В Японии есть якудза, в Китае, Гонконге и Макао — триады, а в Корее? В Корее есть ганпхэ (кор. 깡패 – «хулиган»). Про японскую и китайскую организованную преступность мы уже рассказывали, к тому же эти формирования известны по всему миру, материалы о них легко найти во всемирной паутине. С корейскими гангстерами дело обстоит несколько иначе: они не так знамениты, информации на русском языке о них практически нет, да и на английском или корейском не так много. И всё же корейские банды заслуживают отдельного внимания. О них мы и поговорим в сегодняшней статье.
Экскурс в историю корейских банд
Корейская организованная преступность берет свое начало в первом десятилетии ХХ века — период оккупации Кореи Японской империей. Сотни молодых людей, видевших своей целью противостояние произволу японского криминалитета (в том числе, якудза), создали несколько группировок для борьбы с ним. Наибольшую известность в то время приобрел Ким Ду Хан, сын «корейского Махно», борца за независимость Ким Чжуа Чжина, которому удалось объединить под своей властью разрозненные корейские группировки и возглавить борьбу корейских гангстеров против японских якудза. Ким-сын подчинил себе остальные банды, убив их главарей, когда ему было всего 18 лет. О его физической силе слагались легенды, в рукопашном бою ему не было равных. Позже Ким Ду Хан стал членом Национальной Ассамаблеи Республики Корея (с 1954 по 1965 год).
После освобождения Кореи в августе 1945 года бандитские группировки не прекратили свое существование, а превратились в подпольные организации, занимавшиеся всевозможной противозаконной деятельностью.
В начале 1960-ых годов, после прихода к власти знаменитого диктатора Пак Чон Хи, на ганпхэ началась масштабная охота, в результате чего все главари подпольных организаций были арестованы и приговорены к расстрелу за «особо тяжкие преступления в сфере экономики и политики».
Однако на этом история корейских гангстеров не закончилась; напротив, на волне социально-экономического роста в Корее в 1960-1980-ых годах остатки множества нелегальных группировок объединились в три большие организации. Их основной деятельностью были рэкет, сутенерство, отмывание денег, игорный бизнес. Влияние всех трех группировок стремительно возрастало, но в 1986 году, во время правления диктатора Чон Ду Хвана, лидеры двух были арестованы, а главарь третьей сбежал за границу. Казалось бы, ганпхэ пришел конец, но, как известно, мафия бессмертна (по крайней мере, до прихода к власти диктатора).
После инаугурации следующего президента Южной Кореи, Ро Дэ У, ганпхэ получили вторую жизнь, которой они и живут в наши дни.
Чем живут современные корейские гангстеры?
Основные сферы деятельности современных ганпхэ включают в себя вымогательство, незаконную торговлю оружием и наркотиками, легализацию денег, похищения и ростовщичество. Мелкие гангстеры получают деньги по большей части с “крышевания” небольших кафе и магазинов, деньги ганпхэ отмывают преимущественно на строительстве крупных объектов – именно этот сектор в Корее является наиболее коррумпированным. Торговля наркотиками не очень широко распространена, поэтому не приносит корейским бандитам таких барышей, как, например, их американским “братьям по оружию”. Продажа оружия вообще дело рискованное — в Южной Корее строгие законы по этому поводу, так что ствол есть далеко не у каждого гангстера. Поэтому столкновения корейских банд не такие кровавые, как столкновения якудза или триад. Говорят, что чаще всего за оружием корейцы обращаются к русским бандитам. Еще одним источником средств корейской оргпреступности является ночная жизнь — ганпхэ держат большие бары и ночные клубы.
Три кита южнокорейской «мафии»
Сегодня в Республике Корея существуют три основные группировки: «Ссан Ён Пха» ( 쌍용파, «Банда Двойной Дракон»), «Чиль Сон Пха» ( 칠성파, «Банда Семи Звезд»), «Хван Сон Сан Пха» (환송성파, «Банда Хван Сон Сан); каждая из банд включает в себя множество локальных подразделений.
«Ссан Ён Пха»
Эта группировка считается самой известной в корейском обществе. История возникновения банды не известна никому. Самая старшая из трех организаций, в 80-90-ых годах она прославилась беспощадностью и жестокостью своих членов. Несмотря на то, что их присутствие в криминальном мире в конце 90-ых—начале 2000-ых было не очень заметно, в 2005 году Ссан Ён Пха заявила о себе, разгромив несколько ночных клубов и бизнес-центров. Основная зона влияния группировки — Кванджу, являющийся шестым по величине городом в Южной Корее. Каждый член Ссан Ён Пха делает на плече татуировку в виде двух драконов, сплетенных друг с другом.
«Чиль Сон Пха»
Данная банда является самой большой из трех. Вероятнее всего, такое название («Банда Семи Звезд») группировка получила потому, что у ее истоков стояло 7 основателей. Трое из них сейчас отбывают срок в тюрьме по обвинению в шантаже директора крупной строительной фирмы и вымогательстве более 20 млн долларов, а еще двое сооснователей «Чиль Сон Пха» убиты. Известность в корейском криминальном мире банда приобрела за счет того, что ее методы схожи с методами знаменитых якудза. Но в отличие от японских гангстеров, эта банда действует крайне скрытно, чтобы полиция не могла официально предъявить им обвинения. «Чиль Сон Пха» орудует в Пусане (второй по величине город в Южной Корее) и считается самой могущественной южнокорейской преступной группой. Каждый член банды делает на груди татуировку в виде семи соединенных звезд.
«Хван Сон Сан Пха»
Точно неизвестно, как эта банда появилась и почему получила такое название. Существует мнение, что название сложено из последних слогов имен трех ее основателей, принадлежавших к клану Сон, а появилась она в результате отмежевания от известной в городе Сувоне группировки «Пук Мун Пха» (북문파). Эта банда обладает самыми обширными международными связями: политика «Хван Сон Сан Пха» направлена на сотрудничество с криминальными организациями из Америки, Мексики, Бразилии, Японии и Китая. Зонами влияния банды в Корее являются города Сувон и Гунсан. Каждый член организации, достигший 18 лет, должен сделать татуировку в виде китайского иероглифа, обозначающего солнце (孫).
Как узнать ганпхэ в толпе?
Среди членов корейских банд самой популярной стрижкой является так называемый стиль “гакдуги” — волосы с боков сбриты, а оставлены только на макушке. Ганпхэ носят черные костюмы и ездят на дорогих черных иномарках. В общественной бане гангстеров можно узнать по татуировкам, которые служат для того, чтобы отличать членов одной банды от другой. Существует также стереотип о том, что большинство бандитов говорят на диалектах, так как являются выходцами из южных регионов страны. Особенно славятся бандитскими группировкам города Кванджу и Мокпо из провинции Чолла, известной также благодаря многочисленным восстаниям и либеральным взглядам своих жителей. Именно на диалекте Чолла обычно говорят ганпхэ в корейских фильмах и сериалах.
«Korean Pride» и заниженные «хонды» — ганпхэ по-американски
За пределами Кореи наибольшее распространение корейские банды получили в США. Действующие в Штатах группировки сильно разнятся по своему масштабу. Это могут быть уже ставшие стереотипными в городах с большим количеством этнических корейцев мелкие гангстеры в мешковатой одежде, которые ездят на заниженных «хондах», носят кепки с надписью «Korean Pride», говорят на очень плохом английском и в знак принадлежности к банде делают сигаретами ожоги на руках. Такие «ганпхэ», как правило, замешаны только в кражах и локальных вымогательствах. Но есть и другие, гораздо более крупные корейские группировки, действующие на территории США. Они занимаются торговлей людьми, сутенерством, вооруженными грабежами, вымогательством в особо крупных размерах.
Основной проблемой как в США, так и в самой Южной Корее является то, что к бандам примыкает большое количество подростков, таким образом формируется новое поколение ганпхэ. Дело в том, что никто всерьез не борется с участием несовершеннолетних в бандитских группировках: родители и знакомые чаще всего предпочитают закрывать на это глаза, так как какая-либо связь, а уж тем более родство, с преступниками в корейском обществе считается крайне постыдной. А для корейца мало что может быть хуже «потери лица».
Нет комментариев