот рецепт применяют даже оперные певцы. Просто из
практики своей знаю.
Хорошо вымыть инжир, разрезать на
половинки, мякоть прямо ложкой соскрести с кожи, все вместе положить в
молоко. Примерно 4-6 штук на 2 стакана молока. Поставить на огонь.
Размять инжир в молоке ложкой, все очень тщательно перемешать. Молоко
довести до кипения. Укутать. Дать настояться. Пить понемногу в течение
дня.
Можно инжир залить кипяченым молоком,
дать настояться минут 30-40. Очень хорошо убирает кашель, снимает боль в
горле, укрепляет иммунитет. Детям тоже давать в теплом виде понемногу в
течение дня.
Можно таким молоком и горло полоскать. Так что и внутрь и наружу смело применяйте.
А еще и для почек такое молоко с инжиром полезно.
Инжир для похудения.
Все говорят, что инжир такой сладкий и
калорийный, что в программу похудения точно нельзя его включать. Я вот
не согласна с этим утверждением. Калорийность его ниже, чем черноплодной
рябины, киви, граната. А гликемический индекс, на который всегда
обращают внимание все худеющие, всего 35. Думаю, что смело можно его
включать в программу здорового образа жизни и похудения. Только не есть
килограммами. Помните, что все хорошо в меру. Еще раз об этом говорю.