За это время возникло множество легенд и мифов о крепости: от исторических анекдотов и авантюрных приключений до жутковатых проклятий. Большинство из них – лишь плод людского воображения, но бывает и так, что легенды возникают на основе реальных исторических фактов. Разбираемся, где правда, а где вымысел!
Из чего сделан фундамент? Подземные этажи
Следующий миф довольно расхожий и жарко любимый конспирологами. Зачем закопали Россию? Почему первые этажи зданий находятся в земле? Этой участи не миновали и наши стены. Здесь отгадка лежит на поверхности – накопление культурного слоя (когда мусор, грязь, дорожки, мостовые постепенно поднимаются над уровнем фундамента); проседание фундамента под тяжестью строения; природные катаклизмы, в частности подтопления, и как результат – заносы фундамента принесённым материалом.
Что касается того самого фундамента, ушедшего под землю, мы можем снова сослаться на труды Владимира Владимировича Косточкина.
Как и под стеной Белого города, основание Смоленской стены состоит из дубовых свай, забитых в дно специально вырытого котлована.
Разрез стены на плане Смоленска, который был нарисован в 1634 году военным инженером Иоганном Плейтнером и выгравирован в Данциге в 1636 году картографом, гравером и художником Вильгельмом Гондиусом, показывает, что сваи расположены плотно друг к другу. Удалось установить, что на берегу Днепра они вбивались рядами, а пространства между ними заполнялись утрамбованной землей. Затем в утрамбованную землю вбивались новые сваи, поверх которых клались толстые продольные и поперечные, врубленные друг в друга бревна. Клети между продольными и поперечными бревнами заполнялись землей и щебнем. Следовательно, систему свай под Смоленской крепостью Федор Конь применил примерно такую же, как и в Москве. В других же местах, например в южной нагорной части Смоленска или же на холмах восточной части города, стена могла быть поставлена прямо на материк. Как можно заметить, смоленские стены не имели кирпичного фундамента даже в отсутствие свай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев