ПВХ: что это такое?
Под понятием «ПВХ», сокращением от «поливинилхлорид», понимают продукт, полученный в результате химического соединения углерода, хлора и водорода, состоящий на сорок три процента из побочного продукта очистки нефти этилена и на пятьдесят семь процентов из получаемого из поваренной и каменной соли связанного хлора.
Этот продукт экологически чистый, хоть при его изготовлении путем экструзии в состав добавляются красители, стабилизаторы, модификаторы и прочие добавки, которые призваны сделать конечный продукт более прочным и износостойким, устойчивым к воздействию низких и высоких температур, ультрафиолету и осадкам. ПВХ
В роли стабилизатора в данном случае может выступать неактивный связанный свинец, который присутствует в химическом соединении и совершенно безопасен. Потребитель может быть совершенно уверен в том, что ПВХ не выделяет при горении никаких вредных веществ, не поддерживает горение и не относится к легко воспламеняемым веществам.
ПВХ имеет уже довольно солидную историю использования в промышленности – поливинилхлорид начали применять в промышленном автомобилестроении уже с пятидесятых годов двадцатого века. На сегодняшний день мало какая сторона нашей жизни обходится без ПВХ - мы используем упаковку из ПВХ, из него сделаны наши кредитные карточки, пластиковые бутылки и сосуды для хранения, в том числе используемые в медицине.
ПВХ: стабилизация.
В основном профили из поливинилхлорида, которые производятся сегодня, имеют в своем составе свинец в качестве основного термостабилизатора. Поскольку велика вероятность увеличения токсичности продукта, промышленность строго отслеживает применение свинца в производстве ПВХ: с этой целью разработаны специальные промышленные правила ЕС. Кроме того, регламентируют все работы по производству ПВХ с применением свинца и термостабилизаторов другого типа и нормы безопасности, оговоренные в ПДК или предельно допустимой концентрации. Но, как правило, все опасения на этот счет безосновательны, поскольку свинец внедряется в состав порошка, состоящего из суспензированных частиц ПВХ, а потому из этого состава свинцовый термостабилизатор не может выделить свинец.
Тем не менее, на промышленном рынке окон из ПВХ наблюдается в последнее время тенденция перехода на производство ПВХ на основе более безопасных стабилизаторов с применением цинка и кальция. Термостабилизаторы на основе цинка и кальция и их солей признали нетоксичными и не выделяющими токсичные вещества в составе компаунда. Производство ПВХ на такой основе более затратно, однако, результат становится в разы экологичнее.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев