Основная информация о полезном и популярном овоще.
Сладкий овощной перец называют болгарским только в России. Почему именно болгарским?
В советские времена перец доставлялся из Болгарии в СССР в огромных количествах, свежий и консервированный.
Во-вторых, болгарские ученые внесли большой вклад в селекцию этого растения.
Родина перца совсем не Болгария, а Южная Америка. Этот древнейший овощ люди культивируют уже 6000 лет! Это сельскохозяйственная культура семейства Пасленовые. На Руси сладкий перчик появился, как декоративное растение, в начале XVII века.
Химический состав
На 100 граммов продукта
Низкая калорийность – 20 кКал. Плоды зеленого цвета менее калорийны.
Жиры – 0,2 гр.
Белки – 0,9 гр.
Углеводы – 4,6 гр.
Сахар — 2,4 гр.
Клетчатка – 1,7 гр.
Кальций, железо, магний.
Витамины: А, В6, В12, С, D.
Главная «фишка» болгарского перца – витамин С. Здесь его больше, чем у лимончика и черной смородины! Сладкий красный перец – это «бомба» витамина С по сравнению с его желтыми и зелеными собратьями. В красном содержится каротин и ликопен. Несмотря на то, что перец называют сладким, сахара в нем всего 5%.
Интересен факт, что витамин С сконцентрирован у перца в нижней части плода, в районе плодоножки. Многие хозяйки, не зная этого, отсекают именно эту часть в процессе готовки. Запомните, что удалять нужно только зеленую плодоножку (хвостик), вырезая ее из нижней части плода.
Сладкий болгарский перец: польза и вред для организма
Польза для здоровья
Применяется для профилактики тромбоза и атеросклероза
Защищает от депрессии. (Красный и желтый перец)
При постоянных стрессах
Снижает артериальное давление
Выводит токсины, помогает лучше усваиваться железу
Нормализует кровообращение
Является мощным антиоксидантом
Профилактика онкологических заболеваний
Помогает укрепить иммунитет
Показан больным сахарным диабетом
Снижает уровень плохого холестерина в крови
Регулирует обмен веществ в организме
Стабилизирует зрение
Разжижает кровь
Полезен при рассеяности и слабой памяти
Благотворно влияет на здоровье ногтей, волос и кожи
При дерматитах
Овощ красоты используют в косметологии (маски для лица)
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость
Не рекомендуется к употреблению гипотоникам
При гастритах
Язва желудка
Ишемическая болезнь сердца
При повышенной возбудимости нервной системы
Нарушения ритма сердца
Хронические болезни печени и почек
При геморрое
Эпилепсия
Не стоит переедать, думая, чем больше вы съедите перца, тем больше насытите организм витаминами. Во всем поможет чувство меры. Если вы будете съедать по одному свежему перчику в день, организм вам будет благодарен.
Как выбрать?
Выбрать качественный перец несложно. По внешнему виду он должен быть без морщин, вмятин, пятен и повреждений. Плод должен быть с толстой мякотью и глянцевой поверхностью. Зеленый хвостик должен быть упругим. Для салата выбирайте яркие плоды. Для фаршировки или овощного рагу — некрупные, чуть удлиненные перцы.
Как хранить?
Хранят перец в овощном отсеке холодильника без полиэтиленового пакета до 8-10 дней. Перец можно заморозить, от этого он не потеряет свои ценные витамины. Лучше это сделать в овощной сезон – в конце августа или в начале сентября.
Делается это очень просто. Плоды помыть и протереть насухо, удалить плодоножки и семена. Заморозить его можно целиком или нарезать кружками, пластинами. Нарезанный перчик уложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозилку холодильника. Вот и вся премудрость!
Так вы будете обеспечены витаминами до весны или до лета. В магазинах продаются пищевые полиэтиленовые пакеты для заморозки любых продуктов.
Видео
В этом видео «Болгарский перец: польза и вред» дополнительная информация к статье.
Нет комментариев