Многие думают, что чувствительная кожа - это такой тип кожи. Это совсем не так. Чувствительность - это неадекватная (не нормальная) реакция кожи на воздействие различных факторов. Типичные симптомы чувствительности - раздражения, покраснения, ощущение натяжения, шелушение и зуд. Они появляются как реакция на косметические процедуры, а также на холод, солнце или загрязненный воздух.
Особенностью чувствительной кожи является её непредсказуемая реакция на вещества, содержащиеся в косметических средствах, особенно не предназначенных для ухода за чувствительной кожей.
В зависимости от причин возникновения чувствительности кожа классифицируется на 4 основные типа:
1. Замученная кожа, которая стала чувствительной вследствие неправильного ухода, т.е. применения некачественных косметических средств. Например, таких, основой которых является минеральное масло и другие отходы нефтехимии, скрабов, а также многолетнего отсутствия применения защитных кремов от неблагоприятных внешних факторов. В результате чего в той или иной степени произошло разрушение защитного слоя эпидермиса - его липидной прослойки.
2. Нестабильная кожа, которая вдруг становится чувствительной и состояние повышенной реактивности держится какой-то период времени (от 1 месяца до 2 лет), а потом внезапно проходит. Этот вид чувствительности всегда связан со стрессами (нервные расстройства, перенесение тяжелой болезни, антибиотикотерапия, а также накопленные стрессы).
3. Чувствительная - может быть любого типа. Когда чувствительность приобретена вследствие внутренних болезней, расстройств, таких, как аллергические заболевания, очаги локальной инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также эндокринные и кожные заболевания. Такая кожа не переносит активных композиций. И чтобы вернуть ей естественное состояние необходимо решить внутренние проблемы. И только так.
4. Слабая кожа - от рождения очень тонкая, часто - сухая кожа с юных лет. От природы такой тип чувствительной кожи имеют чаще всего блондинки или рыжие женщины с очень светлой кожей и голубыми или зелеными глазами. Их кожа не только продуцирует мало жира, но и имеет очень тонкий роговой слой и совсем немного защитного пигмента. Из-за этого она особенно подвержена всем внешним раздражителям: сильная жара, холод, ветер, пыль, радиация и т.д. Для поддержания такой кожи в нормальном состоянии необходим очень качественный уход питательными и защитными кремами.
Итак, каждому виду чувствительной кожи нужна своя реанимация. Однотипных решений этой проблемы не существует. С начала мы определяем причину чувствительности, а потом индивидуально ее решаем. Однако существуют некоторые общие принципы ухода за чувствительной кожей, следуя которым можно значительно улучшить внешний вид чувствительной кожи, избавиться от раздражения, покраснения, продлить молодость этого типа кожи.
Уход за чувствительной кожей лица:
1. Очищение. При уходе за чувствительной кожей, полезно умываться по утрам теплой водой, но не хлорированной, а минеральной или родниковой. Вечером же применяется мягкое очищающее молочко для удаления грязи и макияжа. И утром, и вечером, кожа освежается и тонизируется безалкогольным тоником.
Тоник можно приготовить и в домашних условиях; он хорошо тонизирует, освежает и смягчает чувствительную кожу, снимает воспаления.
Лицо протирать круговыми движениями, по массажным линиям.
2. Увлажнение. Уход за чувствительной кожей делает основной акцент на предельно осторожном обращении с новыми косметическими средствами. Специалисты всегда рекомендуют остановиться на самых простых продуктах по уходу, и чем меньше, тем лучше.
Утром обязательно наносится легкий дневной крем. Крем должен содержать увлажняющие вещества и смягчающие жиры, и иметь ультрафиолетовую защиту. Хорошо, если дневной крем создан на основе термальных вод и с минеральными компонентами.
На упаковке кремов для чувствительной кожи обязательно должно быть указано "гипоаллергенный". При этом отметим - многие женщины считают, что косметические средства, составленные из натуральных растительных продуктов, особенно мягкого воздействия и поэтому предназначены для чувствительной кожи. Это ошибка. Некоторые растения очень сильно раздражают кожу и становятся причиной аллергии. В их числе арника, аптечная ромашка и календула.
3. Ночной уход. На ночь чувствительная кожа смазывается тонким слоем ночного крема с регенерирующими веществами для заживления ранок, и специальными ингредиентами, обеспечивающими надежную защиту кожи и накопление влаги, активизирующими кислородный обмен в ее клетках. Часто такие косметические комплексы по уходу за чувствительной кожей имеют в своем составе, например, аллантоин, пантенол, успокаивающие и разглаживающие кожу, или каваин - он останавливает развитие воспалительных процессов, вызванных воздействием окружающей среды, витамины А и Е эффективно питают кожу, придавая ей сил.
4. Декоративная косметика. Ни в коем случае не следует перегружать чувствительную кожу декоративной косметикой, да и та должна быть, протестирована на гипоаллергенность. Хорошо подходит для макияжа чувствительной кожи специальная декоративная косметика с лечебными свойствами.
5. Маски для лица. При уходе за чувствительной кожей следует отказаться от применения затвердевающих масок. Также нежелательны для чувствительной кожи маски-пленки. Лучше отдать предпочтение легко смываемым питательным и увлажняющим маскам.
6. Пилинг. Чувствительная кожа от природы очень нежная, мелкопористая, с тонким роговым слоем. Применение отшелушивающих средств не только излишне, но и обременительно для нее. Они делают кожу еще более тонкой и негативно влияют на состояние рогового слоя. В самом худшем случае крохотные отшелушивающие крупинки, содержащиеся в каждом таком продукте, механически раздражая кожу, могут привести к тяжелым экземам.
Однако интенсивное очищение для чувствительной кожи вполне допустимо, но способ должен быть щадящим. Если при умывании вы просто протрете кожу грубой махровой рукавичкой, считайте, что вы уже произвели мягкий пилинг.
7. Стресс. Чувствительная кожа не переносит спешки и нервных нагрузок. Поэтому стрессовое состояние тут же отразится на ней, причем не лучшим образом. Чувствительную кожу нужно холить и лелеять - оберегать от всего того, что может вызвать стресс. Не рекомендуется часто употреблять продукты, повышающие нервное напряжение (кофе, черный чай, кола, шампанское...). Курение также не лучшим образом отражается на чувствительной коже.
Солнце - тоже стресс для чувствительной кожи, поэтому в весенне-летний период нельзя выходить на улицу без сильного солнцезащитного крема. При посещении бассейна рекомендуется пользоваться водостойким солнцезащитным кремом, который оберегает кожу от агрессивного воздействия хлорированной воды.
Чувствительная кожа лица: купероз
Купероз кожи лица требует особого уходаКупероз представляет собой сосудистое заболевание кожи, подкожных капилляров и сосудов, что становится причиной возникновения на лице так называемой сосудистой сетки (красных сосудистых звездочек). В большинстве случаев купероз проявляется в области щек, носа, лба и подбородка.
Среди причин, провоцирующих развитие купероза, следует отметить:
Чрезмерное ультрафиолетовое излучение
Воздействие низких или, напротив, высоких температур
Вегетососудистую дистонию
Дисбаланс гормонального фона организма
Предрасположенность к куперозу, передающаяся наследственным путем
Употребление гормональных препаратов, в том числе гормональных контрапцептивов
Неправильный уход за кожей, в особенности тонкой, светлой и чувствительной
Несбалансированную работу желудочно-кишечного тракта, заболевания печени
Вредные привычки (злоупотребление спиртными напитками, курение)
Уход за чувствительной кожей с куперозом народными средствами можно выполнять с помощью следующих рецептов, приготовленных в домашних условиях:
Рецепт 1 – травяная маска
Для ее приготовления в равных пропорциях понадобятся такие травы: календула, ромашка, хвощ, цвет конского каштана, картофельный крахмал. Все ингредиенты тщательно перемешать, до образования равномерной структуры. Полученную смесь выложить на марлю и нанести на лицо. По истечению десяти минут остатки маски удалить с помощью настоя ромашки.
Рецепт 2 – маска из сырого картофеля
Для изготовления смеси в домашних условиях потребуется натертый на мелкой терке картофель, который наносится на лицо примерно на пятнадцать минут. Снимать остатки маски лучше всего настоем календулы или ромашки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев