Неповторимый аромат и сделал мускатный орех чуть ли не самой известной специей в мире.
Когда Колумб поднял паруса своих кораблей и направился к Индии, в списке сокровищ, кои он намеревался привезти в Испанию, имелся и мускатный орех
Применение:
Аромат мускатного ореха сильно зависит от его формы: большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые.
Добавляют в пищу мускатный орех и мускатный цвет в очень небольших количествах - не более 0,1 грамма на одну порцию.
С мускатным орехом готовят варенья, компоты, пудинги и сладости из теста — крендели, печенья, пироги и т.д.
В западноевропейской кухне его применяют для ароматизации овощей - добавляют в салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, овощные супы, почти во все грибные блюда, в соусы для всех видов домашней птицы, в макароны, в нежные виды мяса и рыбные блюда (отварная и тушеная рыбы, заливное, рыбные супы).
Наиболее эффективно применение мускатного ореха в блюдах, где сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом и в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат.
Без него не обходится консервная, особенно рыбная, промышленность. С ним маринуют сельдь, коптят самую разную рыбу.
В продажу мускатный орех поступает в виде круглых плотных ядрышек темного или белого цвета (за счет извести, применяемой для отпугивания насекомых).
Поскольку в тертом виде мускатный орех быстро теряет аромат, лучше натирать его перед самым употреблением.
В старинной Англии гурмэ носили с собой маленькие серебряные терки, чтобы добавлять свеженатертый орех в еду, подогретое вино, глинтвейн и "посеет" (posset) — горячий напиток из молока, вина и сахара (иногда и взбитых яиц), в старину слывший лекарством от простуды на промозглых Британских островах.
Лучше добавлять порошок после тепловой обработки блюда, так как при нагревании он начинает сильно горчить, хотя при приготовлении выпечки его добавляют в тесто в небольшом количестве.
Мускатный орех обладает утонченным, но сильным ароматом, способен перебить запах других пряностей, поэтому его дозировка так важна.
Мускатный орех в больших количествах может быть неприятным, испортить мягкий аромат блюда, добавить горечи или древесный оттенок вкуса и запаха, при слишком больших количествах он может вызывать тошноту и другие ненужные эффекты.
Для того чтобы не ошибиться, попробуйте разбить предполагаемую порцию мускатного ореха на две части. Специя добавляется в конце приготовления и после первой части можно снять пробу и добавить вторую, если это будет необходимо.
Мускатный орех следует добавить на последней стадии приготовления: посыпать верхнюю корочку пирога, добавить в уже сваренный кофе или подсыпать в коктейль. Непременно попробуйте добавить мускатный орех в яичные блюда, например, омлет или глазунью.
Обратите внимание, что целый орех, натёртый на мелкой тёрке, гораздо вкуснее готового порошка из супермаркета. В этом случае, у специи будет яркий аромат даже при небольшом количестве.
Медицинское применение:
Что касается лечебных свойств, то мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием.
Также он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например мастопатию.
Входит в состав иммуноукрепляющих сборов.
В малых дозах - хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляет и вызывает сон.
Мускатный цвет является тонизирующим средством. Эффективен он и при лечении простудных заболеваний.
Кроме этого, мускатный орех часто применяется при различных проблемах с пищеварительной системой.
Он считается эффективным средством от таких недугов, как вздутие, слабый стул, а также для улучшения аппетита и выделения желудочного сока.
Однако, при желании применять мускатный орех для лечения проблем желудочно-кишечного тракта, следует непременно проконсультироваться со специалистом, поскольку действие мускатного ореха может оказать нежелательные эффекты и спровоцировать серьезные заболевания.
Считается, что этот натуральный продукт обладает отличными свойствами снимать боль, поэтому мускатный орех можно использовать, в частности, для снятия хронических болей в суставах, а также мускульных болей.
Мускатный орех также может помочь избавиться от суставных опухолей, связанных с ревматизмом, артритом и другими возрастными заболеваниями.
Те, кто хотят воспользоваться целебными свойствами мускатного ореха, могут просто добавлять его в свои блюда, ну а более серьезные курсы лечения могут осуществляться по рекомендации и под наблюдением специалиста.
Детям следует избегать употребления
Мускатный орех также питает и укрепляет структуру волос, в том числе и корни.
Мускатный орех закладывают в блюдо перед окончанием тепловой обработки, а в тесто — при замесе.
Поэтому напоминаем, что для приготовления любого блюда необходимо не более 0, 1 грамма тертого мускатного ореха – все его лечебные свойства будут наиболее выражены именно при употреблении в таком количестве, в то время как однократное употребление 50-100 грамм мусктаного ореха может привести даже к летальному исходу!
Хранить мускатный орех следует в сухом месте!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев