Пчелиная обножка - это не простая пыльца, это мужские половые клетки цветочных растений. При посещении цветков к ворсинкам на теле пчелы прилипает бесчисленное множество пыльцовых зерен. Чтобы не растерять добычу, пчелы здесь же, в цветке, или даже во время полета вычесывают пыльцу особыми гребешками и складывают в виде комочков в специальные корзиночки на задних лапках. А чтобы комочки не рассыпались, склеивают их веществами, вырабатываемыми слюнными железами.
Так получается пчелиная обножка - незаменимый продукт питания пчел, ею выкармливают личинок, ею питаются пчелы-кормилицы, вырабатывающие маточное молочко. Молодая, вышедшая из куколки пчела, уже после трех дней употребления пыльцы начинает крепнуть и вырабатывать яд.
Пчелиная обножка принципиально отличается от пыльцы ветроопыляемых культур - это тяжелая клейкая пыльца насекомоопыляемых растений, которая дополнительно обогащается ферментами пчел и практически не является аллергеном.
В состав пчелиной обножки входят незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в человеческом организме. Именно благодаря этим аминокислотам пчелиная обножка получила название эликсира молодости. Пчелиная пыльца - это настоящая фабрика ферментов (к настоящему времени идентифицировано более 80), которые попадают в пыльцевые зерна с секретами слюнных желез пчел.
Экто-, экзо-, энтонуклеазы и лигазы, имеющиеся в каждой клетке, в большом количестве в половых клетках животного и растительного происхождения, например в сперматозонах цветковых растений, т. е. в цветочной пыльце, способны восстанавливать поврежденные участки ДНК с последующим их приведением к генетической норме организма.
Северные пчелы собирают пыльцу преимущественно с растений, обладающих особыми свойствами, - такие растения принято называть лекарственными. Сравнительные исследования показали, что для пчел прикамской популяции основными пыльценосами являются такие полезные и прославленные своими оздоровительными свойствами растения, как липа, кипрей, донник, гречиха, душица. Фитонциды, содержащиеся в пыльцевых зернах этих растений, отличаются особой биологической активностью и характеризуются дополнительными качествами.
Свойства пыльцы, собранной северными пчелами, являются основой оздоровительных и омолаживающих свойств большинства продуктов «Тенториум».
Хранить обножку Высушенную обножку лучше всего хранить в затемненном месте при комнатной температуре в герметично закрытой посуде. Хранение в холодильнике не рекомендуется.
Так же обножку хранят в консервированном виде, например в сахарной пудре или в мёде. Для этого высушенную обножку измельчают и хорошо перемешивают с мёдом в соотношении 1:1. Такая смесь может храниться около 3 лет. Можно законсервировать и свежую пыльцу, например в сахарной пудре, для этого их перемешивают в одинаковом соотношении, но срок хранения такой консервы будет гораздо меньше, около 8 месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев