Вы еще не выращивали цветную капусту? А между тем она заслуживает внимания. Пищевыми достоинствами цветная капуста превосходит кочанную: в два раза богаче белком, в два-три раза — аскорбиновой кислотой (витамином С). Превосходит она кочанную и по содержанию минеральных солей щелочного характера, что весьма важно при избыточном потреблении белковой пищи. Благодаря тонкой клеточной структуре цветная капуста усваивается организмом полнее других капуст. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.
Что же представляет собой цветная капуста? Само название «цветная» она получила из-за неверного представления о строении ее побегов, составляющих головку. Считалось, что это цветочное образование, на самом же деле головка цветной капусты состоит из плотно сомкнутых стеблевых побегов, которые при дальнейшем росте постепенно расходятся, разрастаются. Как говорят, головка рассыпается, образуя цветоносные побеги.
Требования цветной капусты к условиям выращивания в основном те же, что и у кочанной. Однако цветная более требовательна к условиям внешней среды, особенно к плодородию почвы, тем более, что корневая система ее значительно слабее, чем у кочанной. Поэтому, кроме органических удобрений (навоза, перегноя или компоста — до 2 ведер на 1 м2), вносят и минеральные, лучше нитрофоску (3 столовых ложки). При недостатке органических удобрений можно ограничиться одними минеральными: мочевины до 50 г, суперфосфата и хлористого калия по 30 г на 1 м2. Две трети удобрений вносят под лопату при перекопке почвы, одну треть — в лунки перед посадкой рассады в смеси с землей. Для образования хорошей плотной головки растение должно нарастить не менее 20 крупных листьев. Чтобы их иметь, мало вносить удобрения, надо еще следить за влажностью почвы, обязательно рыхлить грядки после каждого полива или дождя.
Рассаду цветной капусты выращивают почти так же, как и рассаду кочанной. Семена высевают за 40—45 дней до высадки рассады. Обычно используют ящики длиной 50 см, шириной 30 и высотой 10 см с отъемной продольной стенкой. На дно ящика кладут камешки для дренажа. На выровненной, увлажненной и слегка уплотненной почвенной смеси намечают бороздки с расстоянием 3 см и глубиной 0,5 см. Семена засыпают той же смесью, посев уплотняют. Первую подкормку дают через неделю после посадки рассады (высаживают по схеме 60 X 30 см) раствором мочевины (2 столовых ложки на 10 л воды из расчета на 10 растений с добавлением 1 ложки хлористого калия). Вторую подкормку дают в начале формирования головки. Состоит подкормка из раствора нитрофоски (3 ложки на 10 л воды на 5 растений) с добавкой по 2 г борной кислоты и молибденового аммония. Полезна подкормка растений и органическими удобрениями: птичьим пометом, разбавленным водой в 20 раз, или коровяком — в 10 раз, а также навозной жижей — в 4 раза.
Самое главное при выращивании цветной капусты — не допускать приостановки роста растений. Поэтому кроме подкормок и своевременных поливов проводят и опрыскивание растений водой в жаркие часы дня для повышения влажности воздуха и снижения температуры в зоне листьев. При температуре воздуха выше 25° и нарушении поливного режима образуются мелкие листья, головки делаются рыхлыми, с ворсистой поверхностью, иногда с прорастающими в головке листочками. Наилучшая температура для роста цветной капусты и формирования плотных крупных головок 16—18°.
Чтобы получить белоснежные головки, их прикрывают от солнца своими, же листьями. Для этого листья надламывают либо связывают над головкой. Жаркой погоде лучше противостоят растения, выращенные посевом семян в открытый грунт. Сеять в несколько сроков: первый — одновременно с ранней высадкой рассады, то есть с посадкой рассады ранней капусты (цветная поспевает дней на 10 раньше кочанной). Второй срок посева — в конце мая и третий — в середине июня (в средней полосе).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев