Продукты:
Тесто:
1 стакан сахара, 1.5 стакана муки, 1 стакан сметаны, 2 яйца, 2 ст. ложки какао, 1 ч. ложка соды (погасить уксусом), 1/2 банки сгущенки.
Пропитка:
600 г. сметаны, 1.5 стакана сметаны.
Глазурь:
4 ст. ложки сметаны, 4 ст. ложки какао, 30 гр. сливочного масла.
Грецкие орехи-грамм 200.
Итак, готовим тесто:
Взбиваем 2 яйца с сахаром, добавляем сметану, сгущёнку, добавляем всю муку и соду, гашеную уксусом и какао.
Далее разогреваем духовку до 150-160 С.
Разделяем всё тесто на две части. Одну часть вылить на круглый противень, можно на большую сковороду, смазанную подсолнечныт маслом. А вторую часть выливаем на простой противень. Выпекаем бисквит по очереди: сначала круглый корж — это основа для торта, а затем второй корж — это непосредственно те кирпичики, из которых торт будет состоять.
Готовим пропитку:
Пока в духовке первый корж начинаем готовить пропитку. Взбиваем сметану с сахаром. Оставляем на время.
Достаём первый бисквит, выкладываем его на большую тарелку или поднос, но этот вариант должен быть окончательным, т. к. прекласть торт целиком на другую тарелку будет очень тяжело.
Ставим в духовку второй противень с тестом.
Когда он будет готов, т. е. немного подымется и пойдут мелкие пузырьки, вынемаем корж и быстренько прямо на противене пока крж еще горячий разрезаем его на кубики, т. е. сначала весь корж на горизонтальные полоски, а потом на вертикальные, и лопаточкой быстренько отделяем кубики от противеня. Почему надо делать всё быстро, просто через некоторое время корж остынет и затвердеет.
Теперь самое интересное. Начинаем выкладывать на нашу круглую основу кубики бисквита, предварительно смоченые в наше пропитке. Укладываем пирамидкой, т. е. сначала по внешнему краю ряд, пото к центру и так каждый слой. Незабываем каждый кусочек обильно, прямо руками смачивать в пропитке. Также каждый слой просыпаем грецкими орехами.
Итак, в принципе торт готов, осталась только глазурь.
Её готовим так:
Сметану смешиваем с какао и сахаром, ставим на плиту и варим, постоянно перемешивая минут 10-15. В конце добавляем сливочное масло.
Далее поливаем торт глазурью, предварительно дополнительно сверху обсыпав его грецкими орехами.
Всё, готово!!
Теперь тортик ставим в холодильник на 1-1.5 часа.
Приятного аппетита!!
У меня на приготовление уходит где-то 40-50 минут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев