Анна-Катрина Вестли, автор книг для семейного чтения "Бабушка, восемь детей и грузовик" и "Маленький подарок Антона", рассказывает о семье, в которой взрослые всегда находят общий язык с детьми. Пока маленький читатель будет смеяться над этими странными историями, он научится быть доброжелательным, любить свою семью и без страха подходить к преодолению любых трудностей.
Книга Ирины Зартайской "Все бабушки умеют летать" раскрывает много чудесных тайн о бабушках. Во-первых, у всех бабушек есть крылья, во-вторых, несмотря на это, они все не похожи друг на друга. А еще они не похожи потому, что нарисовали их двадцать два разных художника-иллюстратора. Для главной героини бабушка – это доброе, нежное и загадочное существо, похожее на фею или ангела, ней все становится интересней, даже перебирание крупы или мытье посуды. Она наполняет окружающий мир добротой. Сказочность скрашивает грустный финал истории – все бабушки когда-нибудь улетают. Взрослый, скорее всего, с первых страниц поймет, какую сложную тему поднимает эта красочная книга.
Не менее тонко ведет разговор с ребенком автор книжки-картинки "А дедушка в костюме" Амели Фрид. Пожалуй, это одна из самых непростых книг, ведь она – о первом столкновении ребенка со смертью, о том, что ребенок чувствует и как может справиться с этим. Для ребенка потеря оказывается чувством куда более противоречивым и непонятным, чем кажется взрослым, ему приходится пройти через непонимание, обиду и
осознание неизбежного.
Об отношениях между поколениями написано немало книг, многие из них могли в детстве читать и современные бабушки. В детской классике XIX века дедушки предстают обычно суровыми, даже черствыми, но их сердца смягчаются, когда они общаются со своими внуками и внучками.
Такие книги позапрошлого века как "Дедушка и внучка" Э. Мид или Хайди" Йоханны Спири – с предсказуемо сентиментальным содержанием, но непременно добрым финалом. А чаще всего, говоря о подобном сюжете, вспоминают "Маленького лорда Фаунтлероя" Френсис Бернетт: благодаря своей доброте, искренности, чистым порывам ребенок возрождает в своем деде самые лучшие черты характера.
Современные же книги часто говорят о потерях и сложностях. У некоторых детей бабушек и дедушек нет. Так сложилось – но их все же очень хочется иметь. В повести "Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?" мальчик Уффе находит себе дедушку в доме престарелых. А маленький Анди из повести Миры Лобе "Бабушка на яблоне" мечтает о бабушке, которая стала бы бессменным участником всех его фантазий и приключений. У Анди есть только фотография бабушки, еще совсем молодой, а у его друзей и знакомых – бабушки настоящие, они водят внуков на прогулки и вяжут шапки в подарок. И вот однажды Анди залез на любимую яблоню потосковать, и встретил там свою бабушку, словно настоящую. А чуть позже познакомился с пожилой соседкой, с которой сблизился, словно с родной бабушкой, и у него стало их целых две.
Комментарии 4