Черногория.На сегодняшний день пожалуй самая востребованная для отдыха страна среди европейцев среднего достатка.
Посмотрим на налогоговую реальность в Черногории.
ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ НДС.
Общая ставка налога на добавленную стоимость (НДС) составляет 21%, и она применяется при первой передаче прав собственности на здания, построенные после 1 апреля 2003 года, в то время как 3% налог на передачу недвижимости (RETT) применяется ко всем другим передачам недвижимости.
НДС взимается со следующего:
• поставка товаров и услуг для коммерческих целей налогоплательщиком за вознаграждение на территории Черногории; а также
• импорт товаров в Черногорию.
Установлен порог регистрации НДС в размере 30 000 евро.
А именно, если оборот за предыдущие 12 месяцев превышает или может превысить 30 000 евро, то регистрация для уплаты НДС обязательна.
Только первая передача вновь построенных зданий (то есть зданий, построенных с 1 апреля 2003 г.) облагается НДС по общей ставке 21% (для жилых домов пониженная ставка отсутствует).
Сниженный НДС составляет 7%.
Предоставление земли (за исключением первой передачи права собственности или права использования или передачи вновь построенного здания), аренда земли, а также услуги, связанные с арендой жилых зданий на срок более 60 дней, являются освобождены от НДС без зачета.
НАЛОГ НА КОРПОРАТИВНУЮ ПРИБЫЛЬ И ПРИБЫЛЬ КАПИТАЛА – ПРИМЕРНО КАК КОЛХОЗ ГОСУДАРСТВУ ПЛАТИЛ
Прибыль от сделок с недвижимостью облагается ставкой корпоративного подоходного налога (КПН) в размере 9%, которая является одной из самых низких в Европе.
В Черногории КПН взимается по ставке 9% с юридических лиц-резидентов и филиалов юридических лиц-нерезидентов.
Резидент - это юридическое лицо, которое зарегистрировано или имеет место эффективного управления и контроля на территории Черногории.
Юридические лица-резиденты платят налог со своего дохода по всему миру.
Юридические лица-нерезиденты платят налог с дохода, полученного через постоянное представительство на территории Черногории.
Налоговым периодом является финансовый год, который также является календарным годом, за исключением случаев ликвидации или для предприятий, начинающих свою деятельность в течение года.
Корпоративная налоговая декларация должна быть подана в течение 3 месяцев после окончания периода, за который начисляется налог.
Обязательства по корпоративному подоходному налогу уплачиваются единовременно в течение 3 месяцев после окончания налогового года.
Налогооблагаемый доход определяется на основе бухгалтерской прибыли, раскрываемой в годовом отчете о прибылях и убытках, в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности и подлежит дальнейшим корректировкам в налоговом балансе.
Прирост капитала раскрывается отдельно от прибыли от бизнеса в налоговой декларации и облагается налогом в размере 9%.
Прирост капитала - это разница между ценой продажи и покупки активов (земли, зданий, прав собственности, доли капитала и ценных бумаг).
Если такая разница отрицательная, указывается капитальный убыток.
НАЛОГОВЫЕ УБЫТКИ - ЦИФРОВЫЕ ШАЛОСТИ
Налоговые убытки, возникшие в результате деловых операций, финансовых и некоммерческих операций, за исключением прироста и убытков от прироста капитала, могут переноситься на период до пяти последующих налоговых периодов и могут быть зачтены против будущей налогооблагаемой прибыли.
Убытки могут быть перенесены независимо от слияний, поглощений, выделений или других организационных изменений.
Капитальные убытки могут быть перенесены на 5 лет и зачтены только против прироста капитала.
ДРУГ ГОСУДАРСТВА - НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК
Налогоплательщик - любое юридическое лицо, которое самостоятельно поставляет товары и услуги в процессе ведения бизнеса.
Здания и другое недвижимое имущество (за исключением земли) классифицируются по налоговой амортизации I группы, а машины и оборудование классифицируются в группы II-V.
Внеоборотные активы, отнесенные к Группе I, амортизируются линейным методом по ставке 5%.
Для внеоборотных активов, отнесенных к группам II-V, предписана модель снижения.
Кроме того, нематериальные активы, такие как франшизы, патенты, авторские права и другие, амортизируются по налогам на основе предполагаемого срока их полезного использования.
ТОНКАЯ КАПИТАЛИЗАЦИЯ – УВЫ НАВЕРНО
В Черногории нет правил тонкой капитализации.
УДЕРЖАННЫЕ НАЛОГИ – ЗАРАБОТАЛ ОТДАЙ ДЕВЯТИНУ
Подоходный налог (WHT) по ставке 9% взимается с дивидендов, участия в прибыли, роялти, процентов, прироста капитала, арендных платежей за недвижимое и движимое имущество, консультационных услуг, услуг по исследованию рынка и аудиторских услуг, полученных нерезидентами.
Подоходный налог может быть уменьшен путем заключения договоров об избежании двойного налогообложения.
Распределение дивидендов между компаниями Черногории облагается налогом у источника.
УСЛОВИЯ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ – ИНОГДА ПОЛУЧАЕТСЯ ЭТИМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ
Черногория заявила, что будет соблюдать все налоговые конвенции, которые были заключены государственным союзом Сербия и Черногория (а ранее Союзной Республикой Югославией и Социалистической Федеративной Республикой Югославией).
Однако применение таких соглашений с Черногорией должно подтверждаться в каждом конкретном случае лицами, заключающими такие соглашения.
По состоянию на 1 января 2021 года Черногория имеет 43 действующих конвенции об избежании двойного налогообложения доходов и капитала со следующими государствами: Албания, Австрия, Беларусь, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Китай, Хорватия, Кипр, Чешская Республика, Дания, Финляндия, Германия. , Венгрия, Италия, Иран, Кувейт, Латвия, Македония, Молдова, Нидерланды, Северная Корея, Норвегия, Польша, Румыния, Россия, Словакия, Словения, Шри-Ланка, Швеция, Швейцария, Турция, Украина; Кроме того, соглашения с Азербайджаном, Египтом, Францией, Ирландией, Малайзией, Мальтой, Португалией, Сербией, ОАЭ и Соединенным Королевством охватывают только избежание двойного налогообложения доходов.
НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО – ОНО ТВОЁ КОНЕЧНО,НО РАДОСТЬЮ ПОДЕЛИСЬ
Налог на имущество уплачивает правообладатель имущественных прав (право собственности, право пользования и т. Д.).
Налог на имущество уплачивается на землю и постройки.
База налога на имущество - это рыночная стоимость имущества.
Как правило, ставки налога на имущество варьируются от 0,25% до 1,0%.
Для некоторых типов недвижимости (например, отелей в прибрежных районах) ставка может быть еще выше (до 5%).
Налог на имущество уплачивается двумя частями, 30 июня и 31 октября, после получения налоговой оценки, выданной до 30 апреля текущего года.
НАЛОГ НА ПЕРЕДАЧУ НЕДВИЖИМОСТИ – ПОСЛЕДНИЙ В НАШЕМ СПИСКЕ
Приобретение прав собственности на недвижимость (землю и здания) подлежит уплате RETT, если сделка не облагается НДС.
Налоговая база RETT - это рыночная стоимость недвижимости на момент ее приобретения.
Ставка налога составляет 3%.
Налогоплательщиком будет покупатель недвижимости.
Налог на передачу недвижимости не уплачивается, если единица недвижимости включена в состав первоначальной доли в качестве натурального вклада, в связи с увеличением уставного капитала или в случае приобретения недвижимости в ходе слияние или разъединение.
Желаем вам найти дом своей мечты!
А мы в свою очередь приветствуем ваш выбор!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев