Публикации спецпроекта
Как приготовить лучший кофе: секреты бариста3591851232
8 апреля 2016 г. 19 9
Сегодня без кофе не обходится ни одно утро. Практически в каждой семье – он стал не просто вкусным и бодрящим дополнением к завтраку, но и неким ритуалом, послевкусие которого сопровождает на протяжении целого дня. О том, какой кофе покупать, и как его выбирать, мы подробно расскажем в спецпроекте "Чай & кофе". В этой статье вы узнаете, как правильно готовить кофе.
Как приготовить лучший кофе: секреты бариста
Кофе, похожий на вино
Кофе по праву считается одним из самых популярных напитков в мире, более того – и одним из самых древних. В каждой стране есть своя история приобщения народа к нему, и даже существуют местные легенды, ставшие впоследствии общепринятыми для каждой земли. Одна из самых известных историй – про пастуха из города Каффы. В один из дней работы он заметил, что козы становятся более резвыми и активными, когда пожуют листья неизвестного растения. Заинтересовавшись чудодейственным эффектом, пастух и сам решил отведать необычное растение, предварительно сделав из них отвар. После испробованного напитка, пастух с удивлением обнаружил, что может не спать целую ночь, чувствуя при этом прилив сил и необычайную бодрость.
Как приготовить лучший кофе: секреты бариста рис-2
На деле же, первый напиток, приготовленный с использованием кофейных зерен мало напоминал то, что мы привыкли пить сегодня по утрам – вкус скорее был похож на вино, т.к. сырые зерна просто настаивались в воде без каких-либо дополнительных ухищрений. Позже арабы стали добавлять воду при обжарке кофейных зерен – только так получался насыщенный горячий кофе.
От истории к практике
В наши дни кофейная индустрия развивается стремительно, появляются новые виды и сорта – кофе без кофеина, зеленый кофе, сублимированный или растворимый напиток. Всё ведет к одному – улучшению аромата и вкуса.
Тем не менее, зачастую потребитель, покупая свежеобжаренный кофе о котором так много написано в интернете, готовит его дома и не получает того что написано о нем на упаковке или на сайте производителя. А виной тому — несоблюдение правил приготовления, которые не всегда знают даже самые яркие поклонники кофе. Есть несколько основных ошибок, которые способны испортить даже качественный кофе:
несоблюдение пропорций кофе и воды;
неправильный помол для данного способа приготовления. Можно купить уже молотый кофе и не тратить время на его помол, к тому же готовится такой кофе очень быстро. Хотя, он немного и уступает свежеобжаренному кофе во вкусе, но сохраняет свой вкус и аромат.
неверное время экстракции. Компоненты напитка начинают проявляться как раз в момент экстракции ароматических и вкусовых составляющих, растворенных в смеси кофейного порошка, а для этого необходимо разное время. Проще говоря, экстракция – это извлечение вкуса и аромата из молотых кофейных зерен при взаимодействии с водой. Естественно, чем лучше экстракция, тем вкуснее и ароматнее кофе вы будете пить.
Как приготовить лучший кофе: секреты бариста рис-3
Комментирует бариста Павел Лузгачев: «Используйте свежеобжаренный кофе, его вкусовые качества максимально раскрываются на 4-5 день после обжарки. При правильном хранении они сохранятся до полутора месяцев. Если кофе более двух месяцев с даты обжарки – его лучше не брать. Запаситесь минимальным набором оборудования. В чем бы вы не готовили кофе, вам потребуется жерновая кофемолка, будет она ручной или электрической – не важно. Это застрахует вас от неоднородности помола. Перемалывать кофе лучше всего непосредственно перед приготовлением. Также стоит приобрести любые пищевые весы для соблюдения пропорций.
Просто добавь воды
Как приготовить лучший кофе: секреты бариста рис-4
Качество воды, которая используется для приготовления кофе напрямую влияет на вкус напитка. Например, небольшое содержание определенных солей позволяет выделить из кофейных зерен те вещества, которые придают напитку вкус, аромат и необходимую крепость. Но в излишне жесткой или минерализованной воде напиток получится невкусным или вообще лишенным какого-либо вкуса.
Качество воды, которая используется для приготовления кофе, напрямую влияет на вкус напитка
Если приготовить кофе на сверхмягкой, дистиллированной воде, которая свободна от растворенных солей и вообще от каких-либо посторонних примесей, то можно получить напиток с невнятным ароматом, несбалансированным вкусом и недостаточной крепостью. Захваченные водой ионы веществ будут тесно связаны и не попадут на вкусовые рецепторы.
Идеальная вода для кофе должна быть не слишком мягкой и лишенной посторонних запахов. Запах хлора, жесткие посторонние примеси, которые встречаются именно в водопроводной воде, способны испортить вкус самых изысканных сортов кофе. Перед приготовлением напитка такую воду необходимо тщательно очищать хотя бы при помощи бытовых фильтров. Также не стоит готовить напиток на отстоявшейся или теплой воде – это существенно ухудшит его вкус и качество.
Пошаговая инструкция приготовления вкусного кофе в джезве:
Как приготовить лучший кофе: секреты бариста рис-5
1. Отмеряем кофе из расчета 8 г кофе самого мелкого помола на 100 мл воды.
2. Засыпаем кофе. Он должен лежать в турке плотным и равномерным слоем.
3. Залейте чистую питьевую воду до точки сужения турки.
4. Поставьте турку на слабый огонь.
5. Как только кофе начнет подниматься, уберите турку с огня, дайте постоять 20 секунд и поставьте обратно.
6. Повторите действия из предыдущего пункта 3 раза. Если кофе начнет выбегать из-под шапки тонкой струйкой, аккуратнее: он вот-вот сбежит!
7. После того, как вы снимете турку в третий раз, кофе готов.
Без сомнений можно сказать – кофе помогает снять следы усталости, повысить физическую активность и даже улучшить работоспособность головного мозга! А это является неоспоримым доказательством того, что вкусом можно не просто наслаждаться, но и получать от этого колоссальную пользу. Пейте кофе в разумных пределах, наслаждайтесь и будьте здоровы.
Больше интересных статей о чае, кофе, цикории и многом другом, читайте в спецпроекте "Чай & кофе".
Поделиться с друзьямиПОДЕЛИТЬСЯРАССКАЗАТЬПОДЕЛИТЬСЯЭТО ИНТЕРЕСНОРЕТВИТ
Обсуждение
Добавить комментарийПодписаться
Svetlana Svetlana
Svetlana Svetlana
Моя родня заваривает по-другому: сначала воду в турке доведут до кипения, потом отольют немного воды в кружечку, в остальную воду насыпают кофе (1 ч.л. на чашечку), когда он начнёт подниматься, вливают воду из кружечки и снова доводят до кипения. Аромат и вкус обалденные!
18 апреля в 16:32 #
5
Gre Nas'ka
Gre Nas'ka
Чтобы кофе лучше раскрыл свой аромат его надо заливать водой 60градусов. Тогда сохранятся все масла, столь ценные в кофе. Главный критерий - густая пенка сверху. Ещё кофе нельзя кипятить, оно теряет все свои полезные свойства.
19 апреля в 10:13 #
2
Маруськина Маруся
Маруськина Маруся Gre Nas'ka
Он
сегодня в 10:53 #
0
Lavrin Evgeny
Lavrin Evgeny
Совет бариста Лузгачева молоть в ручных или домашних кофемолках мне кажется очень странным. Возможно вы обратили , что в компаниях, торгующих развесным кофе, в кофе-магазинах стоят мощные кофемолки. Так вот для хорошего кофе очень важен качественный однородный помол и его не добьешься ни на каких бытовых кофемолках, а про ручные говорить просто смешно. Это все равно что сравнивать эспрессо машину за 20000 рублей с профессиональной машиной за 200-300 тыс рублей стоящей в кофейнях. Поэтому если вам нужен молотый кофе для турки, то вы либо покупаете в кофе-магазине зерновой кофе и просите помолоть его под турку, либо берете качественный молотый кофе.
Далее, что касается приготовления в турке. Не надо превращать процесс в нудное изнуряющее действие - дежурить в турки, пока наконец то изволит закипеть вода. Вот простой рецепт приготовления отличного крепкого кофе в течение одной минуты: на каждые 100 грамм турки кладете 1 классическую чайную ложку кофе с хорошей горкой (на 500 мл - пять ложек), заливаете кофе кипятком на две трети джезвы (турки), перемешиваете и один раз поднимаете. Далее даете одну минуту кофе опуститься, доливаете кипятком перемешиваете и все - кофе готов. Если пьете с сахаром, то идеальная легкая сладость получается , если вместе с молотым кофе в турку сразу засыпать две чайные ложки сахара без горки и даже чуть ниже уровня краев ложки
Если не верите , что получиться отличный вкус, то сравните кофе приготовленное в холодной воде с предлагаемым мною вариантом .
19 апреля в 19:10 #
3
Зенченко Ираида
Зенченко Ираида
Не согласна с Евгением. Пробовала много способов варки кофе, в том числе, и предложенный Евгением. Самым удачным считаю предложенный бариста. И, конечно же, мелем кофе дома на кофемолке перед каждой варкой. Разве может сравниться запах свежесмолотого кофе с покупным молотым кофе.
19 апреля в 22:18 #
3
Семендей Александр
Семендей Александр
Брали для варки кофе, джезву,-А сварили в турке.Объясните не понятливым !
20 апреля в 09:18 #
0
Чумакова Лидия
Чумакова Лидия Семендей Александр
Джезв - это и есть турка ))
20 апреля в 09:28 #
1
Мезенцева Наталья
Мезенцева Наталья
Засыпаю в прогретую кружку 2 чайные ложки свежесмолотого кофе,заливаю крутым кипятком,быстро перемешиваю и через 3-5 минут можно пить,сахар добавить по вкусу.А еще попробуйте сварить кофе в турке с кусочками горького шоколада-обалденно!
вчера в 20:59 #
0
Time Air
Time Air
для электрических плит рекомендую использовать глиняные турки - нагрев кофе будет равномерным, а вкус - глубоким и без горечи
вчера в 09:02 #
0
Kolpakova Maria
Kolpakova Maria
У меня рецепт простой. Кофемашина Saeco + хороший кофе.
вчера в 09:31 #
-1
Витюгов Андрей
Витюгов Андрей
Вот, тоже ушел от этих турок и фрэнч-прессов. Дома профф не поставишь за 200т, т.к. глупая и дорогая покупка, а испробовал кучу других (капсульных и др). Пришел к выводу, что самый вкусный из доступных получается в гейзерной. Название писать не буду, но раскрашена она как корова (черно-белая). И еще половина успеха - сам кофе и его помол
вчера в 09:57 #
0
Боровикова Елена
Боровикова Елена
Я вначале прогреваю турку и только потом засыпаю кофе.Еще раз прогрела и залила воду.Когда шапка поднимается,убираю,потом снова ставлю,и так три раза.
вчера в 10:07 #
0
DRED MAKS
DRED MAKS
Я всегда беру турецкую арабику,и воду холодную использую!Турецкий хорошо обжаренные и у них много вековые традиции!
вчера в 10:24 #
0
Сорокина Светлана
Сорокина Светлана
А мы любим сорт мокко, не такой кислый, как арабика, и варим в турке с подогревом!
вчера в 11:52 #
0
Марус Лидия
Марус Лидия
Арабика?кислая? А какой страны покупаете? Какой плантации? Разные сорта есть!
вчера в 23:57 #
0
Аверьянов Александр
Аверьянов Александр
Лишь однажды я пил в жизни действительно хороший кофе. Готовил его один мой знакомый, когда мы находились в командировке. Он покупал всегда зеленый кофе, обжаривал и молол перед варкой. Варил в турочке, которую ставил в лоток с кварцевым песком, установленный на электрическую плитку. Причем, он жил на втором этаже гостиницы, а я на третьем, но я безошибочно определял, когда он варит кофе по обалденному запаху, от которого текли слюнки, заполняющему всю гостиницу даже через этажи. Никогда в жизни больше не встречал такого кофе.
сегодня в 10:13 #
0
Осипова Инна
Осипова Инна
Самый вкусный и доступный кофе из Доминиканы - Санта Доминго!
Когда то сама привозила, друзья привозили.Недавно прикупила здесь, повезло, хороший! Зависит вкус кофе и от воды. Можно добавить ,при желании, корицы, ванили ( только настоящих ), прекрасно сочетается!
сегодня в 10:54 #
0
Stulina Ирина
Stulina Ирина
Когда к плите подойдете с хорошим настроением, кофе будет очень вкусным! Когда готовлю в турке то расчет 1 чайная ложка молотого кофе на маленькую чашку. Размер турки зависит от количества чашек. Засыпаю кофе,далее чашками отмеряю количество воды. Ставлю на плиту. Когда перый раз поднимется пенка я снимаю в чашки и даю опустится и так три раза. Потом все разливаю по чашкам. Делаю без сахара - вкуснее.
сегодня в 11:07 #
0
Белоусова Валентина Алексеевна
Белоусова Валентина Алексеевна
А я пью кофе из кофемашины (среднего класса), получается не хуже. Кофе покупаю бразильский молотый. Здесь зависит всё от помола, нужен средний, если с молоком, то жирность должна быть не менее 4%или сливки 15-20%. Пенка шикарная!
сегодня в 13:57 #
0
Добавить комментарий
Опубликовать
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев