Для нашей географической полосы один из самых распространенных материалов – это дерево. Теплое и живое, оно способно передать настоящую душу своего объекта. Можно, используя резьбу, делать скульптуру, а можно, как Юлия Матюк, остановиться на пирографии – искусстве выжигании по дереву. На выставке «Крепостные узоры» в 2022 году Юлия представила разделочную доску «В Смоленске», выполненную в технике пирография. Крепостная башня предстает на фоне утренней зари в окружении красных роз.
В своей книге «Выжигание по дереву» Светлана Рощупкина делится, как можно создать декоративную тарелку с деревянной крепостью. Для начала необходимо отшлифовать тарелку. Остро отточенным карандашом нанести эскиз. При помощи выжигателя выжечь сначала контуры крепости, затем зачернить окна вертикальными штрихами, пройтись по контурам бревен, точками обозначить торцы. Заштриховать крышу, при этом учитывать направление штрихов – они должны идти сверху вниз и слева направо. Прерывистыми волнистыми линиями выжечь контуры деревьев. Затонировать стены, тон справа сделать темнее, тем самым показать тень. Готовую работу можно раскрасить и покрыть лаком.
Освоив эту удивительную технику, можно добиться создания светотеней, плавных переходов. Кроме того, можно затонировать и раскрасить выжженный рисунок по контору или целиком. Пирография отлично подходит для оформления деревянных поверхностей и создания разнообразных вещей – от шкатулок и кухонных принадлежностей до обложек для блокнотов. Главное, проявить фантазию и необычный сувенир выйдет из-под ваших рук! Надеемся, что это будет Смоленская крепость!
Познакомиться с положением II Международной выставки-конкурса «Крепостные узоры» можно на сайте музея в разделе «Проекты» https://smolkrepost.ru/tpost/rlsb50b0l1-ii-mezhdunarodnaya-vistavka-konkurs-naro
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев