Толкование
Февральская буржуазно-демократическая революция 1917
вторая русская революция, в результате которой былосвергнуто самодержавие и созданы условия для перехода к социалистическому этапу революции.
Февральская революция порождена в основном теми же социально-экономическими противоречиями,что и Революция 1905–07 в России (См. Революция 1905-07 в России). Перед ней стояли коренные задачидемократического преобразования страны: свержение царской монархии, установление демократическойреспублики, ликвидация помещичьего землевладения, уничтожение национального гнёта.
«Буржуазнаяреволюция у нас не закончена,
– писал В. И. Ленин в 1911.
– Самодержавие пытается по-новому решитьзавещанные ею и навязанные всем объективным ходом экономического развития задачи, но оно не может ихрешить... Революционный кризис на почве неразрешенных буржуазно-демократических задач остаетсянеизбежным»
(Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 20, с. 307). Дальнейшее развитие капитализмауглубило социально-экономические противоречия, ещё больше сблизив демократические исоциалистические задачи, стоявшие перед пролетариатом. Первая мировая война 1914–18 (См. Перваямировая война 1914-1918) ускорила процесс перерастания монополистического капитала в государственно-монополистический и рост политической организованности буржуазии. Война до крайности обострила всесоциальные конфликты в стране, ускорила наступление новой революции, породила такую политическуюситуацию, что «... телега залитой кровью и грязью романовской монархии могла опрокинуться сразу»
(тамже, т. 31, с. 13).
Накануне революции на политической арене по-прежнему действовали три лагеря: правительственный,либерально-буржуазный, или оппозиционный, и революционно-демократический. К началу 1917 позициикаждого из них по сравнению с 1905–07 определились с ещё большей чёткостью. Разложение царизмадостигло предела. В правительственном лагере брали верх самые оголтелые силы реакции и мракобесия,нашедшие своё наиболее полное выражение в распутинщине. Крепостники-помещики, основаправительственного лагеря, во главе с царской монархией готовы были пойти на сделку с монархиейнемецкой, лишь бы «не отдать» Россию либеральной буржуазии. Основной целью буржуазии как классабыло достижение политической власти в государстве, которым она «... давно правит... экономически...»
(тамже, с. 18). С первых дней войны возникли буржуазные организации: Всероссийские земский и городскойсоюзы. В июле 1915 они образовали Главный комитет этих союзов («Земгор»). Тогда же были созданыВоенно-промышленные комитеты (ВПК). Центральный ВПК возглавил лидер партии октябристов (См.Октябристы) А. Н. Гучков. Руководители самой крупной буржуазной конституционно-демократической партии(См. Конституционно-демократическая партия)
(кадетов) во главе с П. Н. Милюковым в августе 1915 создалив 4-й Государственной думе «Прогрессивный блок». Буржуазия стремилась воспользоваться поражениямицаризма в войне и, пугая его растущей революцией, добиться у монархии уступок и дележа власти (см. тамже, т. 27, с. 28). Силам реакции и половинчатой либеральной оппозиции противостоял революционныйлагерь во главе с пролетариатом, стремившимся довести демократическую революцию до конца. Российскийпролетариат в годы войны в общем и целом оказался «... иммунизированным в отношении шовинизма»
(тамже, т. 26, с. 331) и продолжал с нарастающей силой вести революционную борьбу против царизма.
За годы войны численность промышленного пролетариата возросла и составила к началу 1917 свыше3,6 млн. чел., общая армия труда – около 20 млн. чел. Вследствие сокращения числа мелких предприятийвозросла концентрация рабочих в крупном производстве. Российский пролетариат, обогащенный опытомРеволюции 1905–1907 и воспитанный на идеях большевистской «Правды»
(См. Правда), выступал в качествегегемона и главной движущей силы Февральской революции. Он возглавил общенародное движение противвойны и царизма, повёл за собой солдат и крестьянство. Его революционное мужество и стойкость встачечных боях вдохновляли массы, втягивали их в открытую борьбу с царскими властями. Вождёмпролетариата была партия большевиков во главе с В. И. Лениным.
В обстановке империалистической войны и обострения противоречий капитализма сложилисьблагоприятные условия для победы буржуазно-демократической революции и перерастания её вреволюцию социалистическую. Из всех воюющих держав Россия переживала наибольшие экономическиепотрясения. К началу 1917 страна оказалась перед лицом хозяйственной катастрофы. Прогрессирующийразвал народного хозяйства, надвигавшийся голод, военные поражения – всё это свидетельствовало огнилости царского режима и усиливало революционные настроения масс. Революционный кризис,возникший осенью 1915, к началу 1917 охватил все стороны социально-экономической и политической жизнистраны, затронул все классы и социальные слои населения. Оживилась буржуазная оппозиция, котораявынашивала планы дворцового переворота, чтобы заменить Николая II другим монархом, способным пойтина уступки буржуазии и продолжить империалистическую войну до победного конца. Но буржуазные лидерыбольше говорили о дворцовом перевороте, чем действительно готовили его. Однако оппозиционныеманёвры буржуазии ослабляли позиции царизма, отражали обострение революционного кризиса в стране.
Экономическая и политическая борьба рабочего класса после некоторого затишья в начале войны(весной и летом 1915) стала быстро нарастать. Основным её оружием, как и в 1905, была стачка. В августе –декабре 1914, по официальным данным, состоялось 70 стачек, в 1915 – 957, в 1916 – 1416. В авангардеборьбы шёл 400-тысячный отряд петроградского пролетариата, давший к декабрю 1916 75% участниковполитических забастовок. Революционное движение пролетариата, его антивоенная борьба оказываливоздействие на другие слои трудящихся, в особенности на армию, усиливая протест солдат против войны.Началось братание на фронте, росло дезертирство, участились солдатские стачки – отказ идти внаступление. Поднялись на борьбу крестьянские массы. В 1915 было 177 крестьянских выступлений, в 1916– 294. В борьбу втягивались трудящиеся национальных районов страны (см. Среднеазиатское восстание1916). Всё это сочеталось с развалом правительственной власти, с министерской чехардой (за 30 месяцевсменилось 4 председателя Совета Министров, 6 министров внутренних дел, 4 военных министра, 4 министраюстиции и земледелия). Страну охватил общенациональный кризис. Царизм тщетно пытался предотвратитьреволюцию, усиливая репрессии против рабочих и солдат. Либеральная буржуазия, страшась нараставшейреволюции, пыталась сохранить монархию, домогаясь от неё лишь отдельных уступок («министерстводоверия»), чтобы путём умеренных реформ предотвратить революционный взрыв.
«Прогрессивный блок»должен был, по словам лидера кадетов П. Н. Милюкова, сыграть роль «спасательного пояса тонущеймонархии». Тактика меньшевиков и эсеров, занимавших социал-шовинистические позиции, сводилась квсяческому подталкиванию буржуазии к власти.
Партия большевиков была единственной партией, которая в труднейших условиях войны готовиламассы к решающим боям с самодержавием. В концу 1915 Ленин, определяя очередные задачи партии,сделал вывод, что социальным содержанием ближайшей революции может быть только революционно-демократическая диктатура пролетариата и крестьянства (см. там же, т. 27, с. 49). В годы войны большевикиво главе с Лениным развернули борьбу с социал-шовинизмом и центризмом как в России, так и намеждународной арене. Большевистская партия выдвинула лозунг превращения империалистической войныв гражданскую, воспитывала массы в духе пролетарского интернационализма, последовательнойреволюционной борьбы против войны и царизма. С первых дней войны легальные возможности длябольшевиков резко сократились, а многие нелегальные партийные организации были разгромлены. Всложившейся обстановке партия проявила исключительную стойкость и жизнеспособность, сочетаянелегальные и легальные формы борьбы, продолжала вести революционную работу в массах, руководиластачечной борьбой пролетариата, завоёвывала солдатские массы, формировала политическую армиюреволюции.
Партия быстро собрала силы после полицейских погромов, и в начале 1915 развернулся процессвосстановления партийной организации. В отличие от меньшевиков и эсеров, находившихся в состоянииидейного и организационного разброда, большевикам удалось восстановить свою организацию вовсероссийском масштабе. В канун Февральской революции 1917 она насчитывала 154 партийныхорганизации и группы и около 24 тыс. членов. В ноябре 1916 в Петрограде возобновило в новом составесвою деятельность Русское бюро ЦК РСДРП (П. А. Залуцкий, В. М. Молотов, А. Г. Шляпников), котороеподдерживало постоянную связь с Заграничным бюро ЦК во главе с Лениным, находившимся в Швейцарии.Русское бюро ЦК опиралось на Петербургский комитет партии (Н. Ф. Агаджанова, С. И. Афанасьев, В. Н.Залежский. Ф. А. Лемешев, А. К. Скороходов, Н. Г. Толмачев, И. Д. Чугурин, В. В. Шмидт, К. И. Шутко и др.),деятельность которого Ленин считал образцом революционной работы во время войны. Петербургскийкомитет возглавлял самую крупную в стране партийную организацию в 2 тыс. чел., располагавшую широкойсетью фабрично-заводских ячеек (с весны 1915 по осень 1916 их число возросло с 49 до 84). Петербургскийкомитет партии имел ряд подпольных типографий, где систематически печатались революционные листовки.С конца июля 1914 по начало марта 1917 местными партийными организациями было выпущено около 2млн. листовок. Руководствуясь ленинскими стратегическими и тактическими установками, большевики намитингах, рабочих собраниях, в листовках звали массы на решительную борьбу с самодержавием, вносилиорганизованность в нараставшее движение, сплачивали боевой союз рабочих и солдат. В конце 1916 Русскоебюро ЦК предложило Петербургскому комитету и Московскому областному бюро партии обсудить вопрос оборганизации революционных демонстраций и всеобщей стачки с тем, чтобы от разрозненных забастовокперейти к массовой политической борьбе, которая вовлекла бы в революционное движение не толькорабочие, но и солдатские массы и подвела бы их к вооруженному восстанию.
9(22) января 1917 по призыву большевиков в ряде городов страны состоялись демонстрации иполитической стачки. Самая крупная стачка за годы войны произошла в Петрограде. В ней участвовало около145 тыс. рабочих. Это было началом перехода к массовым уличным действиям и открытой политическойборьбе против самодержавия. правительство предприняло чрезвычайные меры для предотвращенияреволюции. 5(18) февраля 1917 Петроградский военный округ был выделен из состава Сев. фронта всамостоятельную единицу, командующий округом генерал С. С. Хабалов получил широкие полномочия вборьбе с нараставшим революционным движением. 14(27) февраля в противовес меньшевистской попыткеорганизовать мирное шествие рабочих к Государственной думе петербургские рабочие провели новуюмассовую политическую стачку под лозунгами «Долой войну!»,
«Да здравствует республика!». 17 февраля (2марта) под руководством большевиков началась забастовка на Путиловском заводе, которая вследствиеобъявленного властями локаута вызвала широкое движение солидарности. Стачечная борьба рабочихслилась с народным протестом против войны, нехватки хлеба и невиданной дороговизны. Работницы,доведённые до отчаяния полуголодным существованием, громили хлебные лавки.
23 февраля (8 марта) произошёл революционный взрыв, положивший начало Февральской революции.Петроградские большевики использовали отмечавшийся Международный женский день для митингов исобраний, направленных против войны, дороговизны и тяжёлого положения работниц. Особенно бурнопроисходили они на Выборгской стороне, стихийно перерастая в стачки и революционные демонстрации,которые привели в движение весь пролетарский Петроград. С рабочих окраин колонны демонстрантовнаправились к центру города, прорвались на Невский проспект и здесь слились в единый революционныйпоток. В этот день бастовало более 128 тыс. рабочих. Революционная инициатива масс была подхваченабольшевиками. В бурно нараставшее движение они вносили сознательность и организованность. Русскоебюро ЦК и Петербургский комитет дали партийным организациям директиву: максимально развиватьначавшееся движение. Поздно вечером в Выборгском районе состоялось совещание руководящегоколлектива петроградских большевиков, которое признало необходимым продолжать и расширятьзабастовку, организовывать новые демонстрации, усиливать агитацию среди солдат, принять меры квооружению рабочих. Совещание рекомендовало выдвинуть два основных лозунга: свержение монархии ипрекращение империалистической войны, предложило «всем товарищам с утра приходить на предприятияи, не приступая к работе, после летучего собрания вывести возможно больше рабочих на демонстрацию». Впоследующие дни на предприятиях Петрограда с утра проводились митинги и летучие собрания, рабочиепод руководством большевиков выходили на улицы и вливались в ряды демонстрантов. У большевиковнедоставало сил, чтобы в организационном отношении охватить весь этот революционный поток, нодвижение развивалось под непосредственным идейным воздействием партии большевиков, её лозунгистановились лозунгами восставших рабочих и солдат.
24 февраля (9 марта) в стачках учавствовали рабочие 224 предприятий Петрограда, число стачечниковвозросло до 214 тыс. чел. 25 февраля (10 марта) началась всеобщая политическая стачка, парализовавшаяжизнь города. Вечером 25 февраля генерал Хабалов получил приказ царя о немедленном прекращениибеспорядков в столице. В Петроград были вызваны дополнительные части, и 26 февраля (11 марта) в рядерайонов города произошли кровавые столкновения с полицией и войсками. В тот же день на Знаменскойплощади была расстреляна крупная демонстрация рабочих; полиция произвела массовые аресты вразличных общественных организациях и политических партиях. В ночь на 26 февраля были арестованысекретарь Петербургского комитета РСДРП А. К. Скороходов и член Петербургского комитета А. Н. Винокурови Э. К. Эйзеншмидт. По поручению Русского бюро ЦК функции Петербургского комитета временно исполнялВыборгский районный комитет. Пролетариат усилил борьбу за солдатские массы. В листовке «Братьясолдаты!» большевики призвали их поддержать рабочих, крепить «братский союз армии с народом».Вечером 26 февраля восстала 4-я рота запасного батальона Павловского гвардейского полка, открыв огоньпо полицейским, расстреливавшим рабочих. Начался переход армии на сторону революции.
Председатель Думы М. В. Родзянко телеграфировал царю: «Положение серьезное. В столице анархия.Правительство парализовано...». В условиях уже фактически начавшейся революции буржуазия продолжалаторг с царём и стремилась вырвать у него согласие на «министерство доверия». Но царь дал распоряжениео перерыве в работе Думы с 26 февраля 1917.
27 февраля (12 марта) всеобщая политическая стачка переросла в вооруженное восстание,революционные действия рабочих сомкнулись с движением солдатских масс. Первыми в этот день воссталисолдаты учебной команды Волынского полка, затем солдаты Преображенского и Литовского полков. Утром 27февраля к восстанию присоединились свыше 10 тыс. солдат, днём – свыше 25 тыс., к вечеру – около 67 тыс.,а на исходе следующего дня – 127 тыс. Солдаты Петроградского гарнизона вставали под знамя революции.Совместными усилиями вооруженные рабочие и солдаты 27 февраля почти полностью овладелиПетроградом. В их руки перешли мосты, вокзалы, Главный арсенал, телеграф, Главный почтамт, важнейшиеправительственные учреждения. Были разгромлены полицейские участки и захвачены тюрьмы, выпущеныполитические заключённые, начались аресты царских министров. Генерал Хабалов с незначительнымчислом войск попытался укрепиться в здании Адмиралтейства, но 28 февраля (13 марта) вынужден былкапитулировать. Пали последние бастионы царизма: Петропавловская крепость, Зимний дворец. Попыткацаря организовать карательную экспедицию во главе с генералом Н. И. Ивановым потерпела крах. Министрыпоследнего царского правительства были арестованы и вскоре заключены в Петропавловскую крепость.Революция победила в столице.
27 февраля большевики выпустили Манифест ЦК РСДРП, который призвал к созданию Временногореволюционного правительства, установлению демократической республики, введению 8-часового рабочегодня, конфискации помещичьих земель, немедленному прекращению империалистической войны. В ходереволюционных событий пролетариат Петрограда приступил к созданию Советов рабочих депутатов. Напредприятиях города выборы в Совет начались 24 – 25 февраля «... В феврале 1917 года,
– писал Ленин, –массы создали Советы, раньше даже, чем какая бы то ни было партия успела провозгласить этот лозунг.Само глубокое народное творчество, прошедшее через горький опыт 1905 года, умудренное им,
– вот ктосоздал эту форму пролетарской власти»
(Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36, с. 6). Большевики стремилисьвозглавить движение за создание Советов. 27 февраля Выборгский районный комитет организовалинициативную группу по выборам в Советы рабочих депутатов, которая обратилась к рабочим и солдатам спрокламацией: «Настал желанный час. Народ берет власть в свои руки... Прежде всего выбирайте депутатов,пусть они свяжутся между собой. Пусть под защитой войска создастся Совет депутатов»
(«Революционноедвижение в России после свержения самодержавия. Документы и материалы», 1957, с. 5).
Вечером 27 февраля в Таврическом дворце состоялось первое заседание Петроградского советарабочих и солдатских депутатов (См. Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов). Выполняя волюреволюционного народа, Совет первыми актами проявил себя, как боевой орган революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства, как «рабочее правительство»
(см. В. И. Ленин,Полн. собр. соч., 5 изд., т. 31, с. 18), хотя ещё неофициальное и неразвитое. Совет пользовалсябезоговорочной поддержкой восставших рабочих и солдат, реальная власть находилась в его руках. Онприступил к созданию рабочей милиции и формированию районных органов народной власти, издал Приказ№ 1, закрепивший революционные завоевания солдатских масс. Но революционную деятельность Советатормозили меньшевики и эсеры.
Революция подняла к активной политической деятельности громадные мелкобуржуазные массы. Этопридало размах революции, но в то же время способствовало распространению мелкобуржуазныхнастроений и иллюзий. Поднявшись на гребне гигантской мелкобуржуазной волны, меньшевики и эсерысумели взять руководство в Совете в свои руки, направить его деятельность по пути соглашения иподчинения либеральной буржуазии. В ночь на 28 февраля официально было объявлено о созданииВременного комитета Государственной думы 1917 (См. Временный комитет Государственной думы 1917),который пытался взять власть в свои руки, остановить развитие революции и спасти монархию. 2(15) мартакомитет направил в Ставку своих представителей А. И. Гучкова и В. В. Шульгина. В результате переговоровцарь Николай II отрекся 2 марта от престола и за себя, и за малолетнего сына Алексея в пользу младшегобрата Михаила Александровича, но последний 3(16) марта тоже отказался от престола. 1(14) мартаИсполком Петроградского совета вопреки протесту большевиков решил предоставить Временному комитетуправо сформировать правительство. 2 марта Пленум Совета одобрил это решение Исполкома. В тот же деньбыло образовано буржуазное Временное правительство во главе с князем Г. Е. Львовым. ОбразовалосьДвоевластие, выражавшее переходный момент в развитии революции,
«... когда она зашла дальше обычнойбуржуазно-демократической революции, но не дошла еще до „чистой» диктатуры пролетариата икрестьянства»
(там же, с. 155).
Победа петроградского пролетариата имела решающее значение.
«Революция, – отмечал Ленин,
–решена петроградскими рабочими... Петроград разбудил Россию»
(там же, с. 458). Первой его поддержалаМосква. 26 февраля Русское бюро ЦК направило в Московскую организацию письмо о событиях в столице.Вечером 27 февраля состоялось заседание Московского областного бюро ЦК и Московского комитетабольшевиков, решившее призвать рабочих к всеобщей стачке, демонстрациям и выборам в Совет. 28февраля стал первым днём революции в Москве. В ночь на 1 марта к восстанию присоединилась 1-язапасная, артиллерийская бригада, затем др. воинские части. Созданные на предприятиях рабочие отрядызахватили оружие и с помощью солдат к вечеру 1 марта заняли ключевые пункты города – Кремль, Арсенал,вокзалы, мосты, Государственный банк, арестовали градоначальника и губернатора. 28 февраля началисьвыборы в Совет, а 1 марта состоялось первое заседание Московского Совета рабочих депутатов. В ночь на 1марта восстал Кронштадт.
2 марта началось восстание матросов, солдат и рабочих в Гельсингфорсе – опорном пунктеБалтийского флота. В течение марта революция победоносно распространилась по всей стране.Развернулся процесс демократизации армии, на фронте и в тыловых частях возникли солдатские комитеты.Революция охватила национальные окраины России.
Победа Февральской революции превратила Россию в самую свободную страну из всех воюющихдержав, обеспечив массам возможность широко пользоваться политическими правами. Вышедшая изподполья большевистская партия развернула огромную работу в массах, помогая им освобождаться отмелкобуржуазных иллюзий и переходить на позиции социалистической революции. 5(18) марта вновь началавыходить «Правда». Началось массовое создание профсоюзов, возникли Фабрично-заводские комитеты,ставшие опорными пунктами рабочего контроля над производством, формировались отряды рабочеймилиции.
По всей стране рабочие и крестьяне создавали народные органы власти. В течение марта возникло 600Советов: рабочих депутатов, рабочих и солдатских депутатов, солдатских депутатов, крестьянских депутатов.Это имело решающее значение для революционой организации масс, для дальнейшего развития революциии перехода государственной власти в руки рабочего класса.
Обстановка в стране и мире, задачи, поставленные, но не решенные до конца Февральскойреволюцией, требовали дальнейшего развития революции. Буржуазное Временное правительство не моглодать народу ни мира, ни земли, ни подлинной свободы. Если буржуазия с помощью меньшевиков и эсеровдержала курс на свёртывание революции и ограничение её рамками буржуазного строя, то большевикипризывали двигать революцию дальше, к переходу всей власти в руки пролетариата и беднейшегокрестьянства, к социализму.
«Идти вперед, в России XX века, завоевавшей республику и демократизмреволюционным путем,
– писал Ленин,
– нельзя не идя к социализму...»
(там же, т. 34, с. 192). В мартовских«Письмах из далека» Ленин выдвинул курс на переход к социалистической революции, всестороннеобоснованный затем в его Апрельских тезисах.
Несмотря на историческое своеобразие, Февральская революция 1917 подтвердила правильностьленинского стратегического курса и тактических лозунгов, рассчитанных на победу буржуазно-демократической революции с последующим перерастанием в социалистическую.
«Движущие силыреволюции,
– отмечал Ленин в апреле 1917,
– мы определяли совершенно верно. События оправдали нашистарые большевистские положения...»
(там же, т. 31, с. 239). Революция дала могучий толчок антивоенному,революционно-демократическому движению во всём мире. Удар по царизму, нанесённый рабочими икрестьянами России, был ударом и по мировой системе капитализма. Ликвидировав царскую монархию ивызвав к жизни Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, Февральская революция создаланеобходимые общественно-политические предпосылки для перехода к новому, социалистическому этапуреволюции
Лит.: Ленин В. И., Война и российская социал-демократия, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 26; его же,Несколько тезисов, там же, т. 27; его же, Поражение России и революционный кризис, там же; его же, О двухлиниях революции, там же; его же, Письма из далека, там же, т. 31; его же, О двоевластии, там же; его же,Товарищам, томящимся в плену, там же; его же, Революция в России и задачи рабочих всех стран, там же;Большевики в годы империалистической войны. 1914 – февраль 1917. Сб. документов, М., 1939; ИсторияКПСС, т. 2, М., 1966; История СССР, т. 6, М., 1968; Минц Н. И., История Великого Октября, т. 1 – Свержениесамодержавия, М., 1967; Бурджалов Э. Н., Вторая русская революция. Восстание в Петрограде, М., 1967; егоже, Вторая русская революция. Москва. Фронт. Периферия, М., 1971; Партия большевиков в Февральскойреволюции 1917 года, М., 1971; Рутман Р. Е., Россия в период первой мировой войны и февральскойбуржуазно-демократической революции.
(Июль 1914 г.
– февраль 1917 г.). Библ. указатель советскойлитературы, изданной в 1953–1968 гг., Л., 1975.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев