Анна Кузьминых
Фарфоровые, матерчатые, пластмассовые… В коллекции известного художника Александра Просвирнова 250 кукол, и ни одна не похожа на другую. В его мастерскую они попадают чаще всего в плачевном состоянии. Умные и заботливые руки приводят бедняжек в божеский вид. Александр отмывает их и причесывает, восстанавливает уши и носы, прикручивает ноги, а если кукла с электронным механизмом – ремонтирует и его. Художнику помогают в этом смежные профессии – скульптора, дизайнера и реставратора. Приодетые и посвежевшие красавицы занимают свое место на полке по соседству с новыми подружками. И, кажется, всем своим видом источают благодарность взрослому хозяину, который дал им вторую жизнь.
- Я знал, что коллекционирование кукол популярно у людей во всем мире. Но не знал, что на деле это настолько увлекательно, - рассказывает живописец, волею судьбы превратившийся в доктора кукольных наук.
Мода на тот или иной вид кукол быстро проходит, с грустью констатирует Александр, и они становятся не нужны. А это несправедливо, потому он и стремится их сохранить - для истории. В его коллекции не только ультрасовременные Барби и пупсы, но и даже такие экземпляры, которыми играли нынешние бабушки и дедушки, когда были детьми. В глубине души Александр надеется, что когда-нибудь станет основоположником музея кукол – первого в Новокуйбышевске.
Пока же он рад познакомить земляков с частью своей необычной коллекции. Она станет основой экспозиции, которая откроется в
Центральной библиотеке им. А. Пушкина. Вернисаж состоится 21 марта, в
Международный день кукольника. Выставка для детей и взрослых будет
работать в течение месяца.
Фото: Дмитрий Донской. На первом фото в руках у Александра - кукла ручной работы, которая приносит в дом достаток. У нее на поясе многочисленные замки и замочки, а также маленький куклёныш, у которого, в свою очередь, еще один куклёныш.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев