Крот – это второй представитель насекомоядных млекопитающих. Это мелкий зверёк длиной до 21 см, с коротким, до 4 см хвостом. Вес крота может достигать 170 г. Они приспособлены к подземному, роющему образу жизни. Живёт крот под землёй, в сложной системе ходов, почти не выходя на поверхность.
На открытых местах выбрасывает характерные кучки земли. У крота широкий лоб и сильная шея, сильные похожие на лопаты лапы, короткий и гладкий мех, уши скрыты под кожистыми складками, но это не мешает кроту хорошо слышать. Туловище у них вытянутое, округлое, покрытое густым ровным бархатистым мехом.
Кротовая шубка имеет уникальное свойство – её ворс растёт прямо, а не ориентирован в определённую сторону. Волосяной покров короткий и бархатистый. Подшерсток приспособлен к изменению направления движения крота в норе.
Тело плотное, цилиндрической формы, голова лишена ушных раковин, шея не выражена. Передние конечности хорошо развиты, короткие, широкая кисть с мощными когтями. В связи с жизнью в тёмной норе глаза крота недоразвиты. Крот деятелен круглый год.
Голова небольшая, удлинённая. Нос вытянут в подвижный хоботок. Шея снаружи почти не заметна. Ушные раковины отсутствуют или очень малы. Зрение у кротов слабое, у некоторых видов глаза закрыты кожей.
Хорошо развиты обоняние и осязание. Крот роет свои ходы на 100-150 метров. Чтобы насытится кроту необходимо 50 граммов пищи. Питается крот червями, а также насекомыми и их личинками (в том числе, совок, жуков, щелкунов и майских жуков).
Работает крот 14 часов в сутки, а остальное время он проводит под землёй на глубине 30-60 см, в большом уютном гнезде, выстланном листьями и мхом, крот отдыхает, чувствуя себя в безопасности. Человек использует красивый мех крота…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев